中国新闻网-上海新闻
医德与医术并重 第三届“上海最美女医师”奖新鲜出炉
2019年12月20日 19:04   来源:中新网上海  
摄影 孙国根

  中新网上海新闻12月20日电 (记者 陈静)据最新调查研究显示,上海医疗卫生战线上的女性医务工作者比例已经到达54.3%,女医师的美,早已融合了专业、口碑、形象等多样风采。

  今天,第三届“上海最美女医师”获奖名单正式揭晓。10名“上海最美女医师”奖获得者和10名提名奖获得者登上领奖台,分享自己的从医心路和对美的诠释。现场还颁发了“上海白玉兰医学巾帼成就奖”,6位上海医疗战线上的知名专家获得该项荣誉称号。

  “上海最美女医师”是上海女医师群体的最高奖,由上海市女医师协会主办,上海市妇女联合会、上海市卫生健康委员会、上海市精神文明建设办公室、上海市科学技术协会及上海市总工会等单位提供支持和指导 。

  上海市女医师协会历时4个月在全市开展寻找第三届“上海最美女医师”的活动,以大力弘扬中国女医师群体“救死扶伤、爱心奉献、患者至上、诚信第一、精益求精”的价值观,展现临床一线女医师们的独特风采,体现女医师群体德艺双馨的品质。

  经过谨慎而有公信力的资格审查、初评、网评和终审会评审,最终评选出10名“上海最美女医师”奖获得者,以及10名“上海最美女医师”提名奖获得者。

  评选活动充分保证了评选的公开、公平、公正,兼顾了社会效应,得到了上海各医疗机构及广大患者群体的大力支持。

  据介绍,本次评选共收到复旦系统、交大系统、申康系统、中医大系统、同济系统、海军军医大系统、各区县医疗机构以及各区县妇联推荐的候选人申报材料78份,经过专家及媒体代表团现场初评,共有20位女医师脱颖而出,进入网络投票环节。

  这20位上海女医师均来自医疗、预防、科研等领域,工作10年以上,她们中有教授、博导、主任医师,也有多年奋战在临床一线的主治医师。

  据上海市女医师协会会长孙斌教授介绍,此次“最美女医师”评选,不仅强调候选者要医德高尚,具有丰富的临床经验,在工作岗位表现突出,也对医生的科普及公益活动提出了要求。要求候选者利用各种平台,广泛宣传医学科普知识,积极开展公益活动并取得显著成绩。这充分体现了“最美女医师”评选紧密结合时代的特点。

  上海女医师协会方面表示,通过此次评选,希望在女医师群体及社会公众心中树立新时期的“最美女医师”的形象,德才兼备,热心公益,积极把自己的医学知识传播给需要的患者,是医者之美的重要体现。

  “最美女医师”评选从第一届开始,就非常注重社会评价指标。此次网络投票环节由上海报业集团海上名医承办,在“上海市女医师协会”微信公众号进行投票。

  患者心中医者的美,就是这样的朴实和简单。也许对医生而言,许多举动只是很平常的事,但是,只要有爱,有心,患者一定体会得到。这是“最美女医师”网络评选的初衷,也是对医生而言,最有价值的收获。

  在现场擂台环节,20位候选人结合自己的工作经历、生活阅历以及对于美的诠释,向参与终审的专家展示了自己的风采。上海市女医师协会邀请权威专家为终审评委,结合候选人的现场汇报、先进事迹等指标,参考社会影响力,给予了现场打分,经综合评价后,有10位候选人荣获第三届“上海最美女医师”,同时授予上海市妇女联合会“上海市巾帼建功标兵”称号。

  另外10位候选人荣获第三届“上海最美女医师”提名奖。此次评选产生的“上海最美女医师”有来自多个不同学科领域的医生,每个人的故事都不一样,每个人的故事都真实而震撼。

 

     孙国根 摄

 

  在最美女医师的颁奖礼现场,还颁发了一个特殊的奖项。有6位本市医疗战线上的知名专家获得了“上海白玉兰医学巾帼成就奖”的荣誉称号。这6位专家已步入高龄,但至今仍然在各自的领域发挥自己的所长。她们用孜孜不倦的恒心与仁心,精益求精、勇敢创新,勇攀医学高峰,为临床工作培养了一批又一批的优秀人才;她们用女性特有的耐心与爱心,体恤患者求医的不易,为患者解除身体和心灵上的疾苦。

  出席颁奖典礼的领导纷纷表示,女性特有的温柔坚忍,在医生这个职业中能得到充分的发挥。面对病患的悉心关爱,面对难题的坚韧不拔,面对工作与家庭的责任担当都让上海女医师成为受到社会关注和尊敬的群体。

  此次“最美女医师”的评选,也充分体现出社会各界对上海女医师群体的高度认可。今天的“最美女医师”代表了上海所有的女医师群体,她们医德与医术并重,无私奉献在工作岗位上,无愧“最美”之名。

  附:获奖名单
一、 第二届“上海白玉兰医学巾帼成就奖”获奖者:
 
上海交通大学医学院附属瑞金医院 王德芬
上海交通大学医学院附属仁济医院 洪素英
复旦大学附属眼耳鼻喉科医院 王文吉
复旦大学附属妇产科医院 俞  瑾
上海市儿童医院 黄淑帧
复旦大学附属儿科医院 刘豫阳

  
二、 第三届“上海最美女医师”获奖者:
 
上海交通大学医学院附属仁济医院 刘  伟
复旦大学附属中山医院 刘天舒
上海市精神卫生中心 陈  珏
上海交通大学医学院附属瑞金医院 陈佳艺
上海市静安区闸北中心医院 张  清
复旦大学附属肿瘤医院 徐  烨
上海市中医医院 徐世芬
上海中医药大学附属曙光医院 殷岫绮
复旦大学附属妇产科医院 鹿  欣
海军军医大学第一附属医院(上海长海医院) 蔡  青

  
三、 第三届“上海最美女医师”提名奖获得者:
 
上海市第六人民医院 马燕红
复旦大学附属华山医院 叶红英
上海交通大学医学院附属新华医院 杜  青
上海市胸科医院 吴卫华
上海市第七人民医院 李晓华
上海市儿童医院 李晓燕
上海交通大学医学院附属第九人民医院 房  兵
上海市第四人民医院 秦艳莉
上海市第十人民医院 蔚  青
上海中医药大学附属岳阳医院 薛晓红

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所