中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

冬至时节话进补
2018年12月21日 17:36   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月21日电(黄海茵)12月22日为二十四节气的“冬至”,冬至这一天的白天是一年中最短的,太阳几乎直射到南回归线上。我国传统有从冬至开始“数九”的习俗,即从冬至日算起,每九日为一段落,代表寒冷程度的加深。冬至这一日为“一九”的头一天,直至“九九”数尽(共八十一日),寒冷算告结束。这个寒冷季节叫做“数九”、“九九”,也称为“数九寒天”。其中“三九”时最为寒冷。此时也是多种急、 慢性病病情易于加重和复发的时期 ,同时也是养生的大好时机。 因为“冬至一阳生”,“ 气始于冬至”,此时生 命活动已处于低谷并开始向 旺盛转化。因此,冬至应科学地运用养生之道,调理身体,以待来年。

  民谚素有“ 三九补一冬,年无病痛 ” 之说 。冬至以后“ 阴极阳生”,此时人体内阳气开始生发,最易吸收外来的营养。冬季进补多选择从冬至开始,可促进人体阳气的萌生,消耗相对减少,进补后可发挥最大的药效,且可保存封藏最长的时期。此外,古曰:“秋冬养阴”,特别是阳虚的人们冬季在温补阳气的同时,也应重视养阴,补耗人体的阴精,阴精的充沛,也有利于阳气的生长。饮食进补的基本原则是要顺应体内的潜藏,以敛阳护阴为根本,以保证生命活动适应自然界的变化。

  还应注意的是许多疾病最易在这一时期发作,如呼吸系统、泌尿系统疾病在这时期的发病率相当高。此时应及时治疗急性发作,暂停进补。

  一、食补

  冬季是万物生机潜伏闭藏的季节,此时天寒地冻人体血液循环减慢。中医认为,此时寒邪强盛,易伤及人体阳气,因此,冬季养生重在滋补,冬季饮食宜滋补。冬季饮食养生的基本原则是要顺应体内阳气的潜藏,敛阳护阴。可适当选用羊肉、狗肉、虾、韭菜、桂圆、木耳、栗子、核桃、甲鱼等食物;多吃些薯类,如甘薯、马铃薯等;蔬菜类如大白菜、圆白菜、白萝卜、黄豆芽、绿豆芽、油菜等。冬季忌食寒性食物。冬三月草凋零、冰冻虫伏,是自然界万物闭藏的季节,人的阳气也要潜藏于内,脾胃功能相对虚弱,若再食寒凉,宜损伤脾胃阳气。因此冬季应少吃荸荠、柿子、生萝卜、生黄瓜、西瓜、鸭等性凉的食物。同时,不要吃得过饱,以免引起气血运行不畅。

  具体应用时应遵循增加热量;少食咸、多食苦;辨证施补等基本要领。增加热量就是此时人体的生理活动需要更多的热能来维持,按科学的分析,此时所需比起秋季需要的能量要高出10%~15%。少食咸多吃苦的道理是,冬季为肾经旺盛之时,肾经主咸,心主苦,从中医五行理论说,咸胜苦,则肾水克心火,使原本就偏亢的肾水更亢,使心阳的力量减弱,所以宜食些苦味的食物,以助心阳。如《旧时调摄笺》曰:“冬月肾水渐成,恐水克火,故宜养心。” 从人体生理的角度来说,饮食过咸使血浆渗透压增大。导致血容量增加,心脏与肾脏的负担加重。另外,寒冬季节。阳气衰微。人体腠理闭塞。很少出汗。因此应减少食盐的摄入量。以减轻心脏与肾脏的负担。

  辨证施补:阳虚体质人,宜多食温阳食品如韭菜、狗肉、鹿肉、桂圆、栗子等;气虚者应食人参、莲子、淮山、大枣等;血虚者应食牛肝、乌贼、荔枝干、黑木耳、水鱼、羊肝;阴虚者宜食鸭肉、海参、芝麻、糯米、蜂蜜、银耳、果蔬、苦瓜,忌食狗肉、酒等辛热食物,血瘀者宜多食桃仁、油菜、山楂、醋等;痰湿者多食萝卜、紫菜、海蜇、白果、扁豆等;气郁者少饮酒,多食佛手、橙、橘皮等。不一而足。

