中国新闻网-上海新闻
海上良工打造“药食同源”全产业链平台 探索“药食同源”产业化路径
2019年11月15日 18:39   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月15日电  (记者 陈静)“药食同源”产业既是中国健康产业,是民族文化传承产业,也是新时代快速兴起的产业。

  记者15日披露。上海海上良工生物科技有限公司携手多利农业发展有限公司,将引进高品质的有机药食同源类产品品种,从源头上把控质量,共同打造可溯源的从田头到餐桌全链条监控体系,以健康的产品让消费者实现健康生活。

  据悉,“药食同源”系列产品是中国医药经济中独具特色的重要健康产业,是中国医药行业的重要经济组成部分。此次上海海上良工生物科技有限公司携手多利农业发展有限公司,将以新型健康生态农业产品为载体,在“药食同源”领域引入标准化、品牌化、生态化的现代健康农业产业体系,打造“药食同源”全产业链同平台。

  大众追求健康,人民追求幸福,“药食同源”已经成为时尚。据国家前瞻产业研究院发布的大健康产业市场前瞻与投资机会的分析报告显示,中国大健康产业2020年规模可达8万亿元人民币。

 

 

  上海海上良工生物科技有限公司董事长宣凤英表示,随着中国经济社会发展,发展健康产业、推进健康中国建设已经成为关注的热点,未来中国健康产业的发展窗口机遇已经打开,健康产业将成为中国经济发展的新引擎和新动力,大力开发“药食同源”的健康产品是发扬传统文化和资源优势,是打造有中国特色的现代健康产业的一个有效路径和抓手。

 

 

  上海中医药服务贸易促进中心主任尚力博士告诉记者: “药食同源”体现了中华传统文化多维认识把握事物的认知特点:“药食同源”不是以一种机械的物理观思生活,而是一种中国智慧。

  尚力指出,食养食治,以食物的气味厚薄和功效治疗疾病,本身也是中医的传统,唐代大医孙思邈认为,“安身之本必资于食”“不知食宜者,不足以存身”“若能用食平苛,释情遣疾者,可谓良工”。孙思邈的《千金要方》中也载述了果实、菜蔬、谷类、鸟兽虫鱼等百余种可资食治的食物。中医药宝库中有大量可供开发的宝贵经验和资源。尚力说,上海中医药服务贸易促进中心致力于传统中医适宜技术的现代转化研究和推广,深入研究“药食同源”,结合现代人的饮食生活习惯,找到一套适合当代普遍有效的方法,也是其参于健康中国建设,落实“一带一路”的战略的一项任务,上海中医药服务贸易促进中心愿意为打造“海上良工”药食同源全产业链平台,为上海的中医健康产品走出去尽一份力。

  中国社会科学院日前发布的《中国“药食同源”研究(2019第一辑)》也表明,国内的环境条件、人口增长、老龄化、城镇化、居民收入增加、生活资源丰富、文化旅游改善等因素产生的需求亟须“药食同源”产品满足。“药食同源”食疗产品的安全有效使人们逐步由依赖药物转向食疗,是人们寻求健康的体现。

  据悉, “药食同源”食疗产品的市场越来越大,需求快速增长。研究结果预测,中国“药食同源”食疗经济结构的调整,预计近年将集中表现出来。中国中医药保健生产企业间的合作生产、合并,在未来几年内将逐步爆发,将与食品行业进行重新融合发展。这些基本因素对中国中药医药健康行业的发展将起到推动作用。

  多利农庄助理总裁、多利农业科技总经理张波表示,多利农庄立足有机农业,一直坚持将“更安全、更美味”的食品带给千家万户。此次与海上良工的合作,不仅将实现双方品牌在合作创新、渠道建设等业务板块的交融与提升,还将会把先进成熟的管理经验和培植技术为海上良工的有机药食同源类产品提供严格的品质控制,共同推动“药食同源”类产品走向产业化。

  宣凤英表示, 中医药文化以其独特的魅力为人类医学的发展提供了中国智慧, 我们将与上海中医药国际服务贸易促进中心一起共同塑造“海上良工”,让“海上良工”的健康产品尽快进入国际市场,成为传播海派精神、讲好中国故事的形象大使。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所