中国新闻网-上海新闻
复旦大学附属肿瘤医院(浦东院区)将深化实体化单病种MDT模式临床研究
2019年12月06日 20:16   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月6日电 (记者 陈静)复旦大学附属肿瘤医院(浦东院区)(下文简称“浦东院区”) “试运行”3个多月,目前所有临床科室按节点、分批已全部入驻完毕,病房已全线开放收治患者。

 

 

  记者6日获悉,未来,医院将以高质量临床研究为抓手,深化实体化单病种MDT模式临床研究为目标,不断提高肿瘤治疗效果。

  复旦大学附属肿瘤医院、上海市质子重离子医院院长郭小毛表示,浦东院区正式投入使用,标志肿瘤医院徐汇院区、浦东院区、质子重离子医院三者共同迈向融合发展,为患者提供更先进全面的肿瘤治疗技术及模式。

  郭小毛表示,肿瘤医院浦东院区将和浦西院区不同发展,更加注重临床中心。与此同时,肿瘤医院浦东院区将和上海市质子重离子医院高度融合,把质子重离子这样的高端技术进行最精准化的治疗,惠及更多的肿瘤病人。

 

 

  试运行期间,浦东院区日均门诊量达到600人次、日均入院量200人、日均在院患者650人、日均手术量80人、日均微创综合治疗20人,手术及日间手术累计近2200余例。

  在浦东院区病房各楼层索引牌上,“综合治疗部”十分显眼。这里打破了以往按科室看病的分科看病,而是以肿瘤病种来设置不同的门诊区域。据悉,院区全面开展门诊单病种多学科诊疗,推行高质量全覆盖的肿瘤临床研究新模式。 

 

 

  据了解,肿瘤医院从2000年起探索肿瘤MDT治疗,但是一直是松散的合作模式。在浦东院区,围绕肿瘤这个病种开始建立放疗化疗团队。目前,乳腺肿瘤、胰腺癌、大肠癌成为首批进行多学科综合治疗的肿瘤,明年泌尿肿瘤也会紧随其后 

  复旦大学附属肿瘤医院副院长虞先濬接受采访时表示, 胰腺癌多学科综合诊治团队,对Ⅲ期胰腺癌一般采用“新辅助治疗+手术+辅助治疗”的方案,通过学科深度融合将重点探索质子重离子放疗在胰腺癌治疗中的价值及疗效评估,在探索治疗“组合拳”时,做好大数据积累和临床试验,逐步形成更多“上海方案”“中国标准”。

  虞先濬坦言:“跨过黄浦江,换一换思维。”如何在攻克疑难杂症肿瘤的路上,寻找到一条更好的肿瘤治疗综合之路,攀登更高的高峰让更多病人受益,是肿瘤医院专家们一直在思考的,并将持续在努力的。   

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所