中国新闻网-上海新闻
从康复患者中走出一支运动队
2019年12月16日 10:51   来源:中新网上海  
运动员患者获奖时场景 摄影 孙国根

  中新网上海新闻12月16日电 (孙国根 朱健)日前,上海市第八人民医院康复医学科举办了第二届康运会,尤为奇特的是,这支40多人的运动队成员都曾经是久病卧床的患者们。

  记者在现场了解到,康运会伊始,就出现了感人一幕,有6位患者及家属受到表彰,康复医学科主任分别为他们颁发了最佳陪伴奖、最佳进步奖、最佳勤奋奖等荣誉证书。

 病房里举行“康运会”时场景  摄影 孙国根

  随后,一场别开生面的运动会拉开了帷幕。运动会共设抖球、套圈、悬浮吹球、健步如飞4项单人项目、还有多人合作项目“传球接力”,大家合作接力传球。

  悬浮吹球很有意思,家属王女士说:“我爱人自从患病后,很久没那么开心了,没想到吹球也能比赛,医护人员真是脑洞大开”。

  在参数选手中,司长朋因为2017年10月的意外不幸致左髌骨骨折,前前后后经历了两次手术。剧烈的爆炸场面、惨不忍睹的创口、左下肢活动受限,对于意气风发的他来说,是一个噩梦般的回忆。来到了这里,他重拾信心,去年参加了第一届康运会,他说:“那是我生命中参加的最与众不同的运动会,那次经历深深震撼也感动到了我,看到那么多和我一样的患者能够重拾信心,心中顿时燃起新的希望,今天这支运动队更壮大了,很感谢医院和这里的医护人员”。

  还有一位叫芳芳的患者,30岁那年一次意外把她的生活分成了截然不同的画面,刚入院时全身上下插满了各种管子:气管插管、胃管、静脉输液管,不能进食,不能言语,完全瘫痪在床,右侧肢体一动也不能动,经过1年多的努力,看我们现在的芳芳,能跟我们交流了,力气比原来好了,能坐了,也能站站走走,希望、自信重新展开了笑容,今天俨然成为了一个表现出色的“运动员”。

  看到曾经的病友今天能成为运动员,很多人都流下了激动的泪水,他们彼此鼓励互相加油。从康复患者中走出了一支运动队,不仅如此,近年来,在医院康复医学科及社工部的努力下,还鼓励患者组建了手工组、书法组等,他们的作品充满生活气息。

  沈洁主任说,康运会设计的运动项目都有一定的针对性,“悬浮吹球”需要启动面部肌肉,并且维持稳定后配合足够的肺活量才能取得胜利;“抖球”项目以趣味性的方式帮助患者提升躯干的控制能力、全身的协调能力;“套圈”项目可以激起选手们满满的儿时记忆,完成这个游戏,必须是在手臂有一定肌力、控制力的情况下,配合手指的精细动作,抛出漂亮地弧度,才能最终获胜。康复是一个大家庭,我们坚持每年一次的康运会,是一个医患朋友的聚会,是一次分享与激励。我们一起流泪、一起流汗、一起欢笑,用我们的努力陪伴着每个患者重新出发,见证每个家庭重新回归。沈洁希望,未来有更多患者加入康复的大家庭,更多的人参加这支运动队,让康复病人重塑人生。

  通过这次康运会,患者真正体会到,遭遇脑卒中后如何能活得更好、拥有更高的生活质量?受到突发创伤如何重塑信心让自己尽快恢复?唯有保持乐观的心态,自救互助,才能在和病魔做斗争的路上走得更远。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所