公众互助急救“呼唤App”在沪发布 业内大咖云集
2019年09月10日 22:33   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月10日电   2019中国上海公众互助急救高峰论坛暨“呼唤”急救系统落地应用发布会10日在上海张江成功举行。

  据悉,本次论坛旨在研讨适合中国国情的城市级公众互助急救体系,促进在互联网+,公众互助急救体系新的发展。论坛邀请了中国医学救援协会会长李宗浩、资深急救专家贾大成、海军军医大学副教授王毅欣等多位急救大咖、专家学者齐聚上海张江,共同交流未来国内公众急救领域的发展趋势。

中国医学救援协会会长李宗浩

  主题发言中,中国医学救援协会会长李宗浩以《公众电除颤计划(PAD)在中国上海》为题,李会长讲道:“如今是最好的时代,国家大力发展推广AED及公众急救普及。目前在国内心肺复苏领域,对于病患的抢救空间仍十分巨大。世界上有近四分之一的死亡(心脏骤停),都是能够通过心肺复苏或AED抢救回来的。”

  李会长强调,在今后公众急救领域的发展中,我们需要借鉴国外先进的经验,珍爱每一个鲜活的生命。作为专业急救人,以科学严谨的态度,结合现实的要求,共同努力把心肺复苏及AED除颤事业做到极致,从而抢救更多的生命,拯救每一个家庭。

知名资深急救专家贾大成

  会议中,知名资深急救专家贾大成,回顾展示了近年国内的猝死案例,目前国内每年有54.4万人猝死,平均每天1500人猝死,每分钟猝死1人,抢救成功率不足1%,数据触目惊心。贾老师以北京和美国西雅图为例,从分析急救半径、急救反应时间、急救车数量、急救普及率以及心肺复苏成功率为角度,使我们看出了在公众急救领域,我们仍需要做的还有很多。

海军军医大学副教授王毅欣

  随后,海军军医大学副教授王毅欣以合恩上海张江科学城“人才护心计划”为研究范本,围绕该区域内心脏骤停事件,做出了深度分析。2017年8月,上海市批复了《张江科学城建设规划》,对安全健康板块,加大了公众急救的普及力度。

  在张江科学城区域内,搜集研究了浦东新区医疗急救中心近10万份病历档案,围绕心脏骤停情况、现场急救情况、患者情况等多角度阐述了针对OHCA,在张江科学城内,提出优化方案,比如加大OHCA公众急救的参与度,“解决不会救、不敢救”的问题、加强城区内AED设备的科学化配置,以及加快OHCA注册数据库的建设等。

合恩首席战略官吕仁杰

  随后,合恩首席战略官吕仁杰,在论坛发言中讲道,介绍了国外关于公众急救的成熟经验,并针对中国城市级公众互助急救体系提出了三点思考:

  第一、在系统层面,完整的OHCA地图科学化配置急救设备与急救护队,完善院前紧急医疗系统;第二、在教育层面,简化教育训练内容,缩短训练时数,并推广在线学习课程以利全民普及;第三、在管理层面,运用互联网技术,24小时联机掌控急救设备实时状态,建立统一的急救设备数据库与地图,运用互联网APP技术,充分结合人与设备。

合恩CEO、合恩公益创始人赵驿

  最后,合恩CEO,合恩公益创始人赵驿先生以“呼唤”急救系统落地应用发布为主题,详细阐述了合恩呼唤系统在互联网时代背景下,对于公众急救领域所做出的事情。

  发言中,他介绍了合恩五年来的发展历程。他表示,研发设计“呼唤APP”产品的初心,合恩一直坚持与时代同发展,在5G时代即将到来的背景下,他认为结合互联网,需要走在公众前面,但目前市场上关于急救类的应用与大众结合并不紧密。对于心脏骤停现象,其实与我们身边每一个人都有关,上线启动呼唤系统,关注心脏骤停,呵护身边每一个人的生命,是合恩需要持续做的事情。

  在借鉴新加坡、日本、法国等国的成熟经验的基础上,提出合恩的宣言使命:“让心脏猝死存活成为常态”。以阐述上海张江科学城项目为主旨:联动7500名受过急救培训的志愿者、250台AED、在张江高科技园区,这三个不同的体系统一于“呼唤”这套系统之下,它连接心脏骤停现场、AED设备、120,致力于去实现“心脏骤停救活成为常态”这一宏伟目标。

  现场还进行了主题为“公众急救从0到1”的圆桌论坛,一众嘉宾展开了热烈的分享和讨论。

大咖云集、思行并进、聚势赋能、引领未来

  据悉,此次高峰论坛由中国医学救援协会、上海市志愿者协会指导,合恩医疗科技有限公司主办,合恩公益救援中心协办。

  在人工智能驱动产业变革的浪潮下,急救行业也将迎来全新的变革,实现个性化、规模化和效率化是基本趋势。本次论坛从专业角度,为公众急救行业发展助力,积极推动公众急救创新的发展。

  合恩搭乘科技这一便车研发设计的呼唤APP,为城市级公众急救提供一套很好的解决方案。借助这一款应用,可以把求救者、志愿者、AED等物理世界整合为一张实时动态感知网,以高度数字化来进行救援人力、物力分配,这将深刻改变院前急救运行模式,并且提升心脏骤停患者的生存率。

合恩呼唤APP正式上线启动仪式

  合恩相关负责人在此次具有战略性、学术性、科研型、创新性为一体的盛会上表示,期待呼唤APP在不久的将来能够影响千家万户,能够挽救更多生命,期待中国公众急救事业常青发展。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐银  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所