中国新闻网-上海新闻
大健康产业正成为中国新旧动能转换过程中的新引擎
2019年11月26日 11:50   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月26日电(记者 陈静)记者26日获悉,以“建设智慧医养护,筑梦全民大健康”为主题的2019第三届国民健康养老产业创新峰会暨第二届钱江国际康复教育高峰论坛日前举行。

  原国家卫计委副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃在会上表示,大健康产业作为国家重点培育的战略新兴产业之一,正成为中国新旧动能转换过程中的新引擎。 

  随着中国老龄化形势愈发严峻,推动着“养老”产业快速发展。养老产业是个亿万级的市场。但是以往,国内“养老”形成了了以医和药为核心的医疗养老,那并不是真正意义上的“养”。

  康久集团董事长耿海波认为:医养康护一体化是养老产业升级发展的必然,即从医疗、到养老、到康复、到护理的四个学科交叉融合发展。康久集团提出的智慧医养护是以“养老是核心、医疗是基础、互联网是手段”。

  国家卫健委医管中心健康发展处负责人罗昊宇、中国非公立医疗协会投融资服务部副主任刘成海、国家卫健委医药卫生发展研究中心国际临床基地副主任徐学健、中国卫生信息与医疗健康大数据学会智慧医养护专委会常务副主委杨芳、中国亚洲经济发展协会养老委员会秘书长孙应杰、睿莱全球CEO Jim Triandiflou,分别从数据、标准、评价的健康产业发展探索、医康养投融资、康复医疗行业政策研究、开创有中国特色的智慧医养护健康发展之路、智慧养老与医养结合模式融合发展探讨等方面发表见解。

  在第二届钱江国际康复教育高峰论坛上,浙江省医学会驻会副会长骆华伟详细解读了从“健康中国”和卫生强省两方面结合提出“四个板块,八个领域”的发展重点。他认为,发展离不开学术交流,学会最主要的工作是多科进行融合、协作共同进步,工作者和管理者要有创新、联动、包容的思想。

  会上,多位专家学者分别从医康养投融资、康复医养人才教育培养、台湾养老经验国内实践、养老地产场景化营销、养老地产与 CCRC-资产逻辑与运营逻辑的冲突与平衡、全生命产业链创造康养产业盈利模式、北上广深成及长三角地区的养老发展趋势多维度、全方位解读智慧医养护的投融资,去满足这种多元化、多层次的养老服务的需求。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所