中国新闻网-上海新闻
“越用越聪明”的国内首个儿童医疗智能平台在徐汇建成
2019年12月24日 10:08   来源:中新网上海  
国内首个儿童医疗健康智能服务平台启动 孙国根摄

  中新网上海新闻12月24日电 (孙国根) 23日,可覆盖儿童全病种、全生长发育周期,依托先进的人工智能(AI)技术,助力基层医疗的国内首个儿童医疗健康智能服务平台在上海市徐汇区枫林街道社区卫生服务中心启动。这标志着徐汇区儿童有望足不出社区,即可享受到专家级的医疗服务。

  据记者了解,该平台不仅仅是针对某一个病种,某一个诊疗流程进行优化,而是为区域内儿童量身打造的全生长发育周期的智能健康管理平台,可实现全生长发育周期健康状况的智能化管理,呵护儿童健康成长。

  平台启动当天,记者在枫林街道社区卫生服务中心一楼看到,一位妈妈正带着5岁多的小女孩前来进行智能生长发育测评,拍摄完左手的X光片后,医生轻点鼠标,利用AI进行“医生+AI”智能阅片,仅数秒钟之后,一份全面、精准的生长发育测评报告就出现在屏幕上,专家审核后,这份报告就交到了家长的手中,无需漫长的排队与等待,“专家级”的医疗服务已触手可及。

 

社区卫生服务中心医生体验儿童医疗健康智能服务平台
社区卫生服务中心医生体验儿童医疗健康智能服务平台

 

  2019年国家卫健委发布的资料显示:中国儿科相关医学人才长期处于紧缺状态,全国每千名儿童仅拥有0.63个儿科医生,医生数量少,服务压力大等问题长期制约中国儿童医疗卫生事业发展,尤其是基层医疗机构开展儿科服务压力更为艰巨,提升基层医疗机构服务能力迫在眉睫。为摆脱该窘境,国内首个儿童医疗健康智能服务平台应运而生。

  据悉,该平台以AI技术为核心,集智能生长发育筛查、智能测评、智能转诊等多项功能于一体,以需求最为紧迫的儿童医疗服务为突破口,推动儿童疾病早筛、生长发育测评、健康管理的全流程智能化,打造儿童医疗服务领域的“徐汇模式”。

  除此外,该平台具备强大的自主学习能力,随着使用时间与人数的增长会“越用越聪明”,让家长们足不出户即可享受到专家水准的儿童医疗服务,从而全面提升基层医疗健康保障能力、居民医疗获得感,以及政府医疗资源精准管理能力。

 

技术人员介绍儿童医疗健康智能服务平台相关情况。孙国根摄
技术人员介绍儿童医疗健康智能服务平台相关情况。孙国根摄

 

  目前,该项目第一期——智慧儿童生长发育管理平台已初步建成并运行,且非常智慧,可大幅提升徐汇区儿童生长发育测评的效率,减轻区内儿科医师工作负担,如已将生长发育测评由原来的5-15分钟压缩至秒级,其骨龄判读精度也达到了资深儿科专家水平,突破了原有儿童生长发育测评 “速度慢、精度不高、一致性差”等诸多难点,真正标志着徐汇区儿童在社区卫生服务中心即可享受到专家级的儿童生长发育测评;与此同时,该服务平台还通过智能转诊实现区域内多级医疗机构联动,开展转诊或会诊服务,并将结果反馈至社区卫生服务中心,辅助提升基层医疗机构服务能力。

 

上海市卫生健康委员会巡视员吴乾渝等视察平台运行情况
上海市卫生健康委员会巡视员吴乾渝等视察平台运行情况

 

  另据与会专家介绍,随着国民经济腾飞,中国儿童尤其是城市儿童所面临的健康问题正在从传染性疾病转向生长发育问题,尤其是性早熟、矮小症、肥胖症等儿童内分泌疾病。资料显示,我国6-17岁的儿童青少年肥胖率已超过8%。但由于缺乏系统、科学的儿童生长发育测评体系,中国的儿童生长发育测评指标长期局限于身高、体重、第二性征等浅层特征,没有形成系统、科学的生长发育评价体系及网络,社会各界对于儿童生长发育测评行为的价值认知普遍也较为浅显。而已启用的“智能生长发育测评平台”具备速度快、精度高、一致性好等诸多优势,既可在区域内开展规律的骨龄检测,精准掌握儿童生长发育状况,也可对区域内海量儿童医疗健康大数据进行的相关科学研究,推动诸多前沿研究。

  据悉,依托先进的医疗AI技术,该平台不仅实现了儿童生长测评的智能化,未来,更有望将儿童多个病种,全生长发育周期的医疗服务需求纳入到该平台中,实现全生长发育周期的数据归集、治理,与智能化医疗服务,让科技的进步惠及辖区每一位居民。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所