中国新闻网-上海新闻
顶尖心血管医生集团强强联手 心胸专科社会办医缓解心血管疾病看病难
2019年11月14日 20:04   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月14日电(记者 陈静)记者14日获悉,心胸专科类社会办医疗机构上海远大心胸医院与心血管医生集团——华医心诚医生集团签约,组建“华医心诚——上海远大心胸医院专家工作站”,合力探索社会办专科医院和医生集团的共享模式。

  记者了解到,这个心胸专科顶尖专家工作站大咖云集,由得过中国介入心脏病学杰出贡献奖的张大东教授担任工作站执行站长,双方将在专科专家门诊、医疗会诊、查房指导、专家手术、人才培训等方面展开全方位、深层次的合作。

  心脏是人身体里最繁忙也最辛苦的器官之一,以每分钟跳动70次来算,心脏一年就要跳动三千六百多万次。不少人认为癌症是威胁人类健康的第一杀手,其实心血管疾病才是真正的第一杀手。据《中国心血管病报告2018》显示,我国心血管病患病率及死亡率仍处于上升阶段,现患病人数高达2.9亿,即身边每5人就有1人患心血管病。其中冠心病的死亡率占领半壁江山,目前我国每年新增冠心病人超过300万,每年约175万人死于冠心病,且中青年出现心肌梗死的比例在逐年增加。专家们预计,未来10年急性心梗患者数量急剧攀升,2030年预计有2260万心肌梗死患者!

  华医心诚医生集团是由23位全国顶级心血管专家发起组成的心血管专科医生集团,汇集了国内大部分心血管学科带头人,涵盖了冠脉介入、房颤、心衰等心脏疾病诊治等每一个学科。截止到今年9月份,已经成为中国心血管领域覆盖最广的医生集团,签约专家393人遍布25个省市区。

华医心诚医生集团董事长霍勇教授在专家工作站成立仪式上致辞
华医心诚医生集团董事长霍勇教授在专家工作站成立仪式上致辞

  如何让更多心血管疑难杂症病人在固定的地方找得到医生集团的顶尖专家?“华医心诚——上海远大心胸医院专家工作站”是华医心诚医生集团的专家们在上海的一个多点执业点。

 

华医心诚医生集团专家委员会主席葛均波院士在仪式上致辞
华医心诚医生集团专家委员会主席葛均波院士在仪式上致辞

 

  记者看到,在龙漕路上的远大心胸医院内已经有专门的诊室为工作站专用。每周有三位医生集团的专家将如约出现在这里,缓解有疑难杂症的病人挂专家号难的现状。目前,开设了专门的冠心病、心力衰竭、心律失常等专科门诊为患者提供更加全面化、个性化、精细化的医疗服务。

  “以后在远大看心脏病不仅能挂上全国专家号,还能看专病专科,比三甲医院还方便。” 附近一位患有多年冠心病的陈阿姨一听说顶尖心血管专家将出现在家门口就来一探究竟。

  记者发现,除了门诊以外,工作站已经计划打造远程心电判读中心。心衰、冠心病病人如果出现心脏问题,可以通过远程心电判读中心让专家判读筛选;病人康复出院回归家庭以后,也可以在线上进行随访。华医心诚专家工作站还提供心血管疑难病会诊、查房指导、专家手术、远程手术指导、相关医疗人才培训及学术会议等多项医疗服务。

  上海远大心胸医院院长王改非告诉记者,上海远大心胸医院是心胸专科医院,专门从事心胸疾病诊疗,已经露面12年,设置有360张床位。远大将为工作站专家配备诊疗所需的场地、设施、设备和其他医务工作人员。双方计划在1-2年内共建长三角心血管疑难病会诊中心、心衰中心、互联网医院等多个共享项目。希望强强联手共同推动优质资源流动与共享,提高心血管病预防,提升心血管病诊疗新技术,为心血管领域分级诊疗助力。

 

华医心诚医生集团董事长霍勇教授为上海远大心胸医院心衰中心授牌
华医心诚医生集团董事长霍勇教授为上海远大心胸医院心衰中心授牌

 

  去年,上海制定了健康服务业50条,鼓励形成一批高水平、有特色的社会办医品牌。同时,上海支持社会力量深入专科细分领域。

  健康服务业50条露面一年后,上海多种形式的优质社会办医疗机构正在相继瓜熟蒂落,业内人士介绍,医生集团与社会办医疗机构合作也是社会办医改革之路上的一次重要试水,是顺应医疗体制改革发展的一个趋势,能实现医疗资源的合理配置,让优质的医疗资源惠及更多患者。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所