中国新闻网-上海新闻
亚洲机器人和腹腔镜结直肠外科年会(ARLCCS)首次登陆中国 中外专家云集
2019年11月29日 11:25   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月29日电(记者 陈静) 第八届亚洲机器人和腹腔镜结直肠外科年会(ARLCCS)29日开幕,ARLCCS年会首次登陆中国此前未有报道。

  在年会上,记者了解到,世界范围内大样本量研究显示,中国机器人辅助结直肠手术安全有效,全体患者5年生存率近八成,达到国际先进水平。

  复旦大学附属中山医院结直肠癌诊疗中心主任许剑民教授在大会上汇报了一项世界范围内最大样本量的机器人辅助结直肠手术回顾性研究。该研究共有全中国28家中心参与,截至2017年底,总计纳入5389例患者,占同期全国机器人手术总量72.2%。结果显示,机器人手术量逐年迅速增长,被广泛用于多种结直肠癌根治术式,且安全有效,全体患者5年生存率77.6%。

  当日, 来自美国、俄罗斯、英国、意大利、西班牙、澳大利亚、韩国、日本、新加坡等17个国家和地区的800多位结直肠微创外科领域的专家学者齐聚申城。本次年会还邀请到了国际知名的Bill Heald教授和西班牙巴塞罗那医院Antonio M. Lacy教授,他们分别是相关先进技术的先行者和倡导者,为本次会议带来启迪性专题演讲。

  此外, 手术直播演示精彩纷呈,包括中山医院结直肠癌中心许剑民教授的机器人NOSES手术、韩国国立大学Choi教授的机器人ISR手术,中国福建医科大学协和医院池畔教授的腹腔镜直肠癌根治术以及西班牙巴塞罗医学中心Lacy教授的腹腔镜TaTME手术,涵盖了当下结直肠微创外科最先进的结直肠肿瘤术式。

  ARLCCS年会是亚洲最重要的结直肠微创外科大会,在世界范围内享有盛誉,此次登陆中国不仅因为亚洲遥遥领先的手术体量,更得益于近年开创多项微创手术的国际先例。今年会议规模创下历史新高,参会人员不仅有110多名海外专家学者,还有来自全国100多家医院的700名结直肠外科专家到会。

  此次为期3天的会议,围绕微创技术创新和微创理念改革展开,从微创手术方式的创新,到手术并发症的诊治,再到微创外科全程管理体系的建立。

  上海复旦大学附属中山医院结直肠外科创立于2001年,在秦新裕教授、许剑民教授的带领下,发展迅速,已经成为国内极具专业实力、设备先进、专科技术特色优势突出的现代结直肠癌诊疗中心,在结直肠癌早诊早治、微创外科、肝转移综合治疗等领域全面发展,领跑业内。

  据悉,近年来,结直肠癌在中国的发病率和死亡率均逐年上升,尤其在大中城市已跃居消化道恶性肿瘤的第一位。外科手术一直以来都在结直肠癌综合诊疗(MDT)中处于核心地位,而微创技术现在是,将来更是外科的核心理念和发展方向之一。

  医院披露了一起病例,2017年,57岁的齐先生被诊断为直肠癌肝转移,但由于肝转移病灶多达7枚,又分散在整个肝脏,无法手术切除。中山医院结直肠癌多学科团队第一时间为齐先生进行了转化治疗(全身化疗+靶向治疗),以期望缩小肝转移灶,争取手术机会。遗憾的是,转化治疗4个月后肝内病灶仅仅是停滞不前,并没有显著缩小!新问题再次摆在了MDT团队面前。

  转移性肠癌患者如果无法手术该怎么办?这是一直以来困扰国内外专家的难点问题之一。大约20%的患者通过转化治疗可以获得手术机会,但是类似齐先生情况更加多见,往往只能继续接受全身治疗。MDT团队与齐先生仔细沟通后为其制定了ALPPS(联合肝脏离断和门静脉结扎二步肝切除术)的肝转移手术方案,这是目前最为先进的微创手术方式,极致的微创使原本不可能手术的齐先生可以在接受化疗的情况下,连续进行3次大手术,并迅速恢复投入到后续治疗中。随访至今近两年没有复发转移。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所