中国新闻网-上海新闻
大家微讲堂第十讲:专家讲述安宁疗护 让生命更有尊严
2019年12月20日 11:28   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月20日电 (记者 陈静)19日晚,第二季杨浦“大家微讲堂•社区政工师”第十讲在已开馆一周年的“网红”打卡地——杨浦区图书馆新馆举行。

  海军军医大学人文社科部副主任、副教授、医学博士杜萍老师以“生命的尊严——护航人生‘最后一公里’”为题,围绕关键词“安宁疗护”,上了一堂关于生命的哲思课。

  从“安宁疗护”的含义和历史发展,到伦理意义和道德要求,再到现状及展望,杜萍老师让大家了解到临终关怀不仅要尽可能满足患者的身心需求,用温暖与爱陪伴患者走完人生的最后旅程,也要尽可能帮助家属从失去亲人的痛苦中解放出来,“逝者安息,生者如斯”,才是对生命的尊重。

  党的十九大报告中提出“实施健康中国战略”,把人民健康作为民族昌盛和国家富强的重要标志。上海于今年正式发布《上海市安宁疗护试点实施方案》,成为中国整体开展安宁疗护试点的地区。在这一背景下,这堂“大家微讲堂”思政课,从重视患者“优逝”的“安宁疗护”出发,引领听众感受医学中的人道主义精神以及关心人、尊重人、以人为中心的人本主义精神,更加精准对接和满足群众多层次、多样化、个性化的“身”与“心”的健康需求。

  活动现场,杜萍老师结合自身的专业和体会,回答了“安宁疗护和‘实施健康中国战略’之间的关系是什么”“除了文化因素,还有哪些因素制约了安宁疗护在中国的发展”等问题。

  一名长海路街道区域党建单位的青年代表在活动结束后感言:“以前我对安宁疗护的概念只是初步了解,今天听了杜教授的演讲,让我体会到了它更深层次的意义,比如践行人道主义、注重生命质量、维护生命尊严等等。我相信未来会有越来越多的人了解、接受、参与安宁疗护,一起呵护生命的尊严。”

  来自杨浦区“两新”组织、长海路街道区域党建单位的党员代表、社区青年和居民代表近200人现场聆听,并参与互动。同时,活动在杨浦区各街道社区党建服务中心、楼宇园区党建服务站等22个分会场同步直播,更多高校学生、“两新”组织党员和社区青年通过哔哩哔哩弹幕网、阿基米德音频热情参与。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所