中国新闻网-上海新闻
《中国紫杉类药物剂量密集化疗方案临床应用专家共识》在沪发布
2019年11月14日 19:34   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月14日电 2019年,国内医学界首个“多原发和不明原发肿瘤专业委员会”(以下简称“CMUP”)宣布成立,旨在聚集业内顶尖专家的力量,共同攻克肿瘤领域诊治难关,探寻出新思路,实现新突破。

  在CMUP成立不久,2019年11月9日,由CMUP主办的 2019版《中国紫杉类药物剂量密集化疗方案临床应用专家共识》(以下简称《共识》)发布会在上海举行。

  作为CMUP主任委员,《共识》编写的牵头人之一,复旦大学附属肿瘤医院胡夕春教授表示:“紫杉醇是经典的老药,在临床中应用广泛,特别是剂量密集疗法,在乳腺癌治疗中取得了较大成功,且在其它的癌种中也有探索。然而,这一疗法在基层规范化诊治方面还存在一定瓶颈,因此,CMUP发布《共识》,希望为临床医生提供切实可行的诊疗措施,延长患者的生存,提高生活质量,从而帮助患者治疗最大化获益。”

  紫杉类药物是目前临床上使用最广的化疗药之一,涉及瘤种广泛,具有相当重要的临床地位。在精准化治疗的大背景下,尤其是近几年免疫、靶向治疗如火如荼,我们肿瘤科医生也在思考并探索化疗的精准化、个体化, 剂量密集化疗就是一个显著的成果, 

  指相对于传统的每3周1次的最大耐受剂量(MTD)化疗来说,采用MTD或较小剂量但给药间隔时间缩短的化疗。例如,紫杉醇注射液传统给药为175mg/m2(每3周1次),而常见的紫杉醇密集化疗方案包括80~90mg/m2(每周1次)或175mg/m2(每2周1次)。该化疗模式可以缩短肿瘤再生长时间、作用于更小的肿瘤、获得更强的全肿瘤杀伤作用。

  “我们希望通过这部中国专家共识,帮助临床医生了解剂量密集化疗,并敢于实践。在当下‘去化疗’呼声越来越高的医疗时代,我们需要思考如何反哺归真,给特定的患者群体更好的化疗方案,带来更优的预后,真正做到‘精准’二字。此外,《共识》发布的初衷就是提高肿瘤治疗规范化,希望通过这部共识帮助临床医生更好地应用紫杉类药物,保障患者健康,降低医疗资源的浪费。”胡夕春教授强调。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:汤彦俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所