  中医的五行学说:黑色和肾脏对应的都是水,它们同为一行,黑色能补肾是理所当然的。《素问•六节脏象论》里讲“肾者主蛰,封藏之本,精之处也”,意思是说肾的首要功能是藏精。肾是人体的藏精大户,也就是先天、后天之精的贮藏之地。黑色既能补肾,又对肾精有很好的固摄之效,内外相加,自是养肾、养精的上好首选了。民间有个说法叫“逢黑必补”,意思就是黑色的食物对健康很有好处。我们常吃的黑色食物,都具有补肾作用。

  二、药补

  俗话说“是药三分毒”,即便是补药,也需要在医生的指导下,结合个人的具体情况施补。在药补中,膏方是由临床经验丰富的医师根据中医理法方药和君臣佐使的原则,在复方汤剂基础上,按人的不同体质、不同临床表现综合辨证而配制的较为全面的处方,已有超过千年的应用历史,它发轫于春秋战国,发覆于明清,在近现代的上海和江浙地区达到鼎盛。膏方具有服用方便,口感较好,药物浓度高、药效稳定等特点。在医疗机构开膏方,还能通过辨证施治,高度个体化。因此相较其他药剂,疗效更为显著,成为大众冬季进补的最佳选择。 

  膏方由中药复方煎煮浓缩,再加入名贵药材、用阿胶、龟版胶、鹿角胶、鳖甲胶、饴糖、冰糖、蜜等收膏,精制加工而成,旧时多为历代宫廷和达官贵人享用,被誉为中医至宝。近年来逐渐成为百姓冬季进补与慢性病调治的首选。

  一般而言,服用膏方可增强体质。凡气血不足、五脏亏损、体质虚弱者,能激发机体免疫力,增强对疾病的抵抗力,有效预防感冒与感染性疾病。服用膏方可纠正亚健康。滋补膏药以补为主,纠偏祛病,调节阴阳,使精力透支的年轻“白领”恢复常态,防患于未然。膏方可活血通络,滋养润肤,补益肝肾,调和气血治病和养颜并举,延缓女性的衰老,养颜靓肤。还可调节性腺、甲状腺、肾上腺功能,可使内分泌失调的状况得到有效的调整和纠正。

  值得一提的是,膏方不仅是滋补强壮的补益之品,也是调养慢性疾病的良好选择。慢性病长期反复发作,导致患者机体阴阳失衡,脏腑功能失调,病情反复,容易复发,或病后经久不愈等。我们在临床实践中,常用汤剂治疗慢性疾患如慢性支气管炎、支气管哮喘、慢性腹泻、慢性心功能不全等。中药汤剂虽然疗效明显,但煎煮繁琐,口感较差,加之需反复往返就诊,致使许多慢性病患者难以长期坚持。对于此类病人,我们在冬季来临,慢性病相对稳定之时,常常以对患者主要疾病已获疗效的方剂为基础,针对患者病因与体质从本图治,兼顾各系统的其他症状,适当加入滋补之品,做成膏方予以调补。膏方剂型常以糖或蜂蜜调兑,既可缓急、解毒、润肺,又起到了一定的养胃护胃作用,弥补了汤剂等剂型不宜久服的弊端,并在此基础上合理配伍以使机体达到“阴平阳秘”的状态。实践证明膏方深受慢性病患者欢迎,许多患者通过汤剂与膏方的轮替治疗,取得了单用汤剂无法取得的疗效。

  例如支气管扩张症(简称支扩)是一种常见的呼吸系统疾病,大多处于稳定期且持续存在慢性咳嗽、脓痰,或伴有气喘、胸痛等症状,长期患病进一步使患者体质虚弱,常伴有乏力、畏寒、、食欲不振、失眠、易感冒等一种或多种症状。由于支扩常有痰热证,即便热证不明显者,其肺经之痰也易于化燥生热,热伤脉络而致咯血。故病家对于温补之膏方是否会助痰生热,甚则火上浇油,增加咯血频率,颇有疑惑。一些医家对于支扩膏方之遣方用药,亦感棘手。其实,只要辨证准确,治法上兼顾寒热虚实的平衡,药物组配得当,膏方治疗支扩自有良效,而无动血之虞。由于服用膏方后体质增强,次年发生支扩急性加重的频率明显减少,不需要经常“挂盐水”、用抗生素了。一些中药如茜草、三七、花蕊石、蒲黄等具有止血、活血的“双向调节”作用,加入膏方中,具有止血与预防出血的功效。对于一些因房颤或放置血管支架,需长期服用抗凝药的支扩患者尤为适合。

  (作者为上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院呼吸内科主任医师)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所