中国新闻网-上海新闻
首个由国家卫健委牵头的国家基层儿科医护人员培训项目上海启动
2019年12月08日 14:27   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月8日电(记者 陈静)国家基层儿科医护人员培训项目8日在国家儿童医学中心、复旦大学附属儿科医院正式启动。这是首个由国家卫健委牵头的基层儿科医护人员培训项目。

  由国家卫健委人才交流中心主办,国家卫健委医政医管局指导,国家儿童医学中心复旦大学附属儿科医院牵头的该项目将在未来5年里完成约 2 万基层儿科医护人员的培训和技术认证,以提升中国儿科医疗服务水平,逐步形成基层医疗机构、综合医院、专科医院间分工协作机制及规划布局。

  当日,国家卫健委医政医管局局长张宗久、医疗管理处处长李大川,国家卫健委人才交流服务中心副主任张俊华副,上海市卫健委主任邬惊雷等出席会议。

  据悉,如今,中国儿科医生的数量远不能满足儿童群体的就医需求。乡村等基层 地区儿童医疗更为薄弱。开阔基层医生的理论视野,提高其对儿童常见病、多发病的防治及诊疗技能,提升急危重症患儿的转诊抢救能力,减低儿童常见疾病的发生率和病死率等十分必要。

 

 

  记者了解到,中华医学会儿科分会常委及多位儿科学专家将组建项目指导专家委员会,进一步讨论培训基地管理办法、项目课程设置及考核标准,为基地人才培训提供具体可衡量、可实现、可借鉴的实施办法及标准。

  据悉,基地初期建设将设计符合基层医疗机构儿科临床业务需求的培训课程,并开展考核及认证,增强基层儿科医护职业认同感,增强基层儿科医护临床服务能力,为推进落实儿科分级诊疗制度打下坚实基础。同时,项目聚焦培训师的培训、系统搭建和试点工作。

  前期通过组织全国专家编撰基层儿科医护教材大纲、组建基层儿科培训师资队伍为开展基层儿科医护培训夯实基础。成长期将以儿科医联体为建设平台,整合基层社区卫生服务中心医护人力资源,通过对基层医护人员的儿科知识技能培训、考核,考核分为理论考核及操作考核,由基层儿科医护教材及理论知识技能考核题库编写小组,开展每年举行理论考核和操作考核。

  基层儿科医生通过理论考核及操作考核后,将获得国家卫生健康委人才交流服务中心和国家儿童医学中心复旦大学附属儿科医院进行资格评审并颁发国家级基层儿科技术培训证书。以此鼓励基层开展儿科临床服务,增进基层儿科医务人员职业认同感,引导儿童及家属就近按需就医。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所