中国新闻网-上海新闻
7天24小时倾心守候 11国“洋医生”上海护航进博会
2019年11月09日 11:05   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月9日电(陈静 张萍)第二届中国国际进口博览会正在举行,连日来国家会展中心(上海)可用“万商云集”来形容。33家定点医疗保障机构的“细致、周到、专业、优质”的服务确实给中外宾客留下很深的印象。

  一支11国“洋医生”组成的保障团队格外受到瞩目。去年他们受到上海市卫生健康委“上海嘉会国际医院作为定点医疗保障机构中一家非公立医疗机构,始终与我们并肩奋斗”的高度评价,还被授予“服务卓越、保障有力”奖牌。今年,上海嘉会国际医院依旧和大家一起并肩奋斗。

胸痛展商半夜就诊, “洋医生”快速排除致命疾病

  
       “Dr. Giwa,急诊,胸痛患者,无发烧,已初步排除传染病,现在进博会专用诊室。”7号深夜2点27分,随着上海嘉会国际医院急诊护士急促的通知,英国医生Dr. Semiu Giwa 快速来到进博会专用诊室,和进博会前已经演练了许多遍的应急预案一样,Dr. Giwa按照胸痛患者处置流程开始了标准处置。

  患者来自希腊国家主展商,6天前抱孩子后出现胸痛,但因忙于参展并未就诊。2天前出现咳嗽并伴有胸痛的加重,深夜,疼痛进一步加重。在展会期间了解到上海嘉会国际医院是此次进博会的唯一一家医疗保障定点国际医院,提供多语种的医疗服务,她立刻来到嘉会寻求治疗。

  急诊护士接诊后,立刻启用CIIE绿色通道为她进行急诊预检,按照体温、血压、心率、呼吸、氧饱和度和是否经过传染病高危区域等基本检测排除了传染病,并第一时间通知医生接诊。Giwa医生接到通知后,立刻为她进行了血全套、肝肾功能、心肌酶、D-D二聚体、电解质等的化验,并快速进行了胸片、心电图的检查。考虑到疑似的心梗等情况,诊疗期间,Giwa医生为她接上心电监护仪,密切观察病情的变化,并开放静脉通路。

  仅1小时内,患者所有检查报告均完成,结合患者检查报告、体格检查、既往史、此次发病史,排除心梗、血栓、出血等危急生命的疾病,被确诊为“Ⅰ胸部肌肉疼痛、Ⅱ咳嗽”,医生又花了20分钟为其详细解释发病原因、如何确诊、用药方法、并叮嘱回家后一旦出现胸痛加重、呼吸困难、头痛头晕症状还应立刻就诊等注意事项,才安心与她作别。离开前,患者向工作人员再三表达了感谢,“没想到出行前就有的病症在这里得到了及时、有效的处理,上海的医疗服务水平很高,流程让人宾至如归,我感觉目前工作状态还行,能够坚持,如果三天后还没有回国,我再回来复诊。”

国际“常旅客”日行万步,医生提醒骨科问题切勿忽视

  8号下午3点,嘉会国际医院骨科及运动医学中心陈栋医生接诊了一位通过微信预约前来就诊的展商王先生,王先生来自中国台湾,左膝前部疼痛三周余,近两日在进博会每日步数近2万步,疼痛急剧加重,不能正常行走、弯腿及盘腿受限。

  陈医生立刻为他进行了血液及X片检查,结合详细的体格检查后和问诊后,王先生被诊断为“髌股关节软骨损伤及少量关节积液、下止点髌腱炎”。由于处于急性炎症及疼痛发作期,陈医生建议他避免下蹲及上楼梯等动作、减少过多的行走,服用非甾体类消炎镇痛药物,2周后复诊。即时疼痛缓解后,则进行物理治疗,重点加强股四头肌及其內侧头的肌力、提高髌股关节的稳定性、减少剪切力,以避免复发。鉴于王先生还有体重超重的情况,陈医生建议他减重,从长远的角度减轻膝盖的负重,缓解关节软骨的退行性变。考虑到展会后王先生会离开上海,陈医生会在患者急性疼痛缓解够,联合康复师及物理治疗室,制定关节运动康复计划,结合到他日常锻炼中去,以促进长久的膝关节健康。

  陈栋医生是浙江赫赫有名的陈氏伤科六代传人,在中国和澳大利亚均有丰富的诊疗经验。加入嘉会前长期在澳洲执业从事骨科临床工作,还曾获2016年全澳洲骨科医师考试(OITE)第一名。他提醒患者和广大参展人员:出席进博会的展商和交易团成员多是频繁商务差旅的“常旅客”们,经年忙碌加上展会现场大量走动,使骨科疾病高发,比如:搬运、托举行李物品时,容易造成肩袖损伤;路面不平或过滑时,易致膝部扭转、摔倒,造成半月板损伤及韧带损伤,严重的可发生交叉韧带的断裂;踝关节部位的跟腱炎的问题发生概率也高,一旦出现不适,尽快就医,能够缓解疼痛,避免病情进一步加重;及时获得个性化的康复及营养指导,了解工作中身体活动的限制,更将有助于长期的个人健康和工作潜能发挥。

  据悉,上海嘉会国际医院已经连续两届作为唯一非公立的定点医院参与进博会的医疗服务保障。其与美国麻省总医院战略合作、联合挂牌,医护及运营团队中20%以上为外籍,全数投入此次进博保障工作。针对7天24小时的急诊需求,还特别由一支汇集了英、法、美、德、意、中等国11位医生、更多护理及其他支持人员组成的应急救援队无间歇分组待命,一旦收到指令,立刻集结,携带药品和医疗耗材开赴救援现场。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所