中国新闻网-上海新闻
3岁幼儿不慎摔倒,膝关节内“钻满”玻璃渣
2019年12月13日 14:19   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月13日电  婴幼儿走路不稳,跌跌撞撞最是容易摔伤。新华医院儿骨科最近收治了一名3岁患儿,X光片显示膝关节内插满了玻璃渣,导致患儿关节肿胀,腿脚也伸不直了。

  玻璃渣怎么会钻进膝关节?实际上,不仅是玻璃渣,新华医院儿骨科还能遇到过各种异物进入关节的病例,比如断针等尖锐物品。专家提醒,婴幼儿自我保护意识弱,摔倒后即便及时清创,也可能有异物进入体内却未被及时发现。家长要时刻警惕,如孩子摔倒处理伤口后,依旧感觉难受,应尽快前往医院就诊。

  一个月前,家住南汇的3岁男孩在玩耍时不慎摔在了碎玻璃上。眼看一块玻璃扎入膝盖,家长立即带孩子前往就近医院急诊。玻璃取出,伤口也及时做了清创缝合后,便带孩子回家休养。没想到,两周后孩子下地走路,却发现膝关节肿了,还总说膝盖不舒服,腿伸不直。家长又带他前往医院检查,拍了X光片之后意外发现膝关节内竟然有大大小小5块碎玻璃残留,其中有一块大玻璃在膝关节后方,离血管、神经很近,非常危险,万一扎破动脉后果不堪设想,要尽快取出。

  如何取出玻璃?一种方法是做关节切开术找玻璃,但这种方法创伤大而且视野不佳,找起来很困难,尤其是膝关节后方的位置很难暴露。另一种方法是使用关节镜微创去取,这种方法只要在膝关节上打几个洞,通过镜子探查膝关节内的情况并进行操作,创伤小且镜子下视野相对好,各个位置都能看到,但对操作者有很高的技术要求。就诊医院无法完成,家长便带孩子来到了新华医院儿骨科。

  关节内找异物本身就是件不容易的事,又是碎玻璃这种又小又难看清楚的东西,难度很大,但是这么多碎玻璃残留在关节内肯定不行,必须尽快取出。和家属进行了沟通,告知了相关风险后家属办理了入院手续。

  次日,儿骨科李海副主任及沙霖医师一起在关节镜下进行了异物取出的手术。从镜子下看,当然患儿关节内的软骨及前十字韧带表面已经出现了损伤,考虑是被玻璃磨损及切割造成的,要是不将其取出或者再拖延段时间,肯定会造成更严重的关节内损伤,导致严重后遗症。通过仔细搜寻,顺利找到并取出了四块玻璃,都为透明状,最小的直径只有约1mm。
最后一块位于膝关节后方的玻璃难度最大,寻找了很久才发现一部分已经位于关节外,剩下的则包埋在了关节囊及滑膜内,只露出了很小的一段。将其取出后,再次为患儿的膝关节进行X光的检查,没有发现剩余异物残留,手术结束。

  儿童意外伤害本就多,李海副主任表示,儿骨科也曾在关节镜下取过其他异物,包括断针等,但如此多的碎玻璃钻进膝关节是首次,取出时难度也更大。幸运的是,通过微创的方法还是帮助患儿解决了问题,避免了更加严重的后遗症。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所