中国新闻网-上海新闻
第三届中欧-CCTMIS转化医学产业论坛探讨精准医学的中国路径
2019年12月13日 01:12   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月12日电  中欧国际工商学院上海校区12日举行主题为“医学精准化:中国路径”的第三届中欧-CCTMIS转化医学产业论坛。

  通过5场主旨发言和1场深度圆桌对话,为期半天的论坛以肿瘤为样板,剖析了“医学精准化”理念从概念诞生到应用于患者的全路径中各环节可能遇到的问题;首次尝试以反映技术成熟过程普遍规律的工具Hype Cycle曲线为思考线索,邀请精准医学各环节的权威专家参与,勾画精准医学各分支在中国的发展阶段,形成精准医学在中国发展的曲线图。

  认知“医学精准化”

  中国于2015年将“精准医学”确定为医学科学的主要发展方向,本次论坛讨论内容源于中欧国际工商学院与国家卫健委科技中心等三家机构合作研究课题《医学精准化》,也是“医学精准化”提法首次在业内发布并展开讨论。

  该项合作研究课题负责人、中欧国际工商学院原院长朱晓明教授现场分享了“医学精准化”的由来和研究方法论,展示了其产学研医患协调发展7X21模型。

  中国工程院院士、第二军医大学原校长孙颖浩教授,从自身外科医生角度,分享了如何看待并通过实践、推动学科以迎接精准医学时代。认为“精准外科,无刀胜有刀,疾病诊疗一体化”“随着人工智能和科技的发展,只要你活得足够长,一定也会变成‘数据’。”

  上海市食药监局医疗器械监管处前处长岳伟和医院检验医学科质量管理专家,分别从如何理解、把握监管部门在医疗器械、药品监管方面不断推陈出新的举措及医院如何进行检验质量控制的角度开展LDT(临床实验室自建项目)的路径,阐述了各自的观点。

  探讨中国路径的阶段和方向

  相比传统的精准医学,医学精准化学科建设发展更注重“组学”“疾病与人群队列”“健康大数据与医学智能化”“重大疾病精准防诊治”和“转化医学”五大向量,在基础科学成熟度、应用技术成熟度和产业发展成熟度三个维度进行实践。论坛的下半场组织了为时90分钟的圆桌对话。

  亚洲肿瘤联盟(FACO)主席、中国临床肿瘤学会(CSCO)前理事长李进教授与中欧副教务长、中欧智慧医疗创业课程联席主任王高教授联袂担任讨论主持,圆桌对话围绕“医学精准化在中国的落地路径”话题展开,来自产业多方视角的声音、观点激情碰撞。

  加速精准医疗进一步落地

  精准医疗已被列入“十三五规划”国家重点发展项目,尽管这场医疗科技革新尚未被大规模应用在临床诊疗中,但随着靶向药物越来越多,临床针对检测基因突变靶点的试剂和伴随诊断的需求越来越高,精准医疗的大规模临床转化迫在眉睫。

  相比传统,“医学精准化”对来自产业的推动作用更为关注。全球科研上游的标杆性企业赛默飞世尔科技(中国)有限公司(以下简称赛默飞)倡议,协同产业上下游进一步加速“医学精准化”,惠及更多病患。

  近年来,赛默飞在伴随诊断以及多组学方面不断发力,通过多维度的发展战略,为中国市场量身定制临床疾病研究解决方案,以创新的产品和服务助力精准医疗在肿瘤、生殖健康和感染性疾病领域的应用,同时携手政府、学术机构、医院及企业等多方力量,共同打造精准医疗生态系统,携手加速精准医疗在中国的发展。

  赛默飞中国区总裁艾礼德(Tony Acciarito)表示,“创新是赛默飞的DNA,未来将继续专注于通过创新的产品和服务帮助本土合作伙伴加速精准医疗领域的研究,解决其再研究过程中所遇到的复杂问题和挑战,以惠及更多患者,实现赛默飞‘扎根中国、服务中国’的承诺。”

  本届论坛由中欧国际工商学院、全国卫生产业企业管理协会转化医学产业分会联合主办,赛默飞协办。详实的论坛内容吸引了200多位来自政府、学术、医疗、产业及资本方的专业人士参会并展开交流和讨论,成果颇丰。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所