中国新闻网-上海新闻
世界早产儿日: 70多个早产儿回到上海儿中心
2019年11月17日 12:22   来源:中新网上海   

  中新网上海新闻11月17日电(记者 陈静)每年的11月17日是世界早产儿日,以引起社会各界对早产儿这一特殊的人群的关注。作为上海危重新生儿抢救中心之一,上海儿童医学中心新生儿科每年救治了数以百计的早产儿,使这些早到的天使重获新生,其中胎龄最小的宝宝仅23周,出生体重最轻的宝宝仅530克。

  17日,70多个早产儿家庭出现在“守护早到的天使——上海儿童医学中心早产儿回家公益活动”上。其中有30多个在儿中心新生儿病房开启人生之路的早产宝宝和正住院的10多个早产儿家庭共聚一堂,分享心路历程和育儿经验,为住院的早产宝宝和他们的父母加油鼓劲。

  新生儿科副主任贝斐说,在早产儿的救治上,医患沟通越来越顺畅。她认为,开展世界早产儿日公益活动,更着眼于给早产儿美好未来,使家庭得到鼓舞、生活质量得以提高,孩子生存质量与正常孩子一样。

  另一位新生儿科副主任步军表示,早产儿家庭最关注的是孩子未来的发展,而因后遗症问题产生医疗负担成为家庭思考最多的问题。现在医疗技术的发展,很多早产儿能成活,但养好比较难。他强调,孕期保健很重要,要从源头做起。这位专家指出,因为摔跤等意外早产其实很少。

 

 

  在医院领导的关心与支持下,医院整合了新生儿科、康复科、发育行为儿科与医务社会工作者等组成跨学科合作团队,从早产宝宝出生开始,到从新生儿病房出院,在门诊随访评估,共同守护早产儿的健康成长。

  每一个孩子都是一个家庭的希望,孩子的健康顺利成长离不开家庭的支持、医务人员的救治,更离不开社会力量的帮助。本次活动也为早产儿家长们准备了专家课堂和现场咨询。新生儿科、康复科的医疗和护理专家给各位家长带来精彩的讲座,从早产宝宝在新生儿重症监护室的住院历程,到出院后的门诊随访计划,从早产宝宝的神经发育评价到早期发育促进方法,以及早产宝宝护理知识,为各位家长答疑解惑,为他们提供专业的指导,共同为早产宝宝的健康成长保驾护航。

    据透露,明年儿中心将开张沪上首个父母陪伴式的新生儿病房,打造更有温度的亲子医疗。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所