中国新闻网-上海新闻
新希望:贝利尤单抗治疗狼疮性肾炎患者的III期临床试验取得新进展
2019年12月20日 19:20   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月20日电 (记者 陈静)记者20日获悉,葛兰素史克(GSK)宣布,在针对活动性狼疮性肾炎(LN)患者规模最大的III期对照临床试验中,静脉注射用贝利尤单抗(商品名:倍力腾) 取得了整体阳性结果。该疾病是由系统性红斑狼疮(SLE)累及肾脏引起的炎症,可能导致终末期肾病。

  系统性红斑狼疮(SLE)是一种自身免疫疾病,可导致肾脏、心血管、肺、消化系统、血液系统、血管、眼部等多器官、组织的损伤,并显著增高患者的死亡风险。中国SLE患者占全球1/4,患者死亡率可高达11倍,以育龄女性多见,尤其是15~45岁的育龄期女性。

  研究显示,约40%的SLE患者在第1年出现器官损害,50%的患者在发病5年内会发生永久性器官损害,60-80%的SLE患者可有肾脏受累的临床征象,表现有蛋白尿、血尿,或伴肾功能不全(即狼疮性肾炎(LN))。在狼疮性肾炎患者中,系统性红斑狼疮会累及肾脏引发炎症,并可能导致晚期肾脏疾病。尽管在过去几十年里,诊断与治疗领域都取得了进展,但狼疮性肾炎的预后仍然不佳。

  据悉,2019年,贝利尤单抗(商品名:倍力腾®) 在中国的获批和应用为SLE患者带来了新希望。从全球来看,随着其用于治疗狼疮性肾炎(LN)的临床试验结果的公布,狼疮性肾炎患者也将迎来新曙光。

  据介绍,项研究(BLISS-LN)旨在评估贝利尤单抗治疗活动性狼疮性肾炎患者的疗效与安全性,共入组448位患者。这项研究在2年治疗期内达到了主要肾脏疗效应答终点(PERR)。在所有患者中,接受贝利尤单抗与标准疗法的有效应答患者数量显著高于接受安慰剂与标准疗法的患者数量。

  葛兰素史克首席科学官兼研发部总裁Hal Barron博士说:“狼疮性肾炎是系统性红斑狼疮最常见和最严重的并发症之一,影响多达60%的成人患者,目前患者的治疗选择有限。BLISS-LN试验的结果表明,贝利尤单抗将为这些患者的生活带来具有临床意义的显著改善。”

  诺斯威尔健康中心费恩斯坦研究所风湿病科主任、教授、BLISS-LN试验首席研究员Richard Furie博士说:“我与贝利尤单抗的渊源始于约二十年前,当时我们在狼疮患者中进行了首次临床试验。如今,针对狼疮性肾炎患者的III期研究获得了成功,这是一项重要的成就。一直以来,常规疗法无法给狼疮肾炎患者带来足够的缓解,这个领域需要实现重大进步。”

  据了解,与安慰剂相比,贝利尤单抗在所有四个关键性次要终点数据上均显示出统计学意义,包括治疗两年后的完全肾脏缓解(CRR)(最严格的肾脏缓解指标)、两年后的整体肾脏缓解(ORR)、一年后的PERR以及至死亡的时间或肾脏相关事件。在BLISS-LN试验中,接受贝利尤单抗治疗的患者的安全性结果与接受安慰剂加标准疗法的患者基本相当,安全性结果与贝利尤单抗的已知安全性特征保持一致。

  目前在全球任何地方,贝利尤单抗尚未被推荐用于治疗重度活动性狼疮肾炎患者,这是因为既往并未针对这些患者进行评估。基于这些阳性的III期临床研究数据,葛兰素史克计划于2020年上半年递交申请,寻求对说明书进行更新。

  据介绍,完整的试验结果将在未来的科学会议上对外公布,并且发表于同行评审的医学期刊上。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所