中国新闻网-上海新闻
上海中西医结合科技奖颁奖仪式举行,岳阳医院喜获两项一等奖
2019年11月09日 16:14   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月9日电(沈莉 陈静)记者9日获悉,由上海市中西医结合学会主办的2019年结合医学•上海论坛召开。会上,举行了第十二届“杏灵斯泰隆杯”上海中西医结合科技奖颁奖仪式。与会领导宣读了获奖名单,并为获奖者颁发了证书和奖杯。

  上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院内分泌科杨宏杰主任医师领衔完成的“PTP1B靶向抑制的灵芝有效降糖组分中药新药开发及转化”项目和泌尿外科彭煜主任医师领衔完成的“泌尿系结石中西医结合防治模式的临床研究”项目分别荣获上海中西医结合科学技术奖一等奖。这是岳阳医院首次在同一科技奖励中同时收获两项一等奖,标志着作为全国排名第一的中西医结合医院的岳阳医院在中西医结合临床研究领域取得新突破达到新高度。

 

 

  
项目简介

  PTP1B靶向抑制的灵芝有效降糖组分中药新药开发及转化

  
    杨宏杰研究团队在多年临床使用灵芝具有良好疗效的基础上,首次从灵芝子实体中筛选出全新的具有改善胰岛素抵抗的大分子靶向候选药物——FYGL,其提取工艺、指纹图谱及制剂均具有自主知识产权,并已获国家重大新药创制项目资助。该成果的诞生为2型糖尿病患者带来了福音。2型糖尿病(type 2 diabetes mellitus,T2DM)及其并发症严重影响患者健康和生活质量。我国T2DM患者数居全球之首,耗费巨额医疗资源,该成果对有效防治T2DM具有极重要的医学和经济意义。

  
泌尿系结石中西医结合防治模式的临床研究

  
    彭煜研究团队创立的泌尿系结石中西医结合防治模式具有全程化、综合化、防治结合三大特点,以“围手术期”、“远期防石”为切入点,注重术前、术后、远期防石干预疗效增长,是泌尿系结石中西医结合防治模式的新突破。其团队开发的独立著作权“泌尿系结石人工智能管理分析系统”,优化了管理流程,提高了临床效率,避免了医疗隐患。首创“排石保健操”,通过对腧穴、输尿管压痛点推、揉、震、扣、点按,达到通调水道、益气利尿、排石防石的作用。该方案建立了完善的泌尿系结石防治、管理、随访、中医干预体系,充分发挥了中西医结合在泌尿系结石防治中的积极作用。

  上海市中医药管理局副局长张怀琼,上海市科学技术协会副巡视员黄兴华,上海市中西医结合学会名誉会长王文健、会长凌昌全、副会长施建蓉、秘书长张友根,监事刘平等出席。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所