中国新闻网-上海新闻
上海众爱基金会携手众托帮 填补黔东南乡村医生保障缺口
2019年12月09日 19:38   来源:中新网上海  

中新网上海新闻129日电 云贵高原向广西丘陵山地过渡地带,贵州黔东南地区从江县坐落于此,位置决定了全县的地形骨架,九成山地,千余山峰。对当地人而言,更难的是病时的无助。一位乡村医生服务半径均超过一千名村民。竹篮就是医药箱,竹楼就是卫生院,双脚就是救护车,为乡亲们祛除病痛,为一方土地担起守护健康的重责。

2019年,上海众爱基金会联合众托帮共同发起了“乡村医生互助计划”,通过互助保障产品和服务捐赠,将帮助贵州省黔东南地区从江县的近500名乡村医生远离大病和意外的威胁。

此次捐助的互助保障产品有众托帮平台的全家宝抗癌互助计划、百万大病医疗互助计划(入门版)、百万大病医疗互助计划(标准版)和综合意外互助计划,共计四项,全方面帮助乡村医生抵御重疾和意外的风险。捐助的服务包括众托帮平台的住院应急金服务、重疾绿通卡服务、家庭医生服务和挂号小秘书服务,让乡村医生能够享受到国内三甲医院带来的优质医疗资源。捐赠项目中,互助保障产品和服务的结合,一体式解决乡村医生看病难、看病贵问题,让乡村医生多一份保障,少一份后顾之忧。

扎根贵州黔东南大山十余年的最美乡村医生李春燕,从一个竹篮、一把剪刀、一个听诊器、一只体温表以及一把从父亲那里“偷”来的镊子在田间地头行医。后来李春燕被评选为全国劳动模范、感动中国人物、贵州省第十三届人大代表,让当地乡村医生群体获得了极大的社会曝光,凭一己之力改善了从江县基层医疗建设。李春燕对此次捐赠表达了由衷的感谢:“这几十年来,乡村医生的困难有目共睹;但这几年来,乡村医生也获得了社会各界的帮助。众爱基金会两次帮扶乡村医生,这次捐助的保障产品,对从江县的数百个村医来说是天大的好事,背后有保障,让我们救人的道路走得更踏实了。我由衷感谢基金会。”

作为众托帮的副总裁和上海众爱公益基金会秘书长,“乡村医生互助计划”发起人龙格在十年前一个偶然的机会,读到了《感动中国的乡村医生》一文,文中把从江县月亮山描述成了第九世界,那种贫苦和隔离感让他印象深刻。伟大而艰辛乡村医生群体,从此长久进入基金会的视野。众托帮发起成立的众爱基金会长期关注基层医疗卫生网底建设。2018年,众爱基金会发起了“乡村医生一帮一”公益项目,2019年,众爱基金会联合众托帮发起了“乡村医生互助计划”公益项目。

上海众爱公益基金会秘书长龙格表示:“我们项目的第一站是中国最需要帮助的贫苦地区。我们的捐助对象乡村医生,是第九世界的守护者,是中国基层医疗的网底。众托帮成立之初,公司的社会价值就定位在为国家精准扶贫做出贡献。此次联合众爱基金会为乡村医生提供互助保障服务,是企业的初心,也是企业的良心。乡村医生群体值得全社会的尊重,也需要来自全社会的帮助。

据悉,众托帮是中国领先的大病互助及健康管理平台,致力于帮助国人有效缓解因病致贫,因病返贫的现状。截至201911月,众托帮平台注册人数逾1500 万,已成功救助956名符合条件的会员,救助金额超过7千万元人民币。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所