中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

首届国际耳神经及侧颅底显微外科培训班
2018年11月30日 15:43   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月30日电 (汪靖)11月1日至14日,由国家科技部资助、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院戴春富教授和李华伟教授主持的首届国际耳神经及侧颅底显微外科培训班(The First International Microsurgery Workshop of the Ear and Lateral Skull Base)成功举办。授课团队由欧美及眼耳鼻喉科医院耳科专家共同组成,授课语言全程为英语。培训内容涵盖耳鸣、眩晕、听力学等耳内科知识,颞骨、侧颅底解剖授课与实践,以及鼓室成形、人工镫骨、人工耳蜗、侧颅底肿瘤手术直播等外科部分。

  本次培训班是以国家科技发展战略为目标,帮助发展中国家培养科技人才,促进与发展中国家的科技人力资源开发合作,推动我国与发展中国家,特别是我国周边国家双边、多边科技合作与交流,得到国家科技部的大力支持和资助。由于眼耳鼻喉科医院耳科团队的国际影响力,培训班获得广大发展中国家的积极响应,众多耳科医生积极报名参加。经过筛选,共有来自14个国家的20名学员入选,其中部分学员在耳科方面已有相当的造诣。

  上海市科学技术委员会和医院领导重视本次培训班。在培训班开幕式上,上海市科委国际合作处副处长何晌艳表示,国家及上海政府多年来始终致力于加强国际合作交流,通过多找渠道资助国际合作的开展。眼耳鼻喉科医院汪志明院长代表医院欢迎各位远道而来的学员,愿意与来自“一带一路”的同行交换知识,并希望学员们学到先进的临床技术,对各自国家有所帮助。来自巴西的Luiz Fernando作为学员代表表示将珍惜这一宝贵的学习机会,眼耳鼻喉科医院耳科团队的丰富临床经验将使全体学员受益。

  李华伟教授和戴春富教授对本次培训班的课程设计独具匠心,既考虑到不同层次需要,难度循序渐进,理论和实践结合,又从临床出发,具有实用性,同时展示了医院耳科的临床特色,让学员分享临床科研成果。在理论课方面,邀请美国芝加哥大学和瑞典乌普萨拉大学耳科专家,同时鼓励医院耳科团队青年专家报名参与授课,充分展示耳科团队的实力。在解剖示教和手术示教方面,运用先进科技手段,由戴春富教授进行3D解剖示教,整个过程行云流水,由中耳到内耳再到侧颅底一气呵成,学员对如此娴熟的解剖深表佩服;八十高龄的王正敏院士不顾年迈,用一个上午的时间通过3D手术示教展示他的“杰作”,逐一讲解并回答学员的问题,倾囊以授,让学员如临其境,真实体会中耳、内耳手术的奥秘。颞骨解剖训练是培养优秀耳科医生的必由之路,本次培训班配备强大的带教团队,由戴春富教授和芝加哥大学耳科教授领衔,李树峰、刘建平、韩朝、王云峰、任冬冬等眼耳鼻喉科医院多位高年资耳科专家协助,实时现场指导并随时解决解剖中的问题,学员们在医院国际一流的颞骨解剖训练室顺利完成颞骨解剖及由中耳到内耳再到侧颅底的解剖实践,手把手的带教让学员们收获满满。

  在临床实战的演示中,眼耳鼻喉科医院耳科团队展示了中耳、内耳、侧颅底手术的经典之作,同时结合手术进行专题讲座。李华伟教授带来了听功能重建手术,分别示教人工耳蜗植入手术、耳硬化人工镫骨手术和中耳听骨链重建手术,将原本精细而复杂的耳科手术通过最简单实用的词汇传授给每一位学员。戴春富教授在颞骨恶性肿瘤及颈静脉孔区肿瘤手术处理方面有较高的国际声誉,部分学员希望能亲眼目睹戴教授手术处理相关病变,戴教授示教了颞骨恶性肿瘤的手术,并分享了自己在侧颅底手术中处理面神经、岩下窦出血的经验,学员们兴趣盎然,不断提问,戴教授一一解答,同时慷慨赠与相关手术录像,供学员进一步学习。王武庆主任医师介绍了耳内镜手术的发展和要点并进行示教,让学员们对耳内镜手术有了新的认识,在耳科手术方式上有了更多选择。

  本次培训班中有关人工耳蜗术前评估、术后言语康复相关理论课程分别在两大国产人工耳蜗基地进行。11月8日和9日,学员们分别参观我国两大国产人工耳蜗公司——力声特和诺尔康,见证中国人工耳蜗从无到有的艰苦奋斗历程。这为国产人工耳蜗走向国际提供了平台,希望能为全球更多的听障朋友带去安全、可靠、有效的人工耳蜗,带去中国“好声音”,讲好中国故事。

  11月10日,学员们来到眼耳鼻喉科医院浦江院区,参观先进的耳鼻喉科临床实践训练室,相互交流探讨耳鼻喉科临床医生的培训经验。

  11月14日,首届国际耳神经及侧颅底显微外科培训班正式落幕。闭幕式上,李华伟教授、戴春富教授分别致辞,祝贺本届学员圆满完成学习任务,希望学员习得的知识技能可以帮助当地民众。斯洛文尼亚学员Nejc Steiner作为代表发言,表达对我国政府开展此项目的感激、对眼耳鼻喉科医院的赞扬、对两位教授医技的钦佩以及对全体工作人员的感谢。随后,两位教授为学员颁发结业证书并合影留念。

  因为本次培训班课程安排非常紧凑,学员们每天早出晚归,但是他们都毫无怨言,非常投入,无一迟到早退,学习中废寝忘食,每次课后都会提出问题,极具钻研精神。学员们经过这段时间的学习,彼此成为了好朋友,并约定今后保持联系,这使得培训班脱离时光束缚,课堂上所获得的知识及情谊将永远流传下去。相信在“一带一路”的引领下,在国家的大力扶持下,将通过各种各样的科技文化交流,与越来越多的发展中国家朋友建立友谊,互通有无,构建新时代的“丝绸之路”,为国产医疗器械出口搭建平台。同时通过这种交流,将提升医院乃至我国耳科领域的国际影响力。很多学员对眼耳鼻喉科医院耳科团队精湛的手术技术、临床科研成果印象深刻,并希望能有机会到医院耳科中心进修,将他们的疑难病例介绍到耳科中心进行进一步诊治。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所