中国新闻网-上海新闻
上海首例!瑞金医院将最小心脏起搏器植入患者体内
2019年12月18日 20:23   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月18日电(陈静浦帆) 18日上午,在经过了一年的临床研究后,瑞金医院成功完成上海首例、全国首批Micra无导线起搏器植入。该首例植入的落地,标志着瑞金医院心内科心律失常诊治水平迈入国际领先水平。

  56岁的凌先生,是一名国内知名律师。入院时被诊断为“窦性停搏”,反复头晕甚至还有晕厥的状况,更严重的情况下还会出现四五秒的心脏停跳。这些异常情况已经对凌先生的神经系统造成损伤,对记忆力也产生影响。安装心脏起搏器是目前最有效的方法。

  但凌先生对传统的心脏起搏器有些顾虑,因为传统的心脏起搏器会将两根导线通过静脉植入心脏,再在前胸开口置入起搏器。然而Micra无导线起搏器无需植入心内膜导线,也无需再在胸前切开制作囊袋。凌先生通过进博会的报道了解到了这款微型起搏器后,便“一见钟情”,认定了这便是最适合自己的“救命良药”。

  瑞金医院心内科主任吴立群教授团队经过术前缜密诊疗方案分析,同患者和家属进行了充分的沟通后,在今天上午将凌先生的愿望转为了现实。整场手术仅用了30分钟,在局部麻醉以后,吴立群教授及团队的潘文麒、林长坚和凌天佑医生通过股静脉穿刺,将起搏器通过导管植入到心腔内部,手术非常成功。

  此时,早已在手术室门口等待多时的杨女士面露紧张,因为她也是国内首批选择植入Micra无导线起搏器的患者,对于接下来的手术怀揣着夹杂些许担忧的期待。但看到凌先生被推出手术室时平静的神情,以及听到了手术非常成功的消息,杨女士惴惴不安的心总算是放下来了一些。

  杨女士的症状与凌先生有些相似,在去年已经做过二尖瓣成形术、三尖瓣成形术以及房颤消融术。但术后依然存在阵发性心悸症状,也就是所谓的“快慢综合征”。杨女士的丈夫从事电视新闻相关工作,Mirca无导线起搏器在进博会上大放异彩,便同样吸引了杨女士一家。从等候座位上站起,杨女士稍许平复心情,坦然地走进了手术室。

  凌先生的太太表示,对一个热爱运动且工作繁忙的人来说,无导线起搏器简直是理想的选择。术后5小时左右,杨女士说,自己几乎没有任何不适,上午抗生素输液完成后,便只需静养,观察一至两天后就可以出院了。

 

 

  与传统起搏器相比Micra起搏器的优势是什么?比传统起搏器体积小93%,重量仅2克。
且避免了囊袋并发症、导线并发症。一部分患者在植入了传统心脏起搏器后可能会出现一定的并发症,因为对于身体来说,起搏器毕竟是个外来物体,身体是容易产生排异反应的。但据吴主任介绍,Micra无导线起搏器的植入避免了囊袋并发症、导线并发症。

  避免了手术操作引起的并发症。据吴主任介绍,传统起搏器在静脉穿刺时,可能会对肺部造成损伤,引发气胸等等。而Micra无导线起搏器可从股静脉进入,不会发生以上状况。

  减少术后恢复时间。传统起搏器在术后需要静卧6-12小时,且6个月内植入肢体不能有剧烈运动。而Micra无导线起搏器术后1-2小时就可以下床活动,两天后即可恢复正常的工作和生活。

  无伤疤、无切口。传统起搏器会在前胸留下明显开口和疤痕,且伤口较大。然而Micra在植入后患者几乎感觉不到它的存在,既改善了生活质量也提高了自信心。

  无论是使用1.5T还是3T全身核磁共振,可以确保扫描时病人的安全。磁共振检查一般不建议带有传统起搏器的病人做,因为磁共振的脉冲和强磁场会影响起搏器的正常运行。

  Micra无导线起搏器更推荐哪些人?

  年纪较大的人群,老人如果使用传统起搏器,会明显增加手术风险。

  合并疾病可能增加并发症风险,如存在肺气肿、肺大泡、或肾功能不全等的病人。

  生长发育期间的青少年,对他们来说,如果植入传统起搏器,体内的导线会随着年龄的增长而不断增加,过多的导线必然会对身体造成很大的影响。建议选择优先植入Micra。

  解剖受限的患者,如既往有多次起搏器植入造成血管阻塞,无法从前胸部植入传统起搏器的患者。

  不愿在前胸留下疤痕囊袋及导线植入的患者。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所