中国新闻网-上海新闻
沪试点预约挂号人脸识别制度
2019年11月26日 10:55   来源:劳动报  

  患者或代挂号人持身份证“刷脸”认证,如果“证脸不符”将无法预约早高峰现场专家号。上海正试点用人脸识别技术打击医院贩号黄牛。昨天,复旦大学附属肿瘤医院透露,他们在全市首家尝试这一新技术,运行一周后成效显著,已有864名患者通过人脸识别预约到了专家(特需)号源,运行第一天即抓住一个黄牛号贩。

  最多绑定一名代挂号人

  在肿瘤医院门诊大厅,新安装的一排自助预约机上都加装了人脸识别系统。根据医院预约规则,网上预约专家号源的余号和退号,将于专家门诊开诊前一个工作日的中午12:00回到门诊大厅的现场预约系统。患者可在开诊前一个工作日中午13:00以后,根据余号情况,通过“人脸识别”挂号系统“捡漏”预约第二个工作日的专家门诊余号;也可以当天早上6:30现场挂当天专家门诊的余号。

  预约人在预约专家号前,将由系统读取预约人身份证,并自动与自助机摄像头拍摄到的人像进行对比,如果身份证与预约人头像不一致,预约人将无法进一步操作。当黄牛号贩在人脸识别预约机前,试图持他人身份证挂号,就会被识破而无法挂号。

  “设定每位患者可以绑定一位代挂号人身份认证信息。”肿瘤医院门诊办公室主任董枫说,“绑定信息后的代挂号人,也可以通过人脸识别系统自助代约专家号。”理论上一个人只能为一位亲属代挂号,如果需要为家庭其他成员代挂号,可以在出示亲属关系证明后,由医院解除限定。

  “线上黑名单”整治黄牛

  据了解,肿瘤医院52%以上的患者来自于外省市甚至境外。绝大多数外省市患者还没有预约挂号的意识。为此,医院预留了部分现场号源。当线上预约显示“预约已满”时,线下其实还有30%的号源留待现场挂号。

  部分黄牛号贩正是利用了患者急于就医、信息不对称情况,导致部分专家号源一号难求。他们的常见套路是,利用“刷号”技术在互联网上抢占专家号源,找到高价买家后再退号,然后再利用买家身份信息线下挂号。

  肿瘤医院副院长吴炅教授表示,很早以前医院便对网上预约专家号的挂号、退号做出严格限制,并设置“线上黑名单”。特别是对于一些稀缺紧张的重点专家号源,退号一次将纳入违约名单,影响再次线上预约看病。

  肿瘤医院院长郭小毛教授表示,对于病情紧急、危重的肿瘤患者,肿瘤医院还在官方微信挂号渠道推出了“AI精准预约挂号”功能为他们提供“绿色通道”。患者在“精准预约”通道上传病历资料和检查报告,经过人工智能引擎的计算分诊后,符合标准的患者将会优先获得专家号源。截至今年9月底,已经有11个外科科室、129名专家开通了精准预约,服务患者12.8万人,符合病情需求的患者达21002人,占预约总人数的约15%。(劳动报记者 李蓓 通讯员 王广兆 王懿辉) 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所