中国新闻网-上海新闻
AI助力基层医疗 徐汇建成国内首个儿童医疗健康智能服务平台
2019年12月23日 19:26   来源:中新网上海  
徐汇区卫生健康委员会副主任(主持工作)任雪雷视察儿童医疗健康智能服务平台应用情况
社区卫生服务中心医生体验儿童医疗健康智能服务平台

  中新网上海新闻12月23日电  上海徐汇区儿童医疗健康智能服务平台23日在枫林街道社区卫生服务中心宣告建成。

  此次建成的徐汇区儿童医疗健康智能服务平台由徐汇区卫健委指导、徐汇区卫生事业管理发展中心主持建设。

  该平台以AI技术为核心,以需求最为紧迫的儿童医疗服务为突破口,为徐汇区打造一个覆盖儿童全病种、全生长发育全周期的儿童医疗服务智能平台,推动儿童疾病早筛、生长发育测评、健康管理的全流程智能化,打造儿童医疗服务领域的“徐汇模式”。

  依托于先进的AI技术,该平台具备强大的自主学习能力,随着使用时间与人数的增长“越用越聪明”,让家长们足不出户社区即可享受到专家水准的儿童医疗服务,从而全面提升基层医疗健康保障能力、居民医疗获得感,以及政府医疗资源精准管理能力。

  目前,该项目第一期——智慧儿童生长发育管理平台已初步建成并运行。该平台融智能生长发育筛查、智能测评、智能转诊等多项功能于一体,将生长发育测评由原有的5-15分钟压缩至秒级,且骨龄判读精度达到资深儿科专家水平,徐汇区儿童在社区卫生服务中心即可享受到专家级的儿童生长发育测评,突破了原有儿童生长发育测评的“速度慢、精度不高、一致性差”等诸多难点。

  与此同时,该服务平台亦可通过智能转诊实现区域内多级医疗机构联动,开展转诊或会诊服务,并将结果反馈至社区卫生服务中心,辅助提升基层医疗机构服务能力。

  上海市卫生健康委员会巡视员吴乾渝对平台的落成表示了祝贺,她强调,儿童医疗健康服务事关民众福祉,近年来,上海市多项措施并举,增加儿科医疗服务供给,提升服务品质,在儿科医联体建设和基层诊疗能力提升等多个领域取得长足进步,相信在徐汇区的示范带领下,以AI赋能儿童医疗健康的徐汇新模式将得到更为广阔的应用。

  徐汇区副区长秦丽萍在讲话中指出:徐汇区高度重视人工智能产业发展,“人工智能高地双T战略”一直处于稳步推进中,今年下半年,徐汇区刚刚与上海本土孕育的人工智能独角兽——依图科技签署战略合作协议,双方将在多个领域展开深入合作。此次儿童医疗健康智能服务平台的建成正是徐汇区大力发展人工智能产业,建设人工智能高地,以人工智能技术赋能基层医疗的里程碑事件,希望项目团队再接再厉,做深做实,取得更大成就。

  随后,徐汇区卫生事业管理发展中心主任孙雅就儿童医疗健康智能服务的“徐汇模式”作详细汇报。

  “医疗AI技术的加入将大幅提升徐汇区儿童生长发育测评的效率,减轻区内儿科医师工作负担,” 徐汇区卫生事业管理发展中心主任孙雅表示,“随着未来更多医疗AI应用的加入,以及“医生+AI”工作模式的广泛落地,区域医联体内部合作的广泛开展,区域内儿童医疗服务有望实现全流程智能化,服务效率及水平稳步提升。”

  活动当天的枫林街道社区卫生服务中心一楼,一位妈妈带着5岁多的小女孩进行了智能生长发育测评,拍摄完左手的X光片后,医生轻点鼠标,利用AI进行“医生+AI”智能阅片,仅仅数秒钟之后,一份全面、精准的生长发育测评报告就出现在屏幕上,经过专家审核,这份报告就交到了家长的手中。

  “依托先进的医疗AI技术,我们不仅实现了儿童生长测评的智能化,未来,更有望能够将儿童多个病种,全生长发育周期的医疗服务需求纳入到该平台中,实现全生长发育周期的数据归集、治理,与智能化医疗服务,让科技的进步惠及每一位辖区居民。”孙雅主任表示。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:郑莹莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所