中国新闻网-上海新闻
科技赋能门诊管理 肿瘤医院“人脸识别+身份绑定”打击医院现场黄牛号贩
2019年11月25日 15:34   来源:中新网上海   

  中新网上海新闻11月25日电 (王广兆 王懿辉 陈静)在中国的很多家大型综合医院门口,是黄牛号贩出没的地方。黄牛号贩抢占专家号源严重扰乱就医秩序,不但让真正需要专家号的患者无号可挂,还造成了专家号源的浪费。

  记者25日获悉,上海医疗机构率先探索使用人脸识别系统,让现场黄牛号贩无法遁形;而真正的患者则可利用预约机迅速顺利约到专家号。

除了细分排队挂号队伍、提前预约号源挂号时间、强化医院制度建设,复旦大学附属肿瘤医院尝试推出专家号预约人脸识别系统,强化早高峰时段热门专家(特需)现场号源的管理。

  据了解,黄牛号贩的常见“套路”,是利用“刷号”技术在互联网上抢占专家号源,找到高价买家后再退号,然后再利用买家身份信息线下挂号。肿瘤医院“人脸识别”系统的落地应用,绑定挂号人身份,让黄牛号贩失去了现场“投机挂号”的生存空间。

   在肿瘤医院门诊大厅,记者看到了一批崭新的、针对专家现场号源管理的预约机上,增添了一套人脸识别系统:在预约专家号之前,系统会读取预约人身份证,并自动与自助机摄像头拍摄到的人像进行对比,如果身份证与预约人头像不一致,预约人将无法进一步操作。而黄牛号贩在人脸识别预约机前,如果试图持他人身份证挂号,就会被“刷脸”识破,无法挂号。 人脸识别系统应用一周来看,已有860多位患者通过肿瘤医院人脸识别预约系统顺利预约到专家号。

  据了解,肿瘤医院半数以上患者来自于外省市甚至境外,对于绝大多数外省市患者而言,求医心切,但预约挂号意识不强。为了保障未预约患者及时就医,医院预留了部分现场号源。

  部分黄牛号贩正是利用患者急于就医的心理以及线上预约号源显示已满的信息不对称,紧盯部分稀缺的专家现场号源,导致专家号源一号难求,部分患者凌晨排队,却常常被黄牛号贩以恶意插队等形式,挤占掉前排位置;或谎称有医院内部渠道,实为持患者身份证现场挂号……这些“糟心事”让真正焦急待诊的患者苦不堪言。

  肿瘤医院院长郭小毛教授表示,一直以来,医院采取严厉手段打击黄牛号贩。现场挂专家号必须要经过人脸识别系统和身份证的比对认证,并限制代挂号人的数量,以确保挂到专家号的人确为患者本人或其委托人,而非黄牛号贩。

  肿瘤医院门诊办公室主任董枫告诉记者:“考虑到家属、亲友代挂号的情况,我们还设定每位患者可以绑定一位代挂号人身份认证信息。”他说:“绑定信息后的代挂号人,也可以通过人脸识别系统自助代约专家号。”

  肿瘤医院副院长吴炅教授表示:“本次推行线下人脸识别挂号措施,将与网上预约挂号管理手段形成互补,强化专家号源的管控,确保现场专家号源留在患者手中,维护良好的就医秩序。”

  据悉,此前,为进一步扎牢防范黄牛号贩的“篱笆”,在很早以前,医院便对网上预约专家号的挂号、退号做出严格限制,并设置“线上黑名单”;对于一些稀缺紧张的重点专家号源,退号一次将纳入违约名单,影响再次线上预约看病。院方表示,该项措施在更大限度上遏制了黄牛号贩线上退号与线下挂号的勾结。

  董枫提醒说,网上预约专家号源的余号和退号,将于专家门诊开诊前一个工作日的中午12:00回到门诊大厅的“人脸识别”预约系统,供现场挂号人预约挂号。患者可以在专家门诊开诊前一个工作日中午13:00以后,根据门诊大厅显示屏上的余号提示情况,通过“人脸识别”挂号系统“捡漏”预约第二个工作日的专家门诊余号;也可以当天早上6:30现场挂当天专家门诊的余号;已经在网上预约成功的患者,则可以直接在自助机或窗口取号就诊,无需再经过人脸识别,也无需急于早高峰排队挂号。

  打击黄牛号贩是一项复杂而持久的工作,利用人脸识别技术进行现场专家号源管理,正是人工智能技术优化门诊管理的具体实践,是“以患者为中心”的医院管理创新尝试。今年肿瘤医院成功入选全市首批人工智能应用场景,并获得上海市经信委“2019年人工智能创新发展”专项资金支持,医院正以“智慧门诊”建设为抓手,利用新技术、新手段不断提升服务患者的能力和水平,积极利用人工智能手段解决以往难以突破的沉疴。

  利用人脸识别技术强化现场专家号源的管理仅仅是医院强化管理工作的第一步,后续仍将不断努力,持续发掘新技术、新方法为患者服务,相信经过一段时间的努力,医院有办法、有能力管理好现场专家号源,维护好、发展好、实现好广大来院患者的诊疗利益。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所