中国新闻网-上海新闻
长三角地区多家医院携手打造“长江胸科食管数据库”
2019年12月10日 11:17   来源:中国新闻网  

  中新网上海12月9日电 (陈静姚君)上海市胸科医院9日披露,该院联合长三角地区多家医学中心搭建了“长江胸科食管数据库”,针对中国人群食管癌外科治疗的临床资料收集专病数据库。至11月底,数据库已登记录入数百例患者。

  中国是食管癌的高发区,全世界一半以上的食管癌发生在中国。食管癌发病呈现一定区域聚集性及家族聚集性,长三角区域,尤其是苏北地区,是中国食管癌高发地区。因此,该疾病的诊治水平是影响长三角地区人民群众幸福指数的重要因素。

  上海市胸科医院胸外科副主任、食管亚专科主任李志刚教授9日接受采访时表示,该数据库每年覆盖长三角地区3500例食管癌手术病例,收集食管癌外科治疗患者的详细围术期以及长期随访生存资料。他指出,数据库的建立,将不断增加长江中下游区域性食管癌外科全程治疗的基本信息和最新数据,反映长三角地区整体食管癌治疗状况。

  据介绍,未来,长江胸科食管数据库将开放吸纳更多长三角地区单位加入,在壮大数据库录入病例的同时,各参与单位将积极探讨合作机会,深度挖掘并利用数据库内容,以开展更多更好的回顾性临床研究,为食管癌外科治疗提供高质量的循证医学证据。

  据了解,为了持续推广食管疾病的先进技术和治疗理念,搭建长三角地区各医疗单位之间的协同合作交流平台,上海市胸科医院于2014年牵头成立了“长江胸科食管协作组”,通过跨省协作努力,推进长三角地区食管癌诊疗水平的全面提升。今年,苏北人民医院成为长江胸科食管协作组新成员单位。

  李志刚教授指出,以手术为主的综合治疗仍是食管癌治疗的中心环节,术前诱导治疗、免疫治疗等新技术也为食管癌的整体治疗带来新的改变。他认为,早诊早治是提高食管癌远期生存的重要因素。对食管癌高发区域性人群做早癌筛查,非常关键。

  这位专家建议,在苏北这样的食管癌高发区,应当3年做一次胃镜定期检查;45岁以上,有家族食管癌病史、长期饮用白酒或有吸烟习惯的高危人群,应当每年进行一次胃镜检查。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所