中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海细胞治疗集团完成C轮9.25亿融资 打造细胞健康综合体
2019年01月04日 20:05   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月4日电   2018年11月26日,上海细胞治疗集团完成了2.75亿元人民币的C1轮融资。同年12月18日,上海细胞治疗集团正式宣布完成C轮9.25亿元人民币的融资,成为目前国内细胞治疗行业完成的规模最大的一次融资,受到社会各界广泛关注。

  近年来,随着干细胞生物学、免疫学、分子技术、组织工程技术等科研成果快速发展,免疫疗法作为一种安全有效的治疗手段,在临床治疗中的作用越来越突出,被誉为“未来医学的第三大支柱”。

  免疫细胞治疗通过将人体血液中的免疫细胞分离出来在实验室环境下进行改造和扩增,回输进人体后帮助人体战胜癌症。细胞疗法曾被《科学》杂志评为年度十大科技突破之首,相关研究正成为全球范围内医学研究的重点课题。

  作为深耕细胞治疗行业数十年的科学家,钱其军具有前瞻性的预见到此项技术的重大意义。他筹建国内首家以细胞治疗为特色的肿瘤专科医院,带领团队在癌症精准细胞免疫治疗领域不断发力。历经5年发展,上海细胞治疗集团在总裁钱其军的带领下朝着世界一流的细胞健康综合体平台型公司迈进着。

  科学家玩跨界 创新能力驱动“白泽”野蛮生长

  集科学家、总裁、院长、博导等头衔在身,钱其军无疑是一个优秀的跨界人才。作为集团的灵魂掌舵手,其秉承着“卓越细胞提供者”的理念,从设计、生产、技术平台、药物研发到医学转化平台五个维度全面支撑卓越贡献。

  “我们在战略上布局整个细胞产业链,覆盖抗体研发、基因检测、细胞治疗以及临床治疗医院,形成产业上的完整闭环。”在与记者的对谈中,钱其军使用简单易懂的语言解释了一下各个领域的业务:细胞储存,就是将年轻且具有多样性的免疫细胞使用超低温保存技术长期保存,以便日后生病时有足够的优质细胞备用;卓越细胞药物研发方面,诺贝尔奖获得者Kary Mullis及国际多位顶尖科学家组成的科学顾问委员会为公司提供了国际顶尖科学指引,科研实力强劲。精准细胞临床转化方面,其通过建立研发中心—临床—研发中心的高效药物转化模式,建立精准细胞药物转化中心,实时反馈以不断提升治疗效果,打磨能让临床受益的细胞产品。

  2016年7月,“白泽计划”被正式提出。谈起“白泽计划”,钱其军的眼中散发出抑制不住的光彩:“白泽计划”分为两个阶段,短期目标是,未来十年,60%的晚期肿瘤能够消退,60%的中国人能够用得起这个治疗的方法。长期目标则期冀未来三十年内,依托细胞治疗技术,人们可以健康快乐的活到天然寿命。”为了使“白泽计划”成为现实,钱其军和他的团队攻坚克难,取得了累累硕果。 “依托自主产权技术,我们大大降低了治疗成本。这使得降低细胞治疗技术的国内定价变得可能”,钱其军骄傲地说。截至2018年12月,上海细胞治疗集团已申请150项细胞治疗相关专利,46项为PCT专利,授权专利为22项(包括2项美国专利)。32项免疫细胞治疗技术获得临床伦理批件,其中20项经过国际临床试验机构(NCT)注册。

  商业模式受资方认可 领军人物加盟助力美好愿景落地

  随着战略布局地不断推进,上海细胞治疗集团目前已经拥有了纳米抗体研发平台和非病毒载体转染平台2个国内创新的研发平台,同时随着人才的不断涌入,上海细胞治疗集团可以保持旺盛的活力,推动技术的进一步创新和发展。

  人才是推进技术研发和创新的核心,上海细胞治疗集团通过自身优秀的平台吸引了诸多医学博士和海外归国学士,利用诺奖科创中心和国际顶尖的科研领域人才以及诺奖得主进行最新的创新技术交流。作为公司的核心战略,白泽计划得到了众多学者的大力支持。目前已经有4位诺贝尔奖得主在上海细胞治疗集团留下了自己的免疫种子,支持“白泽计划”的推行。

  “区别于一些前期只会烧钱的公司,我们的情况还不错”,钱其军认为,这是自己的公司屡屡受到投资人青睐的原因之一。上海细胞治疗集团目前已经拥有6万人份的免疫细胞储存库,二期细胞保存库规划容量扩展为3000万人份,已完成设计规划,将于近期投入建设。上海细胞治疗集团筹建中的“上海孟超肿瘤医院” 也将于明年上半年开业接待病患,是国内罕见的以精准医疗为特色的高端肿瘤医院,并设计了符合CFDA、FDA临床试验体系和JCI认证的权威细胞药物临床试验标准。

  “还有一个原因是政策的支持,这是让投资人们感到安心的另一大因素。”在2017年,美国临床肿瘤学学会(ASCO)就指出,肿瘤免疫治疗已进入2.0时代。2018年11月,上海市卫健委首次对外公布“5+X”健康服务业园区未来发展蓝图,5大园区分别为:上海国际医学园区、新虹桥国际医学中心、嘉定精准医疗与健康服务集聚区、普陀桃浦国际健康创新产业园、徐汇枫林生命健康产业园区。而钱其军和他的上海细胞治疗集团就是嘉定园区的核心成员。

  细胞免疫治疗在中国的研究历史超过20年,业界一致认为,钱其军和他的上海细胞治疗集团是目前科学家转型企业家这条路径上最成功的案例,对于资本市场和肿瘤患者来说,都是一个福音。上海细胞治疗集团本次C轮所融资金将用于细胞创新技术及细胞药物研发、高端肿瘤医院等诸多公司重点发展方向,继续细胞健康综合体平台的打造。

  “虽然我是一名企业家,但我更多的是一名医者。上海细胞治疗集团和‘白泽计划’都是我作为医者想要送给世界的一份礼物,希望它不止是我们的美好愿景,而是真实的为肿瘤患者送去希望。”结束采访,钱其军又匆匆赶去另外的房间开始另一个会议,实验室里科研人员们一如既往地无声忙碌着。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐银

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所