中国新闻网-上海新闻
上海嘉会国际医院护士斩获2019上海国际护理技能大赛境外组冠军
2019年11月21日 19:30   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月21日电 (陈静 张萍)记者21日获悉,以 “母爱赋能生命,护理铸就健康”为主题的第八届上海国际护理技能大赛在上海健康医学院成功举办。刚刚度过自己两周岁生日的上海嘉会国际医院以优异的成绩获得境外组一等奖。

  他们的选手以其专业的技能、精准的判断、默契的配合,以及优秀的语言表达能力,征服了在场的评委。

  “我们赛前没有特别准备,只是按照平时护理病人的标准流程来操作的,今天的发挥都是日常工作的常态”。说起上周由上海市教委、上海现代护理职业教育集团主办的2019上海国际护理技能大赛,获得境外组第一名的护士张咏和党叶凡笑着说道。

  已举办了八届的上海国际护理技能大赛,早已成为沪上护理业务水平的一张亮眼名片,也吸引了多个国家和地区的护理院校及医院代表团参赛。本次大赛邀请了来自7个国家和地区、共35支国内外知名护理院校和医院代表团参赛,分国内医院队、院校队和境外队三个队同时进行。

 

 

竞赛的核心是比“技”和“能”

  据悉,与国内常规的护理操作竞赛不同,国际护理大赛并不局限于某单项的护理操作技能,而是以情景模拟的方式,伴随病情的突发性,不仅强调临床护士的专业操作技能,更是考验他们的应急能力,协调管理和评判性思维的综合能力。

  竞赛中另一个难点在于,全程全英文比赛。“竞赛的核心是考验‘技’和‘能’,技术只要实施了就行,难在‘能力’,这包括对选手沟通、协调、管理和评判性思维的综合能力。”大赛协办方上海健康医学院护理与健康管理学院院长朱爱勇说。

  “比赛中,我和党叶凡的标准化病人是一个胆囊切除术后恶心呕吐的患者,其实这是个临床很常见的病例,病人有很多的导管,胃管、引流管、留置针等,这些都需要我们去护理。我们胜出的原因不仅仅在于护理操作,更多的在于与病人和家属的沟通交流。平时的工作中,我们就重视和患者的沟通。在给病人提供任何治疗与护理时,我们都会主动给病人解释治疗与护理的目的性,操作过程中的注意事项,还有疾病的宣教,而不是等着病人来问我们。所以比赛中也是一样,病人说了她想吐,我们除了在医疗及护理上给与了她一定帮助,包括用药及摆放舒适体位,同时也告诉了她及家属呕吐的原因以及如何缓解这些不舒服的症状。” 张咏说道。

  据悉,嘉会的核心护理理念是“以人为中心,重视人文关怀”。这家与美国麻省总医院战略合作并联合挂牌的国际医院,吸收了麻省总医院医生、护士、科研人员和管理者200多年的临床管理经验,致力于共同打造高效安全的医疗服务,一体化人性的服务模式,并促进医学前沿领域的科学研究和人才培训。

 

 

新时代,如何培养护士的“国际范”

  上海作为国际化大都市,良好的营商环境吸引了大量外资入驻,外籍病人的人数也在逐日递增。 近年来,国内外护理人才的缺口是国际难题,招聘培养精通外语的护士更是难上加难。说起对护士的培养,上海嘉会国际医院首席护理官童连云说:“嘉会的病人来自不同国家和地区,他们有着不同的文化背景,所以在护士培养上,我们不仅专注于护理技能的培养,同时也注重于多元文化与服务理念的培养,外语水平的提升。我们希望综合能力的培养能让护士们更与国际接轨。除此之外,在职业发展规划上,嘉会的护士有内部的晋级机制,新护士进入嘉会后,我们都会跟她们分享嘉会护士的职业发展规划,鼓励他们朝着自己擅长的领域去发展,比如:专科护士,临床带教,护理管理等,让护士们切切实实的看到自己未来的职业发展轨迹。”

 

 

  据了解,今年3月,嘉会国际医院还与上海健康医学院合作建立教学基地,今年7月已完成54名上海健康医学院护理专业学生的临床见习工作。据透露,未来,嘉会会进一步与健康医学院合作,力争开展护生的实习带教。

  医院方面表示,2019年的比赛已结束,护理工作却不会结束,正如张咏和党叶凡所说,其发挥只是工作的常态,希望每年举办的上海国际护理大赛能让更多的护士们感受到国际护理,把比赛的状态常态化用于工作,带给病人更多技术及人文护理。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所