仁济医院头颈外科成功完成首例经口腔镜甲状腺手术
2019年07月12日 15:24   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月12日电 (袁蕙芸 叶佳琪)近日,仁济医院头颈外科年仅33岁的主治医师陈隽在主任医师王家东、科主任王卓颖的保驾和主诊医师周秦毅的支持下,顺利完成了该院首例经口腔镜甲状腺手术,患者术后两天出院,患者对手术效果及美容效果十分满意。

  据统计,传统的甲状腺手术往往会给颈部增添一条或长或短的疤痕,成为不少女性患者“心中永远的痛”,而经口腔镜甲状腺手术不会损伤颈部肌肤,具有的美容效果优势凸显,不仅可以达到完全切除甲状腺肿瘤的诊疗目的,而且真正做到了“体表无痕”,为患者带来福音。

  患者小毕是一名34岁年轻女性,自己发现颈部肿块1月有余后至我院就诊,超声显示为左侧甲状腺4cm的肿块,由于患者对美容效果要求较高,希望实现颈部无疤痕,经多次沟通后,王家东主任决定为其行经口腔镜甲状腺切除术。

  据王家东主任介绍,传统甲状腺手术的切口一般为6厘米左右的横切口,术后会在颈部留下明显的疤痕,部分患者因疤痕体质等原因甚至会有较为明显的疤痕疙瘩。相对于其他的腔镜手术,经口腔镜甲状腺手术,是在口内行切口,但是从口内切口到颈部甲状腺部位并无自然腔隙,要求医生在皮下创建手术空间,在此过程中医生需要越过下颌骨这个天然骨性障碍,才能抵达手术部位。同时,经口途径的甲状腺手术,与头颈外科既往开展的经胸乳径路的全腔镜甲状腺手术拥有完全相反的手术视角,医生需要自上而下进行手术操作,并在切除肿瘤的基础上保护甲状旁腺和喉返神经功能,这些都要求手术医生必须具备扎实高超的手术技能。

  王家东、王卓颖经过多次沟通,决定通过在口腔前庭,即是牙齿前方和嘴唇后方之间的部位切口建腔,总长不超过3cm,向颈部逐渐游离皮肤,建立甲状腺手术的操作空间,在腔镜下完整切除甲状腺肿瘤,实现颈部无疤痕。手术时长共计2小时,过程顺利,术后患者恢复好,无声音嘶哑、饮水呛咳、低钙抽搐等并发症。

  仁济医院头颈外科成立于2013年,目前开展甲状腺,甲状旁腺,腮腺,颌下腺,先天性鳃裂囊肿,甲状舌骨囊肿,神经鞘膜瘤,神经纤维瘤等各类头颈部良恶性肿瘤手术,年均完成手术量2500余台,其中甲状腺恶性肿瘤1500余台,位列上海前三甲。头颈外科自2014年开展了经胸乳全腔镜甲状腺手术,目前累计完成200余例。随着经验的不断累积以及患者对手术美容要求的不断的提高,年轻医生勇于探索创新,向腔镜甲状腺手术领域难度最高的一种术式——经口腔镜甲状腺肿瘤切除发起挑战。本次手术为我院独立自主完成的首例,相信,随着临床实践的开展,该术式因其所具有的美容效果优势显著,将会为更多爱美的甲状腺肿瘤患者带来福音。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所