中国新闻网-上海新闻
糖尿病领域专家联合倡议:即刻行动,不做“隐”糖人
2019年11月13日 08:52   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月13日电 日前,在第13个“联合国糖尿病日”前期,由南京大学医学院附属鼓楼医院朱大龙教授、同济大学附属东方医院冯波教授、上海交通大学医学院附属新华医院苏青教授、上海交通大学医学院附属仁济医院刘伟教授、复旦大学附属中山医院 江孙芳教授等我国多位糖尿病领域专家共同倡导,施维雅中国主办的“即刻行动,不做’隐’糖人——为爱达健康”糖尿病筛查和患者教育项目在上海举行。

  防控糖尿病,保护你的家庭”是今年“联合国糖尿病日”的主题。然而,在我国1.14亿糖尿病人群中,却有63%未被诊断 ,成为了“隐”糖人。面对这一数字,南京鼓楼医院朱大龙教授给大家支招,只要注意观察,糖尿病便不再“隐身”:a) 听:注意你身体发出的警报声,关注你的异常疲劳;b)说:经常口渴也许是糖尿病的信号;c) 看:糖尿病并发症症状,糖尿病肾病会导致水肿和泡沫尿,注意观察,如果有类似症状不可忽视。

  随着分级诊疗、家庭医生签约等政策的不断推广,社区、基层医院为居民日常健康管理的第一道屏障;从而也成为糖尿病防治的“主战场”。国家基层糖尿病防治管理指南(2018年)显示,有87%的糖尿病患者就诊于基层医疗机构。

  同济大学附属东方医院冯波教授指出,“正是看到糖尿病防治主战场向社区、向基层的转移,我们认为基于社区和基层医院的糖尿病科普、筛查、规范治疗尤为重要。”此次由多位专家联合倡导、施维雅中国主办的“即刻行动,不做‘隐’糖人——为爱达健康”糖尿病筛查和患者教育项目,将面向百余家社区和三、四、五线城市的基层医院,开展糖尿病科普宣传教育和筛查义诊等活动;帮助鉴别身边的“隐”糖人。

  作为施维雅集团在全球范围内开展的项目,“即刻行动,不做‘隐’糖人——为爱达健康”不仅在院内通过义诊、海报、患教手册、视频等丰富形式,寓教于乐的将糖尿病疾病知识传递到广大基层患者和公众受众;更基于网络等数字化互联网平台,帮助糖尿病患者提升日常科学的健康管理技能。

  一项纳入了3500多例2型糖尿病初诊患者病例研究显示,39%的患者初诊时有高血压。而随着糖尿病、高血压患者并发慢性疾病的现象日渐普遍,患者的身体健康和生活质量将受到严重影像。

  “由于很多糖尿病患者是‘隐’糖多年后才被确诊,往往在诊断糖尿病时就有可能存在并发症,且发生率更随着时间的推移而增加。”上海交通大学医学院附属新华医院苏青教授接受采访时说,“因此,尽早对糖尿病患者进行并发症风险的评估,揪出‘隐’藏的并发症,强化糖尿病治疗过程中风险指标意识,是促进患者规范治疗和全面管理的重中之重。”

  随着各地义诊的广泛展开,ADVANCE降压降糖风险管理项目也将百余家医院内,为广大专业医生和基层糖尿病患者提供一个心脏、肾脏风险的专业工具。借助微信公众平台,ADVANCE降压降糖风险管理项目基于 ADVANCE RE风险评估模型,医生将在了解糖尿病患者基本资料后,轻松对患者的并发症风险进行评估;而患者只需在门诊扫描项目二维码,并可在了解自身疾病风险之余,获知科学的健康生活知识内容。

  据了解,ADVANCE降压降糖风险管理项目自2019年4月启动以来已覆盖90多个城市、400多家医院、1000名内分泌医生、4000名糖尿病患者以及1200名心内科医生、6000多名高血压患者;有效的评估患者4年内发生严重心血管事件的预期风险、5年内短期或长期(从蛋白尿开始)发生主要肾脏相关时间的预期风险,以及10年内发生大型血管疾病的预期风险。

  “糖尿病不论是在施维雅集团还是施维雅中国,都是我们聚焦的五大疾病领域之一。进入中国40年以来,施维雅与中国糖尿病领域的专业协会、学会以及几代专家保持紧密的合作;以糖尿病患者的切实需求为核心,开展多项涉及疾病科普、筛查义诊、规范诊疗、患者随访、专业医生继续教育等各方面的项目;并将创新的数字化手段积极的应用其中。”施维雅中国区运营负责人 Bradley LLOYD 先生参与了项目启动会,并表示:“此次在多位专家的倡导下,施维雅再次积极行动,旨在早期发现和避免隐匿在身边的糖尿病和并发症风险,助力‘健康中国2030’的早日达成。”(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:汤彦俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所