中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国工程院院士陈灏珠:一辈子认真实践自己“从医为民、参政为国”的诺言
2019年01月08日 18:11   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月8日电(陈佳琪 许婧)1979年,中国开始实行改革开放政策,正是在改革开放的春风中,中国工程院院士陈灏珠的“选择性冠动脉造影术”研究工作有了重大突破。

  陈灏珠是中国“当代心脏病学”主要奠基人之一,中国第一个提出“心肌梗死”医学名词的医生;他完成了国内首例选择性冠状动脉造影手术、首例埋藏式永久性心脏起搏器安置手术;世界首次使用超大剂量异丙肾上腺素治疗奎尼丁晕厥取得成功,对中国心血管病介入性诊断和治疗技术的发展起到了推动作用。

  尽管已经94岁高龄,陈灏珠依然保持每天去心血病研究所上班,每周一次查房的工作节奏,他依然保持着为医学事业献身的精神,为新时代中国特色社会主义事业继续奋斗的信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗终身的决心。

  “勤学获新知,深思萌创意,实干出成果。”这是陈灏珠铭记于心的座右铭。他从事心血管内科医疗、教学、科研工作近70年,他深深感受到自己能取得医学上的成就是国家培育的结果,是改革开放带来的机遇。

  为回报国家、回报人民,支持医疗发展,2007年,陈灏珠和家人共同出资100万元,成立了“复旦大学陈灏珠院士医学奖助学基金”,帮助家庭经济困难的医学生完成学业;2014年,又扩充基金、扩大受助面,更名为“复旦大学陈灏珠院士医学人才培养基金”;2017年最终定名为“复旦大学陈灏珠院士医学发展基金”。

  令人欣慰的是,至今已有90余名学生得到帮助,顺利完成了学业。基金会举办了3届沪滇心血管内科新进展培训班,共培养基层心血管内科医师151名,12名云南医护人员接受了半年的心导管高级专项进修;启动了“心、肝宝贝医疗救助计划”,至今已有8名先心病患儿和3名肝病患者获得免费救治。

  随着改革开放的不断推进,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度得到了蓬勃发展。1978年,陈灏珠当选为上海市政协委员,后又担任上海市政协副主席和全国政协常委。

  在担任全国政协常委期间,陈灏珠经常去考察“老、少、边、山、穷”地区,把发现的问题和政策建议写成提案,在历次全国政协大会和常委会上建言献策。1996年,陈灏珠在全国政协八届四次会议上作了大会发言《为实现我国农村初级卫生保健的目标而奋斗》,提出了在中国农村实现人人享有初级卫生保健的基本途径和策略,这些建议为政府决策所重视。出于对城市贫困人口的关心,2000年以后陈灏珠曾多次撰文呼吁政府和社会重视改善城市贫困人口的医疗服务,并于2001年全国政协九届四次会议上作了题为《关于改善城市贫困人口的医疗服务的若干建议》的大会发言,建议进一步完善医疗保险制度,加强医疗救助的力度,大力发展社会慈善事业,拓宽医疗救助的内容,得到了有关部门的高度重视。

  1988年,陈灏珠加入中国农工民主党,担任了农工党上海市委主委,“以前我只是一名医生,我的使命是治愈患者的身心疾病,现在我多了一个民主党派的身份,走上了共产党领导的参政议政的舞台,我的使命是治愈社会生活中的顽疾,其实两者是殊途同归的。”陈灏珠说。

  主持农工党上海市委工作后,陈灏珠带领农工党上海市委班子成员和广大农工党员,始终坚持“学习借鉴执政党党建经验,切实加强参政党自身建设”的工作思路,遵照“以思想建设为核心,以组织建设为基础,以作风建设为保障,把制度建设贯穿其中,既要解决眼前突出的问题,又要研究关系长远的问题”的要求,与实际工作紧密结合,努力形成科学合理的参政党工作机制。

  在陈灏珠的倡导下,农工党上海市委组建了参政议政工作委员会、老龄工作委员会和研究室、联络处,加强了参政议政的力度,不断提高履行参政党职能和发挥作用的能力和水平,使得各项工作有序推进,影响力、凝聚力明显增强。陈灏珠非常重视组织建设,做好新老组织筹建、调整等工作,邀请复旦等17所高校和16个区县的中共领导参加后备干部队伍建设恳谈会,积极做好有关推荐和培养工作。

  从一个普通的医务工作者、农工党员到上海市政协副主席、全国政协常委、农工党上海市委主委、农工党中央副主席,陈灏珠深感点滴进步都是在中国共产党的领导下取得的。他说:“我这一辈子都在研究一颗‘心’,我深切体会到,作为心脏病学的专家,要用‘心’去研究医术;而作为民主党派的主要领导,一定要坚持中国共产党的领导,也一定要用‘心’去做好参政党工作,认真实践自己‘从医为民、参政为国’的诺言。”(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所