中国新闻网-上海新闻
专家:植入ICD是预防心源性猝死的重要手段之一
2019年11月01日 19:14   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月1日电  近日,家住上海市浦东新区的65岁老人梁阿婆(化名)因反复咳嗽、心悸,被家人送至上海德济医院。结果入院不久,梁阿婆就突发室颤。千钧一发之际,上海德济医院医护团队立即对其给予胸外按压、电除颤等急救措施,将其挽救了回来。

  为避免日后再次出现心源性猝死的情况,上海德济医院心内科学术主任张阳为其成功进行ICD(埋藏式心律转复除颤器)植入手术。“如果再次出现室颤的情况,ICD可在10-20秒内自动释放电击除颤,除颤成功率几乎为100%,这可以有效避免心源性猝死情况的发生。

张阳主任在手术中
张阳主任在手术中

  “家里老人一直反复咳嗽,看了几次医生也没好,最近说呼吸变得困难,还有心悸、下肢水肿的情况,我们看情况不对,就将她送到医院来看看。”日前,梁阿婆的儿子将母亲送到上海德济医院,没想到入院不久,母亲突然意识丧失、牙关紧闭,四肢不断抽搐。

  “当时患者的血压已经无法测出,几分钟内就可能猝死,情况十分危急。”上海德济医院心内科学术主任张阳说。千钧一发之际,病区医师团队立即给予胸外按压、电除颤等急救措施,经过20分钟的抢救,梁阿婆终于恢复了心跳。

  经诊断,梁阿婆患有严重的扩张性心肌病,导致了室颤的发生。“幸好这次室颤发生在医院,否则后果不堪设想。”张阳主任表示,在我国每年有超过54万人发生心源性猝死,其中60%以上发生在医疗机构之外,患者因不能够及时得到有效的抢救治疗而离世。

  “根据患者的病情,室颤复发的风险非常大。”张阳主任表示,征得家属同意后,他的团队决定为梁阿婆进行ICD植入手术。

  ICD,即“埋藏式心律转复除颤器”,它相当于一个超小型的心脏除颤器,可以植入患者体内,24小时监测心电,一旦出现室颤的情况,会在10-20秒内自动释放电击除颤,除颤成功率几乎为100%,可第一时间挽救生命。

  由于梁阿婆的心脏功能已经严重下降,且经历过一次抢救,身体无法耐受长时间手术,张阳主任判断,梁阿婆的手术必须控制在1小时内完成,否则会有高度的手术风险。

  此次手术采用微创植入技术,对梁阿婆进行局部麻醉后,张阳迅速进行静脉穿刺,并在她的左锁骨下斜开一道5cm的小口,熟练地将除颤电极导线通过静脉植入心脏。确认电刺激工作正常后,张阳主任将ICD埋置在梁阿婆的胸口肌肉层,迅速缝合伤口,沉稳干练地完成了这次手术,将时间精确地控制在1小时内。

  由于手术的创伤很小,梁阿婆在医护的精心照料下很快得到恢复,气促、水肿的症状也逐渐消失。术后4天,梁阿婆康复出院。

  据张阳主任介绍,在世界各国主流的心血管疾病治疗指南中,植入ICD都是预防猝死的重要手段之一。“严重心衰患者的猝死几率比普通人高5-10倍,而且大部分猝死都发生在院外,生还概率极低,植入ICD可进行一级预防;而像此次手术的患者已经发生过一次室颤,经抢救后生还、再植入ICD的,属于二级预防。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所