中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

王陇德院士:医学科普要科学、通俗、易操作
2018年11月22日 18:13   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月22日电(记者 陈静)22日,在“传播健康  心系大众”首届医学科普创新论坛暨《大众医学》创刊70周年纪念会上,“传播健康  心系大众”首届医学科普奖评选结果揭晓,103位医学专家和33家医疗机构获奖。

  中华预防医学会会长、中国工程院院士、《大众医学》顾问委员会主任委员王陇德指出,提高人民健康素养是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一,要建立健康教育体系,普及医学知识,教育、引导人民群众树立正确的健康观,形成健康的行为和生活方式。而在医学科普工作中,要遵循三个原则——科学、通俗、易操作,多用人民群众听得到、听得懂、听得进的途径和方法普及健康知识和技能,让健康理念和知识深入人心。

  在医学界,很多人像王陇德院士一样致力于健康教育。为了激励更多医学相关专业人员积极从事医学科普工作,表彰为中国医学科普事业繁荣发展、为提升中国人民健康素养做出突出贡献的专家,以及在医学科普领域成绩卓著的医疗机构,在中华医学会科学普及部的指导下,中华医学会科学普及分会、《大众医学》杂志联合主办了首届“传播健康  心系大众”医学科普奖评选活动,并在“传播健康  心系大众”首届医学科普创新论坛暨《大众医学》创刊70周年纪念会上举行了颁奖典礼。吴孟超、王陇德、陈灏珠、汤钊猷、庄辉、郎景和等18位两院院士获得卓越成就奖;冯新为、杨秉辉、吴在德、徐光炜等50位著名医学专家获得突出贡献奖;马帅、王凯、王剑虹、石浩强等35位青年专家获得新生力量奖;中国医学科学院北京协和医院、北京大学人民医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院、复旦大学附属中山医院等33家医疗机构获得优秀组织奖。

  在健康教育领域,有着70年悠久历史的《大众医学》杂志是我国第一本综合性医学科普刊物,由著名外科学家裘法祖教授、著名内科学家过晋源教授等在上海创办。70年前的中国和今天的中国,已经发生了翻天覆地的改变,裘法祖、过晋源等先生所处的办刊环境、所面对的读者和今天也有很大的不同,但贯穿70年的一条主线和宗旨却始终如一,那就是“让医学归于大众”, 这其中既有“一切为了人民”的政治高度,又有医疗卫生工作者关爱民生的仁心慈怀,也体现了医学科普事业的终极目标——即《大众医学》发刊词中写到的:“为了人民的幸福,为了民族的健康”。

  据上海科学技术出版社社长、《大众医学》主编温泽远介绍,创刊70年来,《大众医学》秉承“让医学归于大众”的办刊宗旨,始终活跃在中国医学科普传播的第一线,始终以内容的科学性、权威性、实用性,记录中国医疗卫生事业取得的伟大成就,传播贴近百姓的医学科普知识,提高广大人民的健康素养,成为千千万万读者的良师益友。如今,《大众医学》已是医学科普期刊界的一个著名品牌,连续多年蝉联“上海市著名商标”,获得了“国家期刊奖”“新中国60年有影响力的期刊”“中国百强报刊”“中国出版政府奖期刊奖提名奖”“华东地区优秀期刊”“上海市科普教育创新奖”等荣誉。为了纪念创刊70周年,《大众医学》杂志精心策划了系列活动,包括“我与《大众医学》”征文、出版纪念专刊、与中华医学会科学普及分会共同举办首届“传播健康 心系大众”医学科普奖评选活动等。

  多年来,一批又一批的医学专家致力于医学科普教育事业,成为《大众医学》的忠实作者,其中不少专家成长为多产、高产的医学科普作家。上海市医学会常务副会长兼秘书长谭鸣认为,科普是科学家的责任,医学科普是医务工作者的一种职业能力,一种责任和义务。他说,任何临床诊治和医学研究的核心都是病人,目的都是为病人服务,与临床和科研相比,科普同样重要。他希望医学界的专家在繁忙的临床和科研之余,在医学科普创作领域辛勤耕耘,不断开拓科普思路,不断创新科普方法,共同为全民健康和健康中国而努力!

  出席本次活动的领导和嘉宾有:上海市委副秘书长、市委宣传部副部长朱咏雷,原国家新闻出版总局副局长、中国期刊协会会长吴尚之,原卫生部副部长、中国工程院院士、《大众医学》杂志顾问委员会主任委员王陇德;原上海医科大学校长、中国工程院院士汤钊猷,中国工程院院士邱蔚六,中国工程院院士廖万清;上海市委宣传部副部长朱咏雷,上海市新闻出版局党组书记、局长徐炯,上海市新闻出版局副局长彭卫国,上海世纪出版集团党委副书记何向莲,上海世纪出版集团副总裁阚宁辉,上海世纪出版集团副总裁李远涛,上海世纪出版集团纪委书记张国新,上海世纪出版集团副总裁毛文涛,上海市期刊协会会长王兴康,中华医学会科学普及部部长唐芹,上海申康医院发展中心副主任朱同玉,上海市医学会常务副会长兼秘书长谭鸣;以及中国期刊协会秘书长刘晓玲、中华医学会科学普及分会主任委员王立祥、上海市委宣传部出版处处长姜复生、上海市新闻出版局报刊处处长赵靖、上海市卫生健康委员会新闻宣传处处长王彤、上海市期刊协会秘书长秦钠等。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所