中国新闻网-上海新闻
超八成职场人不坚持锻炼
2019年12月24日 11:06   来源:劳动报  

  有数据显示,中国有7.8亿的职场人,但有超过八成没有运动习惯。与此同时,如颈椎病、肥胖和焦虑等亚健康问题也时常困扰着他们。高强度的工作背后,没人陪、没动力成为不运动的主要原因。那么,当前职场人的运动情况究竟如何?哪些职业运动量最低?

  日前,阿里体育和阿里钉钉共同发布首份《职场运动白皮书》(以下称《白皮书》)。《白皮书》显示,82%的职场人士选择走路或跑步作为运动方式,84%的职场人士没有坚持运动的习惯,44%的职场人士每天运动不到5000步。在阻碍职场运动的原因中,“没人一起运动”占比23%,“光说不动派”占比23%,成为阻碍职场用户运动的重要因素。

  《白皮书》显示,职场人士的健康程度堪忧,颈椎病、黑眼圈、肥胖、脱发或白发、失眠、焦虑抑郁情绪成为职场主流职业病,其中41%职场用户深受颈椎病困扰。问卷调研中45%的职场人士运动主要目的是改善亚健康状态,26%的用户运动是为减肥,13%用户运动是为缓解紧张情绪。

  在运动频次上,六成职场用户每周仅运动一次或完全不运动。40%的职场用户完全不运动,21%的用户每周仅运动一次。

  在年龄维度上,60后职场人士每天平均运动步数最多,90后每天平均运动步数最少。90后职场人士每天运动5000步以上的占比51%,80后每天运动5000步以上占比59%,70后每天运动5000步以上占比63%,60后每天运动5000步以上占比66%。

  在岗位维度上,管理类、运营客服类人群运动量大,公关市场、设计类运动量低。日行大于5000步人群的岗位占比中,管理类占比15%,运营/客服类占比10%,人事/财务/行政/风控/法务类占比9%,互联网技术占比7%,电工/快递员/机修工等占比7%,产品类占比6%,采购/贸易/业务类占比5%,质检技术员/化工技术员等占比5%,公关市场类占比5%,设计类占比5%。

  在城市维度上,北京的职场人士运动5000步以上占比66%,成为平均运动量最大的城市。(劳动报记者 柴一森)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所