中国新闻网-上海新闻
“健康处方”助上班族摆脱亚健康
2019年12月25日 10:53   来源:解放日报  

  亚健康状态困扰现代职业人群,如何呵护“上班族”健康?在松江的企业里,“健康促进”正成为流行文化。位于松江开发区的台积电(中国)有限公司通过体检发现:员工身高体重指数(BMI)呈明显加速上升趋势,而员工运动意识相当淡漠。企业为此启动身高体重指数专项管理。经过一年,BMI>27的肥胖员工比例从8%下降至6.4%,BMI>24的体重超标比例由22.1%下降至21.4%,参与运动的员工比例提升了5%。

  记者近日从松江区卫生健康委获悉,松江区每年重点开展5到10家企业健康干预项目,将健康促进融入企业,开展健康风险因素和需求调查,同时分析企业健康主要问题和优先干预项目,为员工带来健康福祉。

  有的放矢“解剖”企业类型

  “员工健康管理”是现代企业核心竞争力的体现。越来越多企业管理者认识到,职业人群是社会发展中坚力量,更是家庭支柱;拥有健康身心的员工,是企业可持续发展的保障。松江区卫生健康委主任李正告诉记者,围绕“科创、人文、生态”的新松江建设目标,松江坚持以健康促进企业创建为抓手,由政府主导、部门合作,形成政企合力共建,分级分类管理,科学干预评估企业健康促进模式,助推“健康松江”。

  针对不同类型企业,区健康促进委员会有的放矢“解剖”企业类型、人员结构、创建基础及现实需要,同时选定优先项目开展干预。这种从顶层设计入手的创建机制,有效提升了企业健康促进水平。迄今,松江区累计有56家企业获市区级健康单位称号、2家企业入选国家优秀案例、5家企业获“世卫组织健康合作中心健康单位”殊荣。此外,松江区将健康促进工作纳入财政专项经费,区健促办每年的健康城区建设经费为160万元,健康场所建设经费为20万元(不包括街镇、经开区及委办局投入),为企业健康促进落实到位提供有力保障。

  针对人群特点设计专属计划

  职业人群健康促进怎样才能精准到位?松江区内企业针对人群特点,设计专属健康促进计划。松江区中山街道的巨人网络是一家游戏软件设计公司。与许多高科技信息技术类公司一样,巨人网络员工平均年龄仅29岁,常需熬夜工作、吸烟量大、久坐、紧张度高、视力大多不良。为给员工营造宽松温馨的工作环境,巨人网络采用“弹性工作制”,同时开辟健康主题公园、健身房等大型运动娱乐设施,还在办公区域安装漫反射视力保护灯呵护员工健康。

  对人群聚集性企业,员工心理健康干预至关重要。在达丰电脑公司,高峰时员工达7.8万人,最低也有3万人以上。企业专门设立“心理健康咨询室”,配备5名专职医师,建立风险管控机制,还通过热线电话、知心小组等辅助社团,化解员工心理问题。数据显示:达丰电脑三年为3000余名员工提供心理健康援助,月均离职率从27%下降至14%。

  中老年人群、女性人群健康促进则多有不同。在富士迈公司,企业制定高血压防治管理规范,实行32岁以上人群每年强制测压,同时添置智慧血压机等自助设施。宝鸟服饰有限公司专门为女性员工开设烘焙班、舞蹈班等,有效缓解女性职场压力。松江区卫生健康委副主任赵学军表示,未来松江还将在健康促进制度、健康管理、企业文化、干预项目等方面树典型、作示范。(解放日报记者 顾泳)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所