中国新闻网-上海新闻
儿童语迟勿要空等待 专家呼吁及早干预儿童语言发育迟缓
2019年12月14日 15:12   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月14日电(记者 陈静)孩子明明到了会说话的年纪,却迟迟未开口。这是老话说的“贵人开口迟”吗?上海儿童医学中心发育行为儿科主任章依文教授14日接受采访时告诉记者,这可能是孩子语言发育迟缓。

  章依文说,在2岁儿童中,约有15%到20%的孩子语言发育迟缓。在这些孩子中有大约半数持续发育迟缓,将影响其未来的理解、表达能力,甚至令其难以适应集体生活。她说,一些在老师和家长眼中具有注意不集中、不合群等行为问题的孩子,问题根源可能就在于发育迟缓。

  这位专家直言,发育迟缓问题目前仍困扰着中国大部分医院的医生。章依文说,在不同的年龄段,孩子语言发展有不同的筛查标准。有些孩子不能达到相应年龄段的标准时,家长可能会心存侥幸,认为只要等待,孩子就能够追上来。她坦言,有时,这种等待等同于浪费时间。章依文直言,发现孩子语言发展缓慢,3岁以前,越早干预效果越好。

 



    章依文同时表示,有些孩子不说话,不交流,会让人误以为其患了自闭症。其实,这也可能是语言发育迟缓的表现,抑或是听力有障碍,应该由医生进行科学地判断。

 

  为何语言发育迟缓发病率如此之高?章依文认为,“屏幕暴露”,让孩子与大人交流减少,是重要原因。她呼吁家长与孩子应该增加交流,即使是看电视也应该成为“亲子活动”。

    对与语言发育迟缓儿童,章依文认为,最好的干预方法是教给家长正确的方法,让培训和干预生活化,具有实用性,对孩子产生积极的作用。

  儿童语言障碍的诊断、评估和干预是儿科领域面临的严峻挑战。中华医学会儿科分会发育行为儿科学组于2019年4月13日成立了“儿童语言门诊规范化建设协作组”,旨在创建国内儿童语言规范化门诊、促进儿童语言障碍诊治多学科合作。

    为推动儿童语言门诊规范化建设,上海儿童医学中心发育行为儿科于 2019 年12月 13 日到15 日举办“儿童语言门诊规范化建设”学习班。学习班由国家儿童医学中心、 上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心主办。

  本学习班系统总结中国语言领域的进展情况,根据国情指出未来的发展方向。学习班邀请资深发育行为儿科医生、言语-语言病理学家等聚焦儿童语言门诊所需的理论、诊断与鉴 别诊断、临床思路及康复原则等基础以及最新学术前沿进展,课程内容从语言篇、ASD 篇、实践篇奉上丰富的学术盛宴。据悉,此次学习班人数远超前几届,80名学员来自中国20个省市。

  同时,学习班期间,主办方举办美国培声“婴幼 儿语言沟通测评”(DREAM-IT)操作培训和“早期语言发育进程量表”操作培训,学员结业可获得 DREAM-IT 测评系统操作资格证书和“早期语言发育进程量表”操作资格证书。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所