中国新闻网-上海新闻
先天性心脏病产前诊断产后治疗一体化新模式显成效 复旦儿科成功救治危重先心病患儿
2019年11月29日 11:31   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月29日电(罗燕倩)通过胎儿心脏超声,琪琪在出生前就被发现患有严重的先天性心脏畸形——心上型完全性肺静脉异位引流,这是一种极其严重的先天性心脏病,出生后如不及时治疗,新生儿将很快死亡。

  记者29日获悉,作为国家儿童医学中心,复旦大学附属儿科医院的心血管团队,多次和上海及外省市妇产科医院进行协作,成功转运救治60余例先天性畸形患儿,拥有丰富的转运经验。在复旦大学附属儿科医院导管室主任、心内科副主任吴琳教授-对详尽病情及预后的解释下,打消了琪琪妈妈放弃胎儿的念头。2019年11月21日晚,琪琪出生于上海第一妇婴保健院,待命在旁的儿科医护人员火速将其转运至复旦儿科的新生儿重症监护病房,经过复旦大学附属儿科医院心血管中心主任贾兵教授带领的团队2个多小时的手术,成功挽救了琪琪的生命。此次成功救治打破了以往患儿出生后诊断救治的模式,转为产前胎儿心脏超声精确诊断,出生后即刻转运并手术救治的模式,极大提高了治疗的成功率。

产前诊断 联合转运

  据贾兵教授介绍,琪琪妈妈在孕期通过胎儿心脏超声就发现琪琪患有严重的先天性心脏畸形——心上型完全性肺静脉异位引流。这是一种严重的心脏大血管畸形,正常情况下应该回流至左心房的四根肺静脉通过异常通道回流到右心房,肺部严重淤血导致肺动脉高压,再者左右心房间通道狭小造成肺静脉回流梗阻,此类心脏病若不及时救治将很快因心力衰竭而死亡。

  琪琪妈妈在孕期曾一度表示想放弃胎儿,但吴琳教授对于孩子病情长期治疗结局的分析与解答给予这位妈妈极大的鼓励和帮助,并且吴琳教授表示,复旦大学儿科医院自2017年以来和上海及其他省份的多家妇产科医院开展合作,至今成功转运救治先天性畸形患儿60余例。这些数据,坚定了琪琪妈妈继续妊娠保留孩子的决心。于是,复旦儿科联手上海第一妇婴保健院,展开一场紧张、高效、有序的火速救治行动。

  2019年11月21日傍晚,琪琪于第一妇婴保健院出生,马上出现全身青紫、呼吸急促的状况,早已待命在旁的儿科医护人员火速将其转运至儿科医院新生儿重症监护病房。

 

 

出生不到16小时接受手术

  11月22日清晨,琪琪在呼吸机的维持下已完成了所有检查,证明产前诊断结果完全正确。此时,琪琪维持生命的心脏内通道狭小近乎关闭,因此氧饱和度只有正常人的一半,病情危急,患儿的生命危在旦夕。心血管中心主任贾兵教授当机立断决定立即急诊手术。上午10点,琪琪出生仅16小时,贾兵教授率领陈纲、陈伟呈等医生组成手术团队为琪琪施行了肺静脉异位引流纠治手术。新生儿的组织极其娇嫩,小心脏如鸡蛋般大小。经过2个多小时的精准修复,手术顺利完成,琪琪的皮肤和嘴唇红润起来,心脏恢复强劲的搏动。术后第3天就顺利撤离呼吸机,自主呼吸和心律均良好。

产前诊断产后治疗一体化新模式

  此次的成功救治标志着作为国家儿童医学中心,复旦大学附属儿科医院在新生儿先心病诊治和多学科诊疗建设方面一直居于全国顶尖领先水平。同时,这次救治也为先心病诊治逐渐开创了一个新的模式,即原先的患儿出生后发现心脏杂音或青紫,然后明确诊断,再手术纠治的模式,发展为产前胎儿心脏超声精确诊断,出生后即刻转运并手术救治的模式。这种对于先心病的产前诊断产后治疗一体化的新模式为妊娠期诊断的复杂危重先心病患儿及家庭提供了极大的支持和帮助,极大提高了治疗的成功率,降低死亡率和致残率,但这一模式的推广和发展需要强大的多学科团队和各医院的紧密协作和配合,因此,儿科医院积极与上海及其他省份的多家妇产科医院开展合作,为先心病患儿的成功转运和救治打开通路。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所