中国新闻网-上海新闻
可杀灭超级细菌的新一代高效环保消毒液和消毒纸巾亮相全国消毒与感控论坛
2019年12月03日 10:45   来源:中新网上海  
“澳大利亚药监局(TGA)灭菌消毒委员会专家委员史蒂夫·克里茨勒介绍如辉医用消毒“黑科技”

  中新网上海新闻12月3日电(孙国根 俞欣)一种新一代高效环保可杀灭超级细菌等一系列细菌的如辉消毒液和消毒纸巾亮相,该消毒液在微生物及感染控制领域已取得突破性的成果,其专利技术可杀灭包括芽孢、结核杆菌、病毒、霉菌、细菌在内的各类病原微生物,最高杀灭率可达 99.9999%,独特的生物稳定性聚合物专利能在使用后在物体表面形成长达7 天的可持续杀菌的保护膜;一张看似普通的纸巾,只要一沾水,便可杀灭人体皮肤、黏膜上的流感病毒、狂犬病毒、艾滋病病毒、手足口病毒、麻疹病毒,对包括超级细菌在内的细菌及真菌类病原体的杀灭率也超过 99.999%,并在皮肤表面织起防护网;无毒、无污染、不含酒精香精、无过敏反应,可有效防止院内感染。这看似科幻片的技术,已获准从澳大利亚的实验室落户中国,目前已在国内多家医院使用,效果喜人,有望通过颠覆性的技术,共同推动我国消毒感控领域向更高效、更环保的方向发展。这是记者12月1日举行的全国消毒与感控论坛上获得的信息。

  据悉,本次论坛唯一特邀外方专家,来自澳大利亚药监局(TGA)灭菌消毒委员会专家委员、澳大利亚新星医药有限公司技术总监兼首席科学家史蒂夫•克里茨勒(Steven Kritzler)在论坛上首次介绍了国际最新的医用消毒感控“黑科技”—— 如辉消毒液、消毒纸巾等系列产品。

  院内感染等一直是所有医院都非常重视的问题,而鼠疫、流感病毒、手足口病、艾滋病、超级细菌等人类健康正面临越来越多的细菌病毒威胁,古老的脓毒症如今在全球的致死率仍达25%。我国医疗机构等面临着由此带来的巨大挑战。令人担忧的是,由于此前过度使用抗生素,使其治疗作用往往没有取得令人满意的效果。与其亡羊补牢,不如防患未然,关口前移,尽可能做好消毒感控预防,已成为学界共识。然而长久以来,消毒灭菌产品在有效杀菌的同时伴有着强酸性、强腐化和环境污染等问题一直困扰着医学界。

  为破解这一世界难题,史蒂夫•克里茨勒带领120多位全球专家,经过数十年的反复试验,终在微生物及感染控制领域取得了突破性的成果。据记者了解,如辉消毒液主要成份为稳定的过氧化氢和苯扎氯铵,对各类细菌、真菌、病毒等病原微生物最高杀灭率可达99.9999%,使用后可在物体表面形成长达7天的可持续杀菌的保护膜;可快速杀灭包括芽孢、结核杆菌、真菌、病毒、细菌在内的各类病原微生物,且作用时间短、见效快;对环境无污染。在美国环保局(EPA)长效杀菌测试中,如辉消毒液成为唯一通过“200次触摸”持续杀菌测试的消毒液,其专利技术和技术指标不仅远超同类产品,还满足了美欧澳等多项行业标准。

  除如辉消毒液外,另一款源自澳大利亚的消毒杀菌产品如辉消毒纸巾也已进入中国医院和家庭,并引起国际极大关注。经过10多年的不断探索与钻研,如辉消毒纸巾成功地将澳大利亚先进消杀技术与普通100%原浆纸无缝耦合,使其成为目前全球市场上功能独特的具有高级别消杀能力的干纸巾产品,且干湿两用,遇水即被激活,对细菌及真菌类病原体的杀灭率高达99.999%;并可杀灭超级细菌及诸如流感病毒、艾滋病毒等常见病毒,即既能杀灭包括MRSA(耐甲氧西林金黄色葡萄球菌)之类的超级细菌、在皮肤表面形成活性保护膜达到长效杀菌的同时,又可达到化妆品级别的保湿润肤隔离功效,做到消毒与润肤“双效合一”。该产品还可有效减少因手传播细菌而造成的医院感染发生率,防止医务人员因反复洗手清洁消毒而导致的皮肤粗糙的弊端;并安全、高效,不含酒精,对皮肤粘膜无刺激,在擦拭过的皮肤表面会形成活性抑菌保护膜,抗菌时间长达2小时。为证实如辉消毒纸巾效果,我国传染病医院的翘楚——北京地坛医院在本次感控论坛上发布了一项实验数据。20 多位医生分成三次,对比相同条件下,洗手后使用消毒纸巾、未洗手使用消毒纸巾及洗手后使用普通纸巾的手部细菌数量。结果显示,1 小时后,洗手后使用消毒纸巾的手部平均带菌量仅维持在 2 个左右。其他两种方法的平均带菌量约 5 个,且随着时间推移呈现上升趋势。这意味着这张拥有美国、澳大利亚、加拿大、日本、中国多国专利的神奇纸巾,因其突破性的“遇水激活科技”可直接降低院内感染发生率。该产品已通过国际PEFC权威认证,100%纯纸浆制造,可完全生物降解,不会造成下水道堵塞。

  大会透露,在控制院内感染、医用专业领域方面,如辉系列产品颇有建树,为实现安全简便的操作流程提供了解决方案,譬如,如辉多酶系列产品可覆盖医院普通仪器、内窥镜手术器械、口腔科器材、机器人手术系统等各种器械清洁消毒需求。此全系产品对清洁水质要求低,更重要的是对器械无腐蚀、无毒,并可完全生物降解,在安全环保领域独树一帜。据了解,不久这一“秘密武器”也将出现在中国医疗卫生领域。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所