中国新闻网-上海新闻
上海九院成功完成国内第一例机器人辅助人工耳蜗植入手术
2019年11月04日 13:12   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月4日电( 陈静 贾欢)人工耳蜗是近30年来听觉医学最重要的进步之一。目前全球已经有超过80万耳聋患者接受了人工耳蜗植入。

  记者4日获悉,上海九院耳科团队完成手术机器人辅助人工耳蜗植入术。这台手术在RobOtol耳科机器人的一体化手术室中进行,在手术机器人的机械臂操作下,电极插入耳蜗内。

  据介绍,这一过程此前为医生徒手操作。成功实施手术机器人辅助人工耳蜗植入术此前中国未有报道。

  这次手术机器人的临床应用,使该团队在人工耳蜗植入微创领域进入国际领先行列。 上海九院耳科专家吴皓教授指出,现代及未来人工耳蜗手术的核心内容是微创化、精准化,机器人辅助人工耳蜗植入手术正是这两项内容完美结合的最佳体现。

  据悉,植入人工耳蜗是为重度或极重度耳聋患者重建听觉的最有效手段。但是,操作空间狭小、操作精度要求高,使得植入人工耳蜗手术好比在“螺蛳壳里做道场”。

  吴皓告诉记者,即使是最训练有素的外科医生,在植入直径约0.4mm、长约20-30mm的电极时,也无法完全克服人体指端的不自主震颤和用力不均匀。这极其细微的震颤和推进时用力过度将对耳蜗内的精细结构造成损伤,影响术后听觉重建的效果。

  吴皓说,手术机器人由于具有震颤消除、微位移及力控等功能,使得上述生理极限有望得以突破。并期待机器人能帮助更多的患者接受精准化、个体化人工耳蜗植入。

据悉,2018年,上海第九人民医院与巴黎公立医院集团成立了中法联合耳科手术机器人实验室,致力于尖端技术的国产化与临床转化。

  据透露,中法联合耳科手术机器人实验室,目前正紧密合作继续新一代产品的研发。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所