中国新闻网-上海新闻
持续加深国际交流合作 上海市胸科医院遍及全球的朋友圈不断扩大
2019年11月20日 12:06   来源:中新网上海  
2019年,上海市胸科医院与希腊雅典大都会医院签订合作备忘录。

  中新网上海新闻11月19日电(陈静 姚君)和几十年前中国医生纷纷到欧美国家进修不同,如今,不少外国医生,相继来到中国学习。

  上海市胸科医院胸外科主任方文涛20日接受记者采访时说:“申请明年要来我们医院胸外科做长期培训的国际医生太多了,我们有点应接不暇了。”他告诉记者:“欧洲胸外学科的微创手术没有中国发展得那么快。我们医院的胸外学科微创手术已经占比超过90%以上了,疾病谱广覆盖,技术门类全面,从开胸手术到各类胸腔镜,再到机器人手术,在我们医院都能学习到,这在国际上都是独一无二的。”

 

 胸外科主任方文涛正在带教意大利医生 Luigi
胸外科主任方文涛正在带教意大利医生 Luigi

 

  方文涛表示,希望中国的心胸先进技术能够通过培训项目传播到世界上更多国家,为更多患者带来健康。

  记者19日获悉,希腊、意大利、瑞士、英国、捷克、马其顿、爱沙尼亚……在“一带一路”倡议引领下,自2015年来,上海市胸科医院全世界的朋友圈正在不断扩大。

  据悉,2015年,上海市胸科医院在医学领域将“一带一路”倡议化为行动,面向全世界心胸领域同道推出了“国际临床教育项目”。不同于一两周的短期学习班,胸科医院从启动该项目时,就是按照规范化临床系统培训的模式来设计实施的。培训时间3个月到2年不等,进修医生要经过严格的从医资质审查,要办理规范的临时执业执照。方文涛指出,这些技术,仅仅看几天是不够的,需要循序渐进式的系统培养。这是真正的“拜师学艺”。

  Emmanouil Georgiannakis医生现在是希腊雅典大都会医院的胸外科主任,几年前,他曾是胸科医院的一名国际进修医生。在通过一年多的系统学习之后,他回国,成功施行了希腊第一例胸腔镜肺癌根治术。如今,在大都会医院,胸腔镜手术已经常规开展。

  ELDJA  MIMINI是上海交通大学医学院的一名阿尔巴尼亚留学生,今年9月,经过学校推荐,她前往上海市胸科医院跟随进修的“洋医生”们度过了一天。这位阿尔巴尼亚姑娘说:“我没想到能在一家专科医院见到这么多来自各个国家的医生,他们从早上7点多开始,参加科室会议,到上台手术,到下午门诊,跟随教授导师,和中国的医生一起学习工作。”

 

上海交大医学院留学生MIMINI跟岗国际进修医生进手术室学习
上海交大医学院留学生MIMINI跟岗国际进修医生进手术室学习

 

  举办学术论坛、开办国际医生培训项目、合作国际课题……上海市胸科医院在心胸专科领域将互学互通、共进共赢的种子播撒到了“一带一路”沿线诸多国家,为中国心胸医疗的世界交融做出积极贡献。

  2015年,“一带一路”倡议发起之初,上海市胸科医院与捷克方签约启动了肺癌免疫治疗国际多中心研究项目。通过结成“姐妹医院”的方式,上海市胸科医院与捷克方建立起长期合作关系。

  经过三年多国际化交融互通,2018年,上海市胸科医院主办了“首届中国东欧胸部疾病国际论坛”,交流探讨内容涵盖胸外、呼吸、肿瘤、放疗、病理、护理等多学科。

  记者当日获悉,第二届中国东欧胸部疾病国际论坛举行在即。据上海市胸科医院院长潘常青表示,第二届中国东欧胸部疾病国际论坛是第一届的延续,但相比第一届,本届论坛国际性更强、重量级中外专家更多,参会人员数量也更多;同时,讨论议题也更广、更深。据透露,本届论坛后将举行手术演示周,将在线直播疑难复杂的创新手术。

  采访中,潘常青介绍:“我们与国际同道的合作是既有广度又有深度。”据透露,胸外科副主任姚烽前不久就在伯尔尼大学医院完成了瑞士首例3D单孔胸腔镜支气管重建手术。呼吸内科韩宝惠主任领衔的中捷合作国际多中心研究已经完成了入组,即将发布研究成果。

  上海市胸科医院在积极践行“一带一路”倡议中,将创新发展放在了首位。无论是领衔国产肺癌靶向、免疫药物的自主研发,还是基于中国特色提出肺癌放疗核心技术构成,或是探索胸部疾病手术麻醉的快通道模式,再或是基于分子病理学的进展期肺癌新治疗……以及纳米刀、消融技术、气管介入等各类胸部疾病介入新技术的推陈出新,纷纷显示出胸科医院在胸部疾病领域创新发展的强劲势头和潜力。

  放疗是胸部肿瘤治疗中的重要组成。胸科医院放疗科以非小细胞肺癌的早期、局部晚期、手术后患者,及小细胞肺癌患者为对象,基于一系列临床研究提出了精细的放疗规范化治疗模式。相关研究成果不仅在国内放疗行业广泛运用,荣获了国家科技进步二等奖,而且走出国门,被美国国立综合癌症网络(NCCN)指南收录,并被纳入美国放疗医师继续教育必修内容。在此基础上,该院放疗科继续努力在个体化、精准化方向中进一步拓展放疗在肺癌早期和晚期患者的适应症,以让更多的患者从放疗的参与中获益。

  据了解,“手术麻醉快通道”模式是胸科医院近年来积极探索的项目。在每年成功完成超过17000例心胸麻醉的雄厚实力基础上,胸科医院在前几年就开始进行“无插管”麻醉。该项先进技术极其有利于患者术后康复,大幅缩短患者术后下床活动和出院时间。此后,麻醉科进一步提升技术,将“麻醉快通道”理念付诸实践。在不久的将来,无论是否需要麻醉插管,胸科医院术后患者的康复时间都将大幅度缩短,这也为“日间胸部手术”成为可能奠定了基础。

  “创新是医院发展的原动力。胸科医院要对标国际最高标准进行发展,闭门造车绝不行。我们不仅鼓励专家学者们走出国门,去世界舞台发出中国声音,更要将国内外行业中最顶尖的专家学者请过来,面对面交流。”潘常青院长告诉记者。“我们每年举办的胸部疾病国际论坛均有多位院士领衔;有欧洲胸外科医师学会(ESTS)的主席、候任主席、前任主席;有国际肺癌联盟病理分会的主席、著名专家;有国内心胸领域的诸多大咖级专家,以及诸多以心胸疾病见长的医院院长。只有更广泛地聆听最高水平的声音,胸科的创新才能源源不断。”

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所