中国新闻网-上海新闻
上海中医药扬帆出海收获“洋粉丝”
2019年11月14日 11:11   来源:文汇报  

  中医在海外,“群众基础”不是一般地好。全国中医药大会刚召开,如何振兴中医朝着更高质量发展,成为国内中医药学界热议的话题。在上海,古老中医“扬帆出海”的国际化步伐越走越快。

  最新统计显示,上海中医药大学及其附属医院在捷克、毛里求斯、摩洛哥、泰国等地建设了多个国家中医药海外中心。这些海外中医中心均在“一带一路”沿线,每年服务约17万人次。

  中医是中国传统文化的重要瑰宝,也是文化交流的重要载体。上海中医药大学正加紧推进中医药海外中心建设,希望使之成为“一带一路”民心相通的新品牌。

  建设海外中心

  为人类健康提供中国方案

  王骁是上海中医药大学附属龙华医院中医骨伤科医生,他至今难忘在马耳他中医中心服务的场景,“最初一周我和同事只看了两个病人,但是到服务期的最后半年,病人看病得预约排几周,当地人民从不了解到非常喜爱中医。”王骁说,最主要的原因是中医能“实打实”地解除当地百姓的疾痛。

  这也得益于上海中医“扬帆出海”的国际化道路。2015年11月,马耳他中医中心在马耳他大学揭幕。该中心由上海中医药大学和马耳他大学合作建立,上海中医药大学附属龙华医院负责建设。

  不止于此,近年来,上海中医药大学先后在捷克、毛里求斯、摩洛哥和泰国建设了四个国家中医药海外中心,均位于“一带一路”沿线,为我国“一带一路”倡议的人文交流作出重要贡献。

  目前,捷克中医中心、摩洛哥中医中心、毛里求斯中医中心、泰国中医中心已成为国家中医药管理局国际合作项目。

  值得一提的是,在中捷两国政府支持和“中医中心”各承担方的共同努力下,2017年,捷克还通过立法,保障中医药在当地的发展。

  古老中医药所到之处总能赢得一批新的拥趸。2018年,上海中医药大学首家海外“太极健康中心”在希腊西阿提卡大学运行,海外媒体争相报道,以“太极健康”为主打的养生理念与功法、食疗等,深深吸引着当地人。

  据了解,未来三年上海中医药大学计划在“一带一路”沿线建设3所海外“太极健康”中心,为人类健康提供中国智慧和中国方案。

  打造特色团队

  诠释新时代中国援外医疗队精神

  中医药在海外的“群众基础”并非朝夕炼成。穆罕默迪亚援摩洛哥医疗队始建于1986年,已有30多年队史,是上海8支援摩医疗分队中唯一一支以中医针灸、推拿医生为主的中医药特色鲜明的团队。30多年来,团队将诊所打造成“摩洛哥最著名的针灸推拿机构”。

  这是一支光荣的队伍。去年12月,全国援外医疗工作先进集体和先进个人表彰活动在北京人民大会堂召开,上海援摩医疗队第16批穆罕默迪亚分队荣获全国援外医疗工作先进集体荣誉称号。

  在这支医疗分队中,三位中医医生均由上海中医药大学选派:队长胡炳麟和年纪最小的李连波均来自上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院,已在当地工作四年之久的潘云华来自上海中医药大学附属龙华医院。

  在2016年至2018年间,这支医疗队共完成门诊2.25万人次,他们还针对当地居民开出“推拿专科门诊新项目”,仅2018年就推拿治疗近千人次。“去看中国中医”在当地成为一种流行,这群上海中医人助力“一带一路”建设,为探索援外医疗新模式作出了积极贡献,赢得摩洛哥政府和人民的赞誉。

  培养国际化人才

  为中医药走向世界提供不竭动力

  “上海中医药大学在捷克、马耳他、摩洛哥、泰国等国建立海外中医中心,在希腊建立太极健康中心,今年又启动了毛里求斯中医中心。马耳他中医中心已经连续毕业三届中医针灸与文化硕士项目学生。”上海中医药大学校长徐建光历数该校国际化步伐时说,“一方面培养当地热爱中医的人才,另一方面,我们五年来累计派出逾1000名学生赴海外学习,推进全球化视野的中医药人才培养。”

  牢记立德树人使命,为中医药走向世界提供不竭动力。为此,近年来学校推出不少新举措。比如,“杏林学者——外向型人才”“海外中医中心人才培养项目”等都是上海中医药大学的特色人才培养和人才储备项目。2018年,上海中医药大学还与上海外国语大学跨文化研究中心首次开发并实施了“海外中医中心医师跨文化培训项目”。

  近年来上海中医药大学国际学生规模稳步增强,学历生比例不断提高,已位居全国中医院校首位。未来,上海中医药大学还将积极推广中医药科研成果和技术标准,推动中医药科研成果与全世界共享、共用。(文汇报记者 唐闻佳)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所