中国新闻网-上海新闻
健康中国控烟与肺癌防治行动暨一体化戒烟服务项目启动
2019年12月18日 17:00   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月18日电 (记者 陈静)“健康中国控烟与肺癌防治行动暨一体化戒烟服务项目启动仪式”18日在上海举行。

  据悉,“一体化戒烟服务项目”是一项由社会组织发起的“草根”项目,该项目基于公益思考,希望通过吸引社会支持和关注,为有意戒烟的企业员工提供更加精细和贴心的服务。该系项目是一个基于工作场所的控烟和肺癌防治的长期项目。

  项目从线上互助、线下活动、专家解惑、肺癌筛查、大病保险等多维度入手,通过企业管理层带动员工参与、以福利形式提供一体化、人性化的针对性戒烟服务来打造无烟中国,助力健康中国行动。

  据悉,中国抗癌协会科普专业委员会、上海市抗癌协会肿瘤预防与筛查专业委员会的知名医学专家为项目提供了科学指导。中国控制吸烟协会、上海市控制吸烟协会、上海市健康促进中心、上海市健康促进协会的领导和专家对活动给予了高度肯定和支持。

  2019年8月,《健康中国行动(2019-2030年)》正式发布,控烟行动目标明确定为2030年,全面无烟法规人口比例要达到80%以上。行动鼓励企事业单位为员工营造无烟工作环境并为员工戒烟提供必要帮助;倡议通过科学合理手段进行癌症早筛早治。

  2019年首届健康长三角峰会在沪举行后,国家卫生健康委员会提出了要把长三角建设成为全球卫生健康资源配置新样板的要求,为项目在以上海为中心的长三角区域先行践行提供了政策支持。

 

 

  中国控制吸烟协会副会长、原中国疾控中心控烟办主任姜垣教授表示:“《柳叶刀》曾刊登研究报告指出,就目前的趋势来看,未来每3个中国年轻男性中将有1人死于吸烟。对中国来说,控制烟草是未来数十年内防止残疾和过早死亡最有效和最划算的办法。中国一直重视控烟工作,但效果有限,很希望今后能探索到一条社会广泛参与的控烟新路径。”

  姜垣指出,“一体化戒烟服务项目”从社会中坚力量的职业人群出发,通过发挥企业这个平台的关键作用,由企业鼓励和发动员工参与,社会各界提供技术支持,社会组织发挥公益力量回馈企业和专家,促成一个多方获益、长期发展的良性循环。这是一项不错的探索和创新,期待项目取得预期目标。

 

 

  中国控制吸烟协会副会长、中国抗癌协会科普宣传部部长、首都医科大学宣武医院胸外科首席专家支修益教授表示,中国每年肺癌新发病接近80万,每年因肺癌死亡的超过60万。支修益指出,要加强筛查和早诊,就要加强科普宣传,告知民众有关肺癌的患病因素,让其远离。我们要倡导无烟环境,倡导厨房革命,进行绿色装修。

  支修益指出,只有早期发现早期肺癌,通过干预,才能降低肺癌的死亡率。通过肺癌筛查的早期病人,通过外科手术,五年生存率在90%以上。这位专家希望更多的医药公司、医药企业加入这个项目中来,让更多的品牌公司、大公司进入到这个项目中来。

 

 

  该项目得到了强生中国和强生肺癌中心的大力支持。强生中国副总裁阙非先生表示,作为一家致力于促进人类健康福祉的公司,强生用实际行动积极响应健康中国战略,全力支持“一体化戒烟服务项目”。

 

 

  据透露,强生肺癌中心为项目带来的1000个肺癌筛查机会将完全由社会组织根据项目需求进行筛选和执行,不带任何附加条件。强生公司更倡导社会各界共同努力实现《健康中国行动》控烟目标,并将继续为无烟中国的法律和社会环境创建贡献自己的力量。

   上海市抗癌协会肿瘤预防与筛查专委会主任委员、复旦大学附属肿瘤医院肿瘤预防部主任郑莹教授有26年疾病防控经验。她说,肿瘤医院将为项目执行提供技术支持,希望今后也能有更多专业的医生和专业的设备投入到肿瘤预防和筛查环节中来,端口前移,做好一级和二级预防,为自己或家人的生命争取更多宝贵时间。

