中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

智慧化高血压诊疗中心在沪启动 iHEC助力血压智能管理
2019年01月20日 00:54   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月20日电   由中国高血压联盟发起, 上海市高血压研究所牵头立项的智慧化高血压诊疗中心(intelligentHypertension Excellence Center, 简称iHEC)日前在上海启动。

  “虽然在全球范围内,高血压为心血管病最强的可调节危险因素,但是中国高血压的防控工作仍然面临着知晓率、治疗率及控制率均较低的严峻挑战。我们旨在通过在全国范围内推动建立区域iHEC体系,打造标准化的技术平台,使高血压诊治行为规范化,最终在信息化的平台上实现高血压管理智慧化。”这是在iHEC智慧化高血压诊疗中心启动仪式暨媒体发布会上,中国高血压联盟(CHL)主席、上海市高血压研究所所长王继光教授发出的倡议。  

  据了解,本届启动仪式出席嘉宾包括有中国高血压联盟(CHL)主席、上海市高血压研究所所长王继光教授,中国高血压联盟副主席、陆军军医大学全军高血压及代谢病中心主任祝之明教授,中华医学会健康管理学分会前任主任委员、中关村新智源健康管理研究院院长武留信教授,比利时高血压学者Jan Staessen教授以及欧姆龙医疗器械(北京)有限公司赵耀总经理,上海智众医疗科技有限公司 CEO 李振杰先生,大家共同见证在科技进步及互联网发展的推动下,高血压管理的革新及慢病管理的革命。

  中国高血压联盟主席、上海市高血压研究所所长王继光教授指出,当今高血压学科应立足于血管科学研究,依靠心血管学科的创新与发展,最终实现早治病、不生病。依靠技术进步,利用智慧医学的发展,联合不断更迭的诊疗技术及互联网/物联网技术,建立在大数据基础上实现智慧化,从而显著提高高血压综合管理,关注多重心血管疾病的识别与干预,高度重视高血压防治的技术进步。iHEC就是通过运用蓝牙、无线远程网、Internet广域网等前沿通信技术,建立连接多种检测设备的诊疗及随访网络。希望在健康中国2030计划的框架内,通过iHEC体系,将高血压患者的知晓率和治疗率提高到70%以上,从而将高血压患者的控制率在未来10年内提高到50%或更高。

  中关村新智源健康管理研究院院长、中华医学会健康管理学分会前任主任委员武留信教授指出, 随着全民健康保健意识逐渐增强,越来越多的人由“被动体检”转为“主动体检”,由“健康体检”转为“健康管理”。健康管理就是通过信息采集、健康检测、健康评估、个性化监看管理方案、健康干预等持续加以改善的过程和方法。新时代下的健康体检,既要发现问题,也要解决问题。iHEC中心与健康体检中心对接, 可将健康体检后的问题患者引导至专业中心进行专业的健康管理。iHEC智慧化高血压诊疗中心将成为健康体检与健康管理的桥梁。

  欧姆龙医疗器械(北京)有限公司总经理赵耀表示,“在物联网/互联网的时代背景下,可传输功能的医疗设备被广泛应用,作为全球电子血压计的领导品牌,欧姆龙医疗将不遗余力地支持中国高血压学科建设。始终坚持从高血压患者的需求出发,以人性化理念,为全球高血压患者带来可靠的血压监控管理。为中国高血压学科建设提供高质量的可传输的医疗设备及高水准的应用平台,支持研发及创新,全力推动技术进步,协助全国区域诊疗中心一起建设iHEC中心”。

  上海智众医疗科技有限公司 CEO 李振杰先生表示,智众网自成立以来一直专注在心血管代谢与慢病管理,并致力于用线上与线下立体化互联网+的方式打造一个慢病管理平台,“我们一直的理念是从用户出发,以产品驱动,始终把目光集中在用户和产品上,用工匠的精神,把软件网络系统打造成一款有真正价值和内涵的软件产品,让参与iHEC的医疗机构医生和患者都能在平台上获益。我们非常有决心有信心将iHEC慢病管理平台打造成为高血压领域最具有价值的慢病管理平台,以此来助力iHEC的发展,惠及千家万户”。

  上海交通大学医学院附属瑞金医院北院陈歆主任在会议上介绍了iHEC平台的应用及特点,并主持媒体答疑环节,参会媒体分别就iHEC成立远景与发展计划、健康管理与信息化时代智慧医学血管管理等话题和王继光教授、武留信教授、赵耀总经理、李振杰总裁进行深入访谈。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐银

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所