中国新闻网-上海新闻
首届“医工转换与健康产业融合高峰论坛”举行
2019年12月23日 12:25   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月23日电(陈静 杨静)记者23日获悉,首届“医工转换与健康产业融合高峰论坛”在上海交通大学医学院举行。

  来自政府、学界、医疗卫生行业等300多位嘉宾出席论坛,围绕医工结合、智慧医疗、创新医疗器械等热点前沿领域和行业应用进行了深入谈论。中国工程院院士、上海交通大学医学院附属第九人民医院戴尅戎教授,中国工程院院士、上海理工大学庄松林教授等专家也在会上做了富有启发性的报告。

 

 

  据悉,论坛由中国研究型医院学会医工转化与健康产业融合专委会、医工交叉创新研究院(上海理工大学、上海交通大学医学院共建)、上海交通大学医学院继续教育学院、上海交通大学中国医院发展研究院共同主办。

  今年9月26日,上海理工大学和上海交大医学院强强联手,共同发起成了"医工交叉创新研究院"和"医工交叉研究院",不仅要产生、孵化出一批具有核心技术的原创性成果,更要培养出有温度、有灵魂的具有医学和工学复合型能力的优秀人才。

  据悉,面对人民日益增长的对于美好生活的需求,及其医疗卫生事业发展不平衡不充分的矛盾现状,智慧医疗是解决中国医疗供需矛盾、提高成本效益的必由之路。随着人工智能成为国家发展的重要战略因素之一,智慧医疗的中国方案初具雏形。

  中国的智慧医疗体系已经形成并随着全球化的趋势高速发展。它的出现改变了中国的医疗模式,实现了医疗需求和供给双侧革新,促进整个医疗健康行业运营模式的转型。但在面对世界科技发展的大势,面对日趋激烈的国际竞争,中国还需瞄准人工智能前沿,抢占先机、协同攻关。

  上海交通大学医学院党委副书记、副院长吴韬表示,希望能够围绕医工融合走进智慧医疗新时代这一主题,加深认识医工融合发展的创新模式,全面探讨国内外医工交叉学科的最新前沿,共同分享新时代智慧医疗背景下的医院管理与改革的新进展、新趋势、新经验。努力地搭建现代科学技术支撑下的临床研究和转化应用的终端服务平台,提升我们健康医疗服务的效能,促进我们健康医学事业全产业链优化升级,形成引领未来智慧医院的新范式。

  上海理工大学副校长刘平表示,医工结合是上理工发展建设中非常重要的一个方向,非常荣幸能和交大医学院合作,来共同推进中国医工交叉事业的发展。

  戴尅戎院士以《个性化医疗将成为医学发展的重要方向》为题做了报告,指出个性化医疗将会成为我们医学发展一个非常重要的方向。他指出,21世纪的再生医学研究,与20世纪的抗生素一样非常重要。他举例道:“我们可以3D打印单种细胞,可以3D打印多种细胞,可以3D打印构成一个组织或者是器官,叫做类器官。3D打印组织羊股骨头,给羊换了以后,羊能够正常行走。

  他指出,在未来10年、20年当中, 再生医学现状可能完全得到改变。他认为,未来的方向是要做到大批量、个性化,就是大规模定制。

  本次“医工转化与健康产业融合高峰论坛”紧扣时代脉搏,以“健康中国”战略目标为导向,以医工多学科交叉为契机,紧紧围绕“医工融合,走进智慧医疗新时代”这一主题,不断创新医工融合发展模式,全面探讨国内外医工交叉学科创新前沿,共同分享新时代智慧医疗背景下医疗卫生行业的新进展、新趋势、新经验,与会人员纷纷表示,此次高峰论坛将极大促进“医工结合”的步伐,并将为各地医疗机构加强医工融合、推进智慧医疗工作提供宝贵的借鉴,为老百姓提供更加优质的医疗服务,从而助力健康中国建设。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所