中国新闻网-上海新闻
上海社会办医迎来了政策更大开放度的利好环境
2019年11月19日 20:24   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月19日电 (张狮驼 尹学兵)19日,上海市社会医疗机构协会三届二次理事会暨三届二次常务理事会举行。闫东方会长透露,将在社会办医疗机构中遴选首批国际旅游医疗试点机构,试点医疗机构将享受新虹桥“十条新政”的相关政策,这次选拔遴选将面向全上海的社会医疗机构,包括医院、门诊部、连锁诊所等。

  廖会员副会长公布了《上海市社会医疗机构协会成立十周年纪念活动方案》。同时,钟菊华副会长宣读了聘任上海交通大学医学院附属苏州九龙医院副院长张苏华,上海万众医院院长韩建新,上海德达医院政府事务执行总监、党支部书记陈凤为上海市社会医疗机构协会副秘书长(兼职)的决定。

 

上海市社会医疗机构协会会长闫东方发表讲话
上海市社会医疗机构协会会长闫东方发表讲话

 

  闫东方会长在主持会议的过程中发表了激情洋溢的讲话。他对今后协会发展和上海的社会办医提出了几点意见:第一,国家对社会办医的地位已经做了重大调整,我们应当深刻认识社会办医定位重大调整的意义到底是什么;第二,上海的社会办医已经迎来了政策更大开放的利好环境,例如上海社会医疗机构专业技术人员申报卫生系列高级职称通道更加开放顺畅,机构设置更为简化,医学园区建设加速推进,一批高品质医院陆续建成,目前还正在研究新虹桥“十条新政”向全市更大范围幅射等。

  第三,进一步强化行业自律和行业诚信建设,要把它放在行业建设的突出位置,要重点抓、着力抓。上海的社会办医诚信建设工作走在全国前列,社会医疗机构诚信承诺签约上海有969家签署,占全国签约数的30.13%%。但这项工作在上海各个区之间的推进还不平衡,浦东新区(198家)、闵行区(183家)、长宁区(153家)、静安区(107家)、杨浦区(77家)《社会办医服务承诺书》签约机构数全市排名前五,然而还有一些区签约数过少。闫东方指出,强化对社会办医的自律和诚信建设工作是协会和所有医疗机构的一项非常重要、迫切的任务。

  第四,要把树立社会办医服务品牌、打造一批高水平的优质社会医疗机构作为协会明年的重要任务。闫会长语重心长地说道,“如果前十年我们在探索,进行自我修正,那么下一个十年我们的目标是奋进,要经过大家的努力拿出一份令人民满意的成绩单。”他指出,协会还应通过分支机构的建设,动员组织全市更多的资源和力量推进社会办医的整体发展。协会下属各分会一定要瞄准建设上海社会办医示范品牌的目标开展工作,协会包括秘书处一定要围绕建设社会办医示范服务品牌这个大局,从更大的视角来思考上海社会办医发展战略下的协会工作。

  最后,闫会长希望大家共同参与,办好协会十周年的相关活动,认真做2017-2019年度上海市社会医疗机构先进集体、精神文明“十佳”好事的表彰,弘扬社会办医的先进典范,展示上海社会办医的精神面貌,进一步增强协会的凝聚力、向心力。

 

上海市社会医疗机构协会秘书长李立新作《上海市社会医疗机构协会三届理事会成立以来工作报告》
上海市社会医疗机构协会秘书长李立新作《上海市社会医疗机构协会三届理事会成立以来工作报告》

 

  据悉,2019年是上海市社会医疗机构协会成立十周年,据李立新秘书长介绍,上海市社会医疗机构协会三届理事会成立以来,在上海市卫健委和市社团局的领导下,充分发挥了协会协调、服务、指导、自律、维权、监管的作用。

  在强化组织制度建设方面,协会完善了重大事项的民主议事制度和决策制度,扩大了服务能级,拥有会员单位709家。先后成立了七个分会和十多个专业委员会,年内还将成立神经外科分会、老年护理分会。

 

上海市社会医疗机构协会副会长廖会员公布《上海市社会医疗机构协会成立十周年纪念活动方案》
上海市社会医疗机构协会副会长廖会员公布《上海市社会医疗机构协会成立十周年纪念活动方案》

 

  同时,协会积极承担中国非公立医疗机构协会“双评”华东区工作等;在服务会员方面,通过多渠道向会员单位宣传国家和上海有关卫生政策,坚定了他们建设高品质医院的信心;在推动学科建设方面,承担了归口负责上海市卫生计生委科研课题申报和国家继续医学教育的申报工作,2019年共收到62项课题申报材料,中标13项。

 

上海市社会医疗机构协会副会长钟菊华宣读《关于聘任上海市社会医疗机构协会三届理事会副秘书长的建议案》
上海市社会医疗机构协会副会长钟菊华宣读《关于聘任上海市社会医疗机构协会三届理事会副秘书长的建议案》

 

  据悉,协会同时承担了社会医疗机构人员申报卫生系列高级任职资格材料审核工作,今年申报人数创历年新高,审核申报材料84份,推荐65位医务人员参加高级职称评审,目前评审工作正在进行中;在提升社会办医从业人员专业素养方面,协会开展了各类专业及管理培训班,超过千人因此获益。尤其是编写完成了医务助理培训教材,在国内率先启动了社会医疗机构医疗美容医务助理的培训工作;在加强行业自律、倡导诚信服务方面,突出的贡献是起草了《社会办医服务承诺书》并被推广到全国。

  此外,协会还与上海市质控中心联手,及时对社会医疗机构各专业质量控制情况进行反馈、整改;最后,在树立行业标杆方面,推荐两家单位获得了上海市卫健委首批“创新医疗服务品牌”、两家单位获得了首届中国国际进口博览会市卫健系统“最美服务窗口”等。

 

上海市社会医疗机构协会副会长、上海新虹桥国际医学中心董事长杨杰受邀讲话
上海市社会医疗机构协会副会长、上海新虹桥国际医学中心董事长杨杰受邀讲话

 

  会上,上海市社会医疗机构协会副会长、上海新虹桥国际医学中心董事长杨杰还为大家介绍了近日上海市委副书记、市长应勇到上海新虹桥国际医学中心的调研情况。他说,对照园区沙盘,详细了解园区建设长三角医疗健康服务新地标的进展后,应勇市长鼓励园区大力集聚国内外一流医疗资源,提升核心竞争力。并且,在市领导调研的第二天,就正式发布了《关于加快虹桥商务区建设打造国际开放枢纽的实施方案》(以下简称《方案》),文件第7条、第11条和第24条都提到了上海新虹桥国际医学中心,特别是第24条“鼓励新虹桥国际医学中心中高水平医疗服务平台提供临床前沿尖端技术服务、高水平医疗服务、先进适宜技术服务,优化医师区域注册管理制度。”

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所