  强生中国肺癌中心负责人杨炜博士表示,强生今年在华成立了肺癌中心,我们与全球医疗科学生态系统的主要伙伴建立合作,通过预防、拦截及治疗三方面应对肺癌,并取得积极可观的进展。强生中国肺癌中心将继续与患者、研究人员及行业专家携手击破肺癌这一恶疾。强生有一系列戒烟产品,包括尼古丁替代产品,是预防肺癌方案的一部分。强生肺癌中心正在努力通过一揽子的项目、合作和战略收购,使解决方案得以递增及拓展。

  据了解, 强生中国肺癌中心最近宣布与中国控制吸烟协会共同签署合作谅解备忘录,为推进双方在公众戒烟教育、提供戒烟解决方案、开展戒烟相关临床研究等领域开展合作并积极探索公益合作新模式。据悉,在国外,基金会等非营利组织和志愿者在控烟项目中发挥了很大作用。强生本次作为支持方参与项目,也希望借鉴更多国际项目的运作经验,通过社会组织的力量优化资源配置,让项目走得更远。

  《中国临床戒烟指南》指出“烟草依赖是一种慢性疾病,有效的、专业化戒烟干预能够强化吸烟者戒烟的信心和决心,从而提高戒烟率。戒烟帮助包括提供戒烟咨询、戒烟热线和戒烟药物等多种手段。”

  “一体化戒烟服务项目”的戒烟互助小组常驻医师史兆雯医生分享了自己的经验,“个人戒烟成功率非常低,每多一项戒烟支持,成功率就会相应提高。”史兆雯表示:“愿意来看戒烟门诊的毕竟是少数,他们抑或是已查出一些问题,抑或是在家人的劝导下过来的,戒烟意愿并不充足。戒烟互助小组这样的组织形式完全基于戒烟者的戒烟意愿,这样有助于提高戒烟者的参与度和成功率。”

 

 

  网红戒烟达人不羁先生充分肯定了心理学戒烟法的作用。据悉,不羁先生曾是一位每天抽两包烟的重度吸烟者。“一体化戒烟服务项目”邀请到上海市精神卫生中心的物质依赖专家常驻微信群,为戒烟参与者提供了“贴心”的选择。

 

 

  此次活动上的“戒烟达人奖”吸引了许多观众的眼球。

    山屿海集团董事长熊雄先生就在获奖嘉宾之列。熊雄先生是一位非常成功的企业家,但曾多年深受烟草的困扰。2017年3月6日,熊雄先生决定戒烟。一年后,在他戒烟1年纪念日上,他写到:“烟瘾不过是一种疾病,我必须而且一定能战胜它。”到今天,熊雄先生已经远离烟草2年半。他的决心和榜样的力量让公司很多员工戒了烟,山屿海公司也加入了戒烟互助小组,鼓励所有吸烟的员工加入。在熊雄先生的带领下,公司稳扎稳打,成为了卓越的行业代表。“戒烟可能是一件很小的事,但却是一件非常重要的事,能够把烟戒掉的人,还有什么不能做到的呢?”熊雄先生如是说。 开勒环境的董事长卢小波先生正是受到熊雄先生的感召,已经远离烟草18个月——企业管理者以身作则,是带领员工远离烟草、成就自己的最佳方式。

  另外一位获奖嘉宾是一位新晋奶爸。他吸烟时间有十年,之前也戒过烟,但最后都失败了,得知太太怀孕后,想再次戒烟。这次,他通过公司了解加入戒烟互助小组,和同事们一起戒烟,感觉自己不再孤单。现在他已经是一个非吸烟者200多天了,不再怀念烟的味道,他的故事也鼓舞着戒烟互助小组里的其他戒烟者们。

  据了解,在美国风靡多时的QuitSmart戒烟项目也在寻求如何落地中国。QuitSmart的国际认证教练欧立志先生非常赞同综合干预的有效性。他表示,戒烟因人而异,有些人通过心理学戒烟法成功了,而有些人需要药物的帮助。我们需要为不同的戒烟者提供不同的解决方案。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所