中国新闻网-上海新闻
德达专家为内蒙患者快速排除主动脉破裂风险 跨省医保直付助享高水平医疗服务
2019年12月17日 15:25   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月17日电 (记者 陈静)记者17日获悉,在上海德达医院结算中心,刚刚做完降主动脉覆膜支架植入手术2天的内蒙古患者甄颙龙(化名),在家属的陪同下,心情激动地办理完了出院手续,并用内蒙当地的医保卡在上海“秒结”了一笔高达8万多元人民币的手术费用。

  而就在12天前,他还在为不能确诊的病情和来沪就医可能带来的经济负担感到焦心。他说:“这次来上海看病,不仅由大专家黄连军教授为我亲自主刀介入手术,享受了高水平的医疗服务,从入院到出院只用了短短4天时间,最后十几万的手术费还通过跨省异地就医医保直接结算系统付了一大半,我觉得既温暖又幸运、既安心又方便。”

  德达医院是上海首批高水平社会办医纳入医保定点的机构,在心血管疾病方面具有明显的优势。纳保的一年间,医院已经完成了数百例医保患者心血管手术,其中不乏危重、疑难病例,一大半手术病例来自外地。手术费用的医保支付比例则高达45%-60%。

  近期,国家分批逐步开放各省市地区的跨省异地就医医保直接结算系统,除内蒙古以外,系统覆盖了总计30余个省市自治区、300余地区。医保患者在当地就医,一旦发现有转诊需求,就可以持卡前往同样开放异地医保直接结算的相关医院,享受更高的医疗技术和服务水平,享有医保体系下的门诊、住院、手术价格,结算时直接刷医保卡支付,省却了重复跑腿、垫资之苦,有助及时获得救治。

患者手术前影像
患者手术前影像

  今年11月29日,现年49岁的甄先生在常规体检中发现主动脉疾病,当地诊断为主动脉溃疡,首诊医生向其建议,因该院医疗条件无法完全确定溃疡的性质及进行下一步治疗,为免病情继续恶化应尽快转院治疗。

  甄先生非常着急。因长期患有高血压、还曾经历过两次骨科手术,他十分害怕目前身体状况经不起病情恶化的风险,也对后续未知的治疗费用隐隐担忧。

  甄先生从首诊医生处获知,内蒙古自治区现已开通跨省异地就医医保直接结算,而远在上海、以心血管手术为特色的德达医院恰巧在医保定点机构名录内,且已接入该系统后,甄先生和家人如释重负:“这一下就解决了问题,不仅是经济负担减轻,更关键的是我们之前没去过上海就医,挂医保的单位总是更可靠些。”

  通过电话预约,甄先生很快约上了亲戚口中“没有几个月排不上”的“大医院专家号”——12月10日的门诊。一家人备感幸运。

  据了解,为甄先生手术的主治医生黄连军教授是德达医院的副院长、医学影像与介入治疗科主任,也是中国最早一批参加先天性心脏病、心脏瓣膜病、大血管疾病及外周血管疾病介入治疗工作的著名专家、经手各类心血管疾病不下万例、国家科技进步二等奖2项获得者。

  接诊后,团队第一时间启动介入治疗与医学影像科、心外科多学科会诊,并经胸腹主动脉CTA检查,确诊为降主动脉假性动脉瘤,存在主动脉破裂风险。患者住院第二天,黄连军教授亲自主刀,为病人完成降主动脉覆膜支架植入术。手术采用介入方法在局部麻醉下进行,穿刺股动脉并预埋血管缝合器,经造影再度明确病变位置后,就顺利植入了降主动脉覆膜支架。隔绝了病变,解决了问题。

患者术后影像,支架精确定位、病变隔绝成功
患者术后影像,支架精确定位、病变隔绝成功

  患者反馈,整个就医全程贵在及时和流程简便、身心体验都比较好,术后一天就能下地行走,再经过一天平稳康复,手术两天后就已经出院了。 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所