中国新闻网-上海新闻
上海援建迪庆定制化“全球影像”医疗云服务平台启动会召开
2019年11月21日 20:45   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月21日电   21日,云南省迪庆藏族自治州定制化“全球影像”医疗云服务平台启动会正式召开。该项目的启动将进一步提高迪庆藏族自治州的医疗信息化水平,实现迪庆州辖区县级医疗机构全格式医疗数据互联互通共享,为完成当地群众“小病不出乡镇,大病不出县”的重要任务打下坚实基础。

  该项目作为云南卫生信息化应用能力试点提升项目,得到了由上海市对口支援与合作交流工作领导小组办公室、迪庆州扶贫办、上海市卫生健康委、云南省卫生健康委的大力支持。 

  为贯彻《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》精神和中央脱贫攻坚的总体要求,上海市加大对口帮扶云南省的力度。健康扶贫作为扶贫工作的重组成部分,上海市委、市政府高度重视,沪滇两地扶贫办积极开展精准扶贫,把健康扶贫工作摆在了重要位置。上海市对口支援与合作交流工作领导小组办公室拨付专项资金用于打造定制化“全球影像”云医疗服务平台,建设属于迪庆州的分级诊疗体系的医疗联合共同体平台。项目从10月20号开始建设,11月20日完工,历时一个月时间。克服了施工时间紧,任务重的困难,圆满完成了任务。

  据悉,该项目建成以后,能够整合利用医疗卫生资源、节约资源,避免重复检查,提升医疗卫生服务能力、推进医疗卫生服务均等化,丰富上海援滇的模式与途径,也为迪庆州政府进一步深化医改,实施分级诊疗、开展医疗联合共同体建设提供了保障;实现“让数据多跑路、让人少跑腿”的目标。此外,通过医疗信息互联互通,能够与上海实现医疗远程链接,让上海的高端医疗资源得到有效下沉,使迪庆人民群众能够充分享受到信息化带来的医疗便利,让东方明珠与雪域明珠一起熠熠生辉,助力实现中国梦。

  启动会现场,上演了一场跨越迪庆-上海两地的远程诊断:维西傈僳族自治县人民医院为一位外伤脑出血的花老伯通过“全球影像”医疗云服务平台,向迪庆州人民医院发起远程诊断申请。州人民医院的医生接诊以后,借助平台“面对面”的远程在线视频,即时询问病人状况,并通过数据互联互通共享调阅了患者病历、化验结果、影像等资料,与维西县人民医院医生进行交流。由于这个脑出血的患者年龄偏大、病情特殊,迪庆州人民医院立刻在进行的远程会诊中又邀请远在千里之外的上海三甲医院华山医院神经外科专家吴副教授加入会诊。吴副教授通过平台授权获取的患者病历资料现场调阅,并通过视频和远在维西县的医生连线,对患者进行远程会诊,给出的诊断建议再传回维西县人民医院的花老伯手中。

  患者花老伯家属表示,作为一个普通老百姓,能够不出县就得到州人民医院和上海知名专家的诊断,简直太好了!此外,德钦县人民医院的医生通过平台远程观摩了本次诊断的全过程,接受了远程教学,得到了宝贵的经验。 

  迪庆,藏语意为“吉祥如意的地方”。受限于地势偏远——位于滇、藏、川三省交界处;受限于环境恶劣——位于青藏高原南缘,迪庆医疗资源非常匮乏,优质医疗资源尤其匮乏,群众看病难问题非常突出,因病返贫、因病致贫情况极其严重。

  位于东海之滨的东方明珠上海,与位于青藏高原的雪域明珠迪庆,相辉相映,沪滇帮扶,源远流长。早在上世纪五六十年代,就有大批上海医护人员来到迪庆,兴建医院,培养人才,让迪庆人民群众享受到医疗服务带来的好处。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所