中国新闻网-上海新闻
红房子医院宫颈癌系列科普动漫上线 视频点击超1465万次
2019年11月21日 19:17   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月21日电  ( 王珏 李敏 陈静 )宫颈癌是威胁全球女性健康的最常见的恶性肿瘤之一。其发病率和死亡率一直居高不下,给社会和家庭带来非常严重的经济负担。

  复旦大学附属妇产科医院华克勤21日告诉记者,预防宫颈癌成本最低的手段就是加强科普宣教,让百姓,政府乃至整个社会都了解,从而积极做好筛查,科学接种疫苗,做到早预防、早发现、早治疗,是降低宫颈癌发病率,提升宫颈癌治愈率最有效的手段。

 

 

  一部全新形式的健康科普动漫《宫颈癌和它的宿敌》已经在全网播出。这部健康科普动漫以华克勤教授为原型,创造了“抗癌天使DR.HUA”的形象,将宫颈癌和HPV病毒拟人化为“大恶魔”和“小恶魔”。在故事中,大BOSS宫颈癌魔王肆虐人间,华天使为了与潜伏的宫颈癌魔王及其率领的HPV小恶魔军团对抗,化身DR.HUA隐藏于医院,以一名专业医生的身份为女性健康而战。

  据悉,该科普动漫视频由上海市科学技术委员会科普项目基金支持,复旦大学附属妇产科医院、梨视频、九松健康合作开发,科普系列动漫共5集,历时一年精心打磨创作完成。该系列科普动漫每集时长2-3分钟,利于大众碎片化阅读。

  这部动漫播出首日,微博视频点击量已达1465.8万次,同时该科普视频在微博上创建的话题“哪些人易患宫颈癌”阅读达到3.3亿人次,引发讨论3.1万条,并于当日冲上微博热搜第4位。

  全球每年约有宫颈癌新发病例52.8万,与宫颈癌相关的死亡人数达26.6万,其中85%的病例发生在发展中国家。中国每年约有13万宫颈癌新发病例,占世界新发病例总数的1/4左右。

  据了解,华克勤教授系国内知名妇产科专家,中国医师协会内镜医师分会副会长、上海市医学会妇产科分会妇科肿瘤分会侯任主委,是红房子医院妇科肿瘤的学科带头人,领衔医院宫颈癌优秀诊疗团队,在该疾病的精准微创治疗及器官保留、功能保护上有着深厚的造诣。

  华克勤表示:“人乳头瘤病毒(HPV) 感染,特别是持续的高危型人乳头瘤病毒是导致宫颈癌的最主要因素。其次,初次性行为时间越早、性伴侣个数越多,宫颈癌发病危险越高。还有月经初潮年龄、人工流产次数也是诱发宫颈癌的高危因素。追溯这些病因,我们可以看出,加强大众对于宫颈癌的认知,并转化为切实可行的行动,宫颈癌其实是一个可防可控的疾病。”

  据悉,近20年来,中国宫颈癌发病率和死亡率均有上升,农村地区的上升幅度明显高于城市。同时,宫颈癌发病平均年龄10 年间下降约 5 岁。受职业和行为因素影响,女性流动人口罹患宫颈癌的危险性不断增加。

  作为上海市医学会妇科肿瘤分会候任主委,医院妇科肿瘤学科带头人,华克勤教授认为,预防宫颈癌成本最低的手段就是加强科普宣教,让百姓,政府乃至整个社会都了解,积极做好筛查,科学接种疫苗,做到早预防、早发现、早治疗,是降低宫颈癌发病率,提升宫颈癌治愈率最有效的手段。

 

 

  记者在网上搜索发现,目前国内对于宫颈癌防治相关的健康教育内容、健康科普读物数不胜数,但是在质量上、内容上大多仅针对某一孤立的知识点进行阐述,大众无法完全了解疾病的过程和预防的要点,且由于专业性较强,大众对于晦涩的医学术语不能完全理解,因此在阅读体验和传播效果上都不尽人意。

  华克勤教授认为,宫颈癌的健康教育应作为完整的知识体系向大众传播,如果科普作品内容不够通俗易懂,知识点不够完整科学,形式不够新颖有趣,将使得宫颈癌最易发生的人群因接受能力有限而失去被科普的机会,进而导致知、信、行的健康教育链断裂。

  除了专注临床和学术之外,近年来,作为复旦大学附属妇产科医院党委书记,她在公益科普工作方面也投入大量心血。她认为,健康科普教育应以多种形式吸引更多社会公众与专业人员参与进来,以通俗易懂的语言,独特视觉形象,引人入胜的故事情节吸引观众持续关注,将深奥生硬的医学知识以轻松娱乐的形式进行传播才能获得更好的健康教育的效果。

  基于这样的思考,2018年华克勤教授基于科普基金,领衔宫颈癌优秀团队,联手九松健康打造了《宫颈癌和它的宿敌》系列科普动漫,以期用“短、平、快”的可视化短视频改变原有宫颈癌防治科普作品的弊端,实现了科普作品的多种创新和尝试。团队从构思故事情节、打造角色人物、撰写故事脚本,策划知识代入、制作动画分镜,每一集、每一步、每一个知识点,每一个动画构效都精心制作,严格把关,历时一年。

  秉持打造具有深度思考和系统知识体系的健康科普视频,创作团队围绕宫颈癌防治,设置每一集的知识重点,如宫颈癌的高危因素、预防措施、早期症状、诊断治疗等,系统地展现宫颈癌相关的全部知识点,循序渐进打造成5集系列科普动漫,让宫颈癌防治短视频的学习从碎片化走向体系化。同时针对预防人群和诊疗人群等不同人群,使每一集都标签化,使受众人群能更加精准的获取宫颈癌防治要点,让可视化传播在体系化的基础上,走向精准化和个性化。

  为了提高受众的科普体验,团队在第六集中还专门设计了答题闯关类的对抗式小游戏,使得健康科普视频播放后,相关知识点能通过游戏形式让大众再次巩固和接受。尤为值得一提的是,该动画中涉及的内容均来自于世界权威最新文献,由医院宫颈癌优秀诊疗团队的专家把关设计。

  作为本视频媒体合作方,梨视频副主编张明扬表示:“此次科普动漫是探索跨领域、跨专业、适合中国国情的宫颈癌防治健康教育医媒合作新方式,将引领融媒体健康科普的新方向。” 他同时表示,作为一名兼具丈夫、父亲和儿子多重身份的男性,更应该加强对此类科普知识的汲取,从而使家中更多的女性获益。他呼吁更多媒体、更多平台、更多医疗专家能共同携手、强强联合,引导大众选择更健康的生活方式,为健康中国助力。

  尚在起步中的创业公司九松健康负责人李昱表示,选择健康科普视频制作作为创业方向,就是看好了未来知识类短视频的市场需求。采访中,她告诉记者,医学科普知识只有通俗直接才更易被大众接受。此次公益性的与红房子医院合作,探索制作《宫颈癌和它的宿敌》,就是希望通过创新科普动漫形式来普及宫颈癌防治知识,实现3分钟知识变现的目标,使得上至80岁老人,下至10岁孩子,覆盖各个年龄段的受众都能在2-3分钟的动漫播放后理解其要义,阐述其收获,做到雅俗共赏。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所