中国新闻网-上海新闻
上海闵行卫健委打造“指尖上的健康守护” 家庭医生微课堂 织起“健康网”
2019年12月25日 11:47   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月25日电(陈静  陈春兰) 25日(今天)上午,上海市闵行区卫生健康委员会携手闵行区卫生学校举办“家庭医生微课堂第二期发布暨研讨会”。辖区内13家社区卫生服务中心家庭医生代表、社区居民代表与相关领域专家、学者、媒体人等近百人应邀参加研讨。

  “家庭医生微课堂”旨在深入贯彻《“健康上海2030”规划纲要》,坚持预防为主、医防协同,坚持中西医并重,不断增强家庭医生服务影响力,同时推动互联网与卫生服务有机融合,提高医学科普知识传播力,满足百姓多层次、多元化的健康需求。

  互联网+微课堂”是当前普及公众健康知识,提高家庭医生签约服务工作的有效手段之一。在新媒体时代,资讯的传播速度和传播的针对性,已经超越了以往的任何一个时期,而在此背景下,如何运用其特点, 推进市民健康自我管理成为了卫生健康管理部门面对的一大课题。

  2019年1月,上海市闵行区卫健委携手闵行卫校启动了“家庭医生微课堂”项目,用短视频的方式推动互联网与医疗健康服务融合,让“互联网+微课堂”提高家庭医生服务体系整体效能,给居民提供主动、连续、综合、个性化的健康知识,不断在“医防融合”工作中进行积极探索,为辖区内250余万居民织起一张触手可及的“健康网”。

  首期10集“家庭医生微课堂”在闵行区各社区卫生服务中心、家庭医生服务站等电子屏幕滚动播放超过1万次,累计观看近16万人次,赢得社区居民广泛好评。此外,还在“健康上海12320”、“东方网•健康频道”、“今日闵行”微信公众号和“腾讯视频”、“爱奇艺”、“今日头条”等线上平台播放,点击量逾120万次,让健康知识在百姓中逐渐“流行”起来:“我之前不懂,药都是乱吃,看了微课堂以后再也没有滥服药了”“很方便,挺实在,我经常在家看,内容非常接地气,适合我们老年人”“我的家庭医生也参与了微课堂拍摄,所以看的时候感觉很亲切、很高兴”。


“互联网+微课堂”新模式 让健康知识成为“流行”

  “据悉,首期10集“家庭医生微课堂”内容涉及中西医治疗、妇幼保健、健康管理等百姓关心话题。

  “健康始于预防,我们希望借助互联网力量,将权威、科学、实用的医学健康科普知识送入千家万户,为居民提供公平可及、系统连续的预防、治疗、康复等一体化的健康服务,用全新模式协助家庭医生拓展全新服务形式,不断提升社区居民健康获得感,开启社区居民健康新时代。”闵行区卫生健康委员会副主任程佳告诉记者。

  据介绍,在首期“家庭医生微课堂”拍摄完成后,闵行区卫健委及卫校及时收集了部分社区居民和家庭医生的调研反馈情况,对第二期“家庭医生微课堂”内容作了进一步的优化和完善,不断增强社区居民的服务体验和感受度,进一步提升家庭医生服务影响力。

  在内容方面:第二期“家庭医生微课堂”的选题更贴近居民,演绎形式更加生动细致,讲解的内容更接地气,有了第一期的经验,第二期家庭医生演绎的微课堂实操性更强了。在制作方面:更加注重拍摄的视频美感与实用性的有机结合,通过突出一些重要的知识点,让观看者更容易直观地了解微课堂内容,增强观看者的记忆性。

权威知识让家庭医生受益 社区居民点赞

  本次活动现场进行了“家庭医生微课堂”第二期发布。“胰岛素应该怎么注射?反复利用同一个针头注射有哪些危害?正确的注射部位都有哪些?”随着“家庭医生微课堂”第二期的发布,现场播放了《胰岛素注射知识》,在视频中家庭医生及助理用细致耐心的讲解、生动专业的操作,把枯燥的医学知识用通俗易懂的方式教会了大家,使糖尿病患者在家自己动手注射胰岛素变得安全、简单、放心了。“我老伴也有糖尿病,他注射胰岛素经常一个针头用好几次,这个视频我必须要给他看看。”参加现场活动的社区居民王阿姨说。

  据了解,第二期“家庭医生微课堂”共15集,内容分为中、西医两部分,包括《中医科普走罐》《降糖药怎么吃?》《消炎药和抗生素的那些事》《健康养生茶》等社区居民关心的健康知识。

  “家庭医生微课堂”生动有趣的形式、新颖便捷的模式、专业权威的知识,让居民和医生双向受益。古美社区卫生服务中心的家庭医生刘玮告诉记者,网络上传播的健康科普知识鱼龙混杂,老百姓很难找到真正权威、准确的信息。此外,家庭医生进社区宣讲需要很多生动、专业、智能、便捷的健康知识。“‘家庭医生微课堂’不仅满足了社区居民对健康知识的需求,也有助于提升家庭医生自身技能,更好地开展工作,服务社区居民。”

  据悉,“家庭医生微课堂”目前已有25集,该项目计划3年内完成100集微课堂短视频的拍摄。

  第二期“家庭医生微课堂”发布会后召开了“家庭医生微课堂”研讨会,现场嘉宾围绕“互联网+助力社区卫生服务中心核心竞争力的发展与提升”、“‘健康上海’如何推动基层卫生服务运行模式转变”“如何提升家庭医生微课堂有效性”等话题展开深度探讨。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所