中国新闻网-上海新闻
献的血到底去哪儿了? 闵行区无偿献血工作者组团考察用血医疗机构
2019年12月16日 11:28   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月16日电 (王亚东)大手牵小手,共建血脉情。 13日,闵行区血液管理事务中心邀请来自辖区各镇、街道及莘庄工业区,企事业单位无偿献血工作负责人、联络员等50余人来到复旦大学附属儿科医院,了解临床用血情况。上海市血液中心、闵行区血液管理事务中心、梅陇镇人民政府相关领导参加。

  复旦大学附属儿科医院副院长翟晓文在致辞中重点强调了血液保障对临床救治工作的重要性,并代表医院、患者及家属向各级无偿献血工作者表示真诚的感谢。

  市血液中心副主任张晰代表大家向医院赠送了一批爱心书籍,希望为小患者送去关爱。

  区血液管理事务中心主任诸培红对本年度全区临床用血管理工作和血液募集的总体情况作了简明扼要的介绍。

  在交流会上,儿科医院医务科主任柳龚堡详细介绍了医院发展和临床用血情况,当大家看到各种危重小生命需要输血救治的时候,与会无偿献血工作者在了解募集的血液去向的同时,更深感肩负的责任重大。

  市血液中心副主任张晰介绍了全市无偿献血募集和临床用血情况,她希望临床用血机构做好血液“开源节流”工作,确保临床用血供应并向在场的各级无偿献血工作者长期的辛勤付出表示感谢。

  随后,大家参观了院史陈列馆,并来到重症ICU、新生儿科、血液科等科室,进一步了解患者用血情况。重症ICU主任陈伟明说:“如果没有无偿献血工作者和献血者的共同付出,在血液没有替代品的今天,再高超的医学技术也无法挽救需要输血救治患者的生命。”梅陇镇人民政府社事办主任马飞表示:“看到这么多几个月、几岁的孩子生病需要输血救治,很揪心;也深刻体会到了从事血液募集工作的光荣感和使命感,今后,尽最大努力动员更多的人参与到献血救人的队伍中来,挽救更多生命。”

  相关链接:哪些患者需要输血?

  1、癌症和血液系统疾病患者(占34%)

  2、各种贫血病患者(占19%)

  3、外科手术患者,包括心内直视手术和发热疾病患者(占18%)

  4、其他疾病患者,包括心脏、胃和肾脏疾病患者(占13%)

  5、骨科患者,包括骨折、关节置换(占10%)

  6、产科,包括孕产妇及新生儿(占4%)

  7、外伤急救患者,包括交通事故在内的各种外伤急救患者(占2%)